22 апреля 2022
Как правильно выйти из Великого поста
Рассказываем, как нужно питаться после поста, чтобы не навредить себе и своему здоровью
23 апреля заканчивается Великий пост, а 24 апреля наступает Пасха. Многие воспринимают этот праздник как дедлайн, который можно отметить бурным застольем, но на самом деле это не так.
3 совета по питанию, которые помогут почувствовать прилив сил и энергии Читать
Мнение эксперта
Ольга Баян, специалиста по коррекции веса и психологии пищевого поведения, члена Национального Общества Нутрициологии и Укрепления, нутрициолога bioniqМнение эксперта
Наталия Гончарова, нутрициолога, президента Европейского нутрициологического центраКак научиться контролировать гормон голода, перестать переедать и начать худеть Читать
Помимо этого, следует запомнить несколько золотых правил, соблюдение которых поможет выйти из поста максимально бережно по отношению и к здоровью, и к качеству тела.
-
Не возвращайте на стол то, без чего не сложно было обойтись во время поста. Например, переработанные продукты из мяса (вроде копченостей, колбас и других полуфабрикатов — именно они являются главным триггером возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а не цельное красное мясо), кондитерские изделия и кремовые десерты.
-
После длительного воздержания в еде ваш основной рацион все еще должен оставаться растительным. Вводите животные продукты постепенно, начиная с легкоусваиваемого животного белка: сначала кисломолочные продукты и яйца, рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. В первые недели выбирайте наименее жирные варианты, например курицу, индейку, телятину, говядину. Также запомните, что вводить один высокобелковый животный продукт нужно раз в 2–3 дня. Или, по крайней мере, не совмещать сразу несколько видов мяса в одном приеме пищи.
-
Не превышайте объем порций, к которому привыкли за это время. Выход из поста — тот самый случай, когда дробное питание принесет пользу. Оптимальный объем полноценного приема пищи для женщин — 300–400 грамм, а для мужчин — 500–600 грамм.
-
Отдавайте предпочтение щадящим способам обработки пищи — таким как варка, приготовление на пару, тушение или су-вид, — это поможет не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
-
За 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды или травяного чая, а трапезу начните с порции белых или зеленых некрахмалистых овощей (брокколи, цветной или белокочанной капусты, кейла, кольраби, редиса или листовой зелени). Это послужит отличным инструментом контроля аппетита и поможет избежать переедания.
-
Старайтесь не снижать количество зелени (кинзы, укропа, петрушки), которую вы потребляли во время поста; чаще включайте в меню ферментированные продукты, например квашеную капусту или кимчи. В них много пищевых волокон, они дополнят ваши блюда пребиотиками, а это не только способствует лучшему усвоению животного белка, но и нормализует баланс кишечной микрофлоры. Помните, что 400 грамм овощей в день — минимальная здоровая норма для взрослого человека.
-
Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу — это самый простой способ вовремя почувствовать себя сытыми.
Ольга Баян: «От алкоголя лучше совсем отказаться, но если вы все же решите включить его в меню первых дней после окончания поста, то советую употреблять его в качестве десерта после наступления насыщения. Это снизит его негативное влияние на здоровье и поможет не допустить переедания. Также после длительных ограничений довольно часто хочется побаловать свои вкусовые рецепторы и попробовать все и сразу. Остановитесь! У еды такой же вкус, как и был прежде, и он останется таким через день и через неделю. Вы никуда не опаздываете, поэтому растяните удовольствие и радуйте себя постепенно».
5 типичных ошибок в питании, которые мешают похудеть Читать
Соблюдайте несколько правил:
- не употребляйте во время выхода из поста жареное (да, гриль тоже не самый лучший выбор в эти дни!);
- откажитесь от жирных сортов мяса (свинина, баранина, утка);
- повремените со слишком яркими вкусами (чрезмерно сладким, соленым или острым);
- исключите высококрахмалистые углеводы (пасту, картофель, дрожжевой хлеб);
- избегайте свежей выпечки (вчерашний хлеб более бережен к кишечнику);
- не злоупотребляйте алкоголем.
Наталия Гончарова: «Очень часто у тех, кто держал пост, много микронутриентов находится в дефиците. Поэтому я советую сдать кровь и проверить показатели витаминов группы В. Есть большая вероятность того, что именно они в дефиците, так как во время жестких пищевых ограничений из рациона в первую очередь уходят продукты, богатые этими витаминами (мясо, рыба, яйца)»
Вместо диеты: 5 советов по питанию, которым следует Деми Мур Читать
Примерное меню, которого вы можете придерживаться первое время после поста:
Ольга Баян: «Точная рецептура и объем порций зависят от вкусовых предпочтений и потребностей организма в каждом конкретном случае. Поэтому я рекомендую ориентироваться на свои ощущения. И главное — старайтесь не переедать».Вариант № 1
- завтрак: овсяная каша на миндальном молоке с грушей и семенами чиа;
- ланч: пасха творожная с изюмом;
- обед: салат из рукколы, черри, кунжута с заправкой из рыжикового масла и бальзамика плюс красная отварная чечевица с ржаными гренками;
-
ужин: рататуй с тофу на подушке из кинзы.
Вариант № 2
- завтрак: яйца «в мешочек», авокадо-тост;
- ланч: кулич пасхальный с изюмом;
- обед: салат из кейла с перцем ромиро с заправкой из греческого йогурта и укропа плюс карри из нута;
-
ужин: шопский салат и киноа отварное.
Вариант № 3
- завтрак: 2% творог с гранолой и ягодами;
- ланч: фруктово-ягодная корзинка;
- обед: квашеная капуста с брусникой, красным луком и заправкой из оливкового масла плюс уха или мисо-суп с рыбой;
- ужин: стейк из тунца на подушке из шпината и булгура.
Читайте также: Тест редакции: самые эффективные диеты
Источник фотографий: @chrissyteigen
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess