10 апреля 2023 | Natasha Smirnova

Как приготовить пасхальный кулич: три простых и самых вкусных рецепта

Традиционные и необычные вариации сдобных десертов, которые легко испечь к весеннему празднику

Как приготовить пасхальный кулич: 3 простых и вкусных рецепта фото № 1
Как приготовить пасхальный кулич: 3 простых и вкусных рецепта
Пасхальный кулич — традиционное лакомство главного христианского праздника, выпечке которого, как и художественной росписи яиц, в календаре отведен особенный день — Чистый четверг. В православной России форма кулича повторяет очертания церковной просфоры — литургического хлеба, кусочки которого священники раздают во время таинства причащения.

В старинной русской кухне было порядка 20 видов куличей разных размеров и степени сдобности. Сегодня с появлением новых технологий приготовления (в духовке, хлебопечке) и ингредиентов для украшения выпечки вариантов стало намного больше. И каждая хозяйка, желая приготовить самый вкусный и красивый кулич, не жалеет для этого отборных продуктов. Народная пословица гласит: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Вот почему к его приготовлению стоит подойти с особым вниманием.

Что важно знать, прежде чем приступить к приготовлению пасхального кулича

  1. Для выпечки куличей необходимы цилиндрические формы из алюминия, чугуна, стали. Особенно удобны разъемные и силиконовые формы, как для бисквитов: с ними можно не беспокоиться, что сдоба помнется при попытке извлечь ее. Также есть вариант одноразовых формочек из бумаги с микроперфорацией — в них выпечка не сохнет за счет циркуляции воздуха, и доставать из них куличи не требуется, можно подавать к столу прямо в таком виде.

  2. Мука должна быть непременно пропущена через мелкое сито или просеиватель.

  3. Тесто должно быть не жидким и не густым, а такой консистенции, чтобы можно было резать его ножом и оно к нему не прилипало. Поэтому месить его нужно до тех пор, пока оно совсем не будет отставать от рук или доски. Тесто для куличей весьма капризно и не любит сквозняков и перепадов температуры, поэтому подниматься должно в теплом месте.

    Как приготовить пасхальный кулич: 3 простых и вкусных рецепта фото № 2
    Как приготовить пасхальный кулич: 3 простых и вкусных рецепта

  4. Высокие формы для куличей обильно смазывают размягченным, но не жидким сливочным маслом. Затем их до половины заполняют тестом. Верх будущей сдобы смазывают яйцом, взбитым с водой и маслом (по ½ ст. л.).

  5. Когда тесто поднимется почти до краев, куличи отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, и выпекают до готовности. Продолжительность выпечки разнится в зависимости от размеров кулича. Как правило, сдоба готовится за 1–1,5 часа.

  6. Для того чтобы кулич поднялся в духовке ровно, нужно воткнуть в центр тонкую деревянную шпажку и с ней поставить выпечку в духовку. Через час шпажку можно вынуть: если тесто к ней пристало, то продолжать печь, если палочка сухая — кулич готов.

  7. Чтобы кулич не опал и чтобы остудить его бока, после изъятия из формы его кладут на бок.

  8. Готовые куличи щедро украшают глазурью, маком, сахарной пудрой, цукатами, орехами, сухофруктами и не только. Верующие с помощью сладкого декора выкладывают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» — или изображение креста.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Традиционный пасхальный кулич с изюмом фото № 3
Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты: 

  • 500 мл молока

  • 1 пакетик (11–12 г) сухих дрожжей (или 50 г обычных)

  • 1 кг муки

  • 6 яиц

  • 200 г сливочного масла

  • 300 г сахара

  • 250–300 г изюма

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • Посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой и добавить теплое молоко — замесить опару. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на полчаса, чтобы тесто подошло.

  2. Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в плотную пену.

  3. В поднявшееся тесто ввести желтки с сахаром и размягченное (не жидкое) масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.

  4. Вбить остальную муку, еще раз замесить тесто, накрыть и убрать в теплое место на час. Тесто должно подняться в два раза.

  5. Изюм промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем разложить на полотенце, чтобы ушла влага. Обвалять изюм в муке.

  6. Добавить изюм в тесто, еще раз его замесить и оставить отдохнуть на 10 минут. 

  7. Формы для выпечки смазать маслом. Заполнить формы наполовину и оставить тесто подняться.

  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто в формах смазать сверху яйцом и отправить в духовку. Выпекать куличи примерно час до готовности.

  9. Для глазури взбить белки и добавить в них сахарную пудру. Полученным составом полить горячие куличи. Сверху можно посыпать выпечку ореховой крошкой или другими кондитерскими украшениями.

Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке фото № 4
Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Ингредиенты:

Для теста 

  • 1 стакан молока

  • 3 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)

  • 3 стакана муки в/с

  • 1 стакан сахара

  • 2 желтка

  • 50 г сливочного масла

  • ½ ч. л. соли

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 100 г цукатов или орехов

Для украшения

  • 1 яичный белок

  • 1 ст. л. сахара

  • Посыпка для тортов

Приготовление: 

  1. В емкость для выпечки налить две столовые ложки масла.

  2. Молоко нагреть до 40 градусов и добавить в емкость к маслу.

  3. Туда же засыпать сухие дрожжи — три чайные ложки.

  4. Отделить желтки от белков и добавить два желтка в тесто.

  5. Сливочное масло нагреть и теплым (не горячим) добавить в форму для выпечки.

  6. Добавить в емкость сахар и муку.

  7. Включить хлебопечку на режим «Выпечка белого хлеба со средней корочкой».

  8. Если при замешивании тесто получается жидким, добавить немного муки.

  9. Цукаты добавить в конце вымешивания.

  10. Взбить белок с сахаром до густой пены и обмазать получившейся помадкой кулич. Сверху украсить посыпкой для тортов.

Творожный кулич с ореховой обсыпкой

Творожный кулич с ореховой обсыпкой фото № 5
Творожный кулич с ореховой обсыпкой

Ингредиенты:

  • 200 г творога

  • 350 г муки (может, чуть больше)

  • 200 мл молока

  • 1 яйцо

  • 11 г сухих дрожжей

  • 50 г сахара

  • 4 ст. л. растительного масла

  • 1 ч. л. соли

Для глазури

  • 2 яичных белка

  • 100 г сахарной пудры

  • сок ½ лимона

  • ореховая крошка

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар залить теплым молоком и оставить в теплом месте подниматься.

  2. В подошедшую опару замесить творог, яйцо и соль.

  3. Постепенно добавить просеянную муку.

  4. В конце приготовления теста добавить растительное масло и дать тесту отдохнуть в теплом месте 1,5 часа.

  5. Получившимся тестом заполнить формы для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, на треть объема. Оставить тесто в формах еще на полчаса.

  6. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.

  7. Для глазури взбить белки с пудрой и соком лимона. Украсить смесью остывшие куличи и обсыпать ореховой крошкой.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147