11 ноября 2021 | Маргарита Замураева

Продукт, который стоит добавить в утренний рацион, чтобы продлить молодость

Оказывается, в том, чтобы не пропускать завтрак, есть куда больше смысла, чем мы привыкли думать. Особенно если добавить в утренние блюда один неочевидный ингредиент


Доказано, что стресс, сон и рацион играют даже большую роль в сохранении молодости, чем продукты для ухода за кожей, которые мы используем ежедневно.

Особенно важен завтрак: в начале дня пищеварительная система функционирует с максимальной эффективностью. Все, что вы съедите утром, будет переработано вашим организмом и превращено в энергию, а все полезные вещества хорошо усвоятся. «Многие люди после пробуждения отмечают, что не хотят завтракать. По их мнению, достаточно выпить чай или кофе. Чашка американо пасмурным осенним утром выглядит, конечно, элегантно, как в кино. Однако в начале дня организму важно зарядиться энергией, которую мы получаем из еды», — отмечает Мария Высоцкая, консультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог.


Сбалансированный завтрак обеспечивает человека достаточным количеством углеводов, снижает уровень кортизола (гормона, принимающего участие в развитии стрессовых реакций) в крови. Кроме того, утренний прием пищи положительно влияет на секрецию гастроинтестинальных гормонов, которые регулируют аппетит. Согласно статистике, люди, которые завтракают, в среднем теряют на 50% больше веса, чем те, кто потребляет такое же количество калорий в течение дня.



Эксперты считают, что одна из лучших антивозрастных добавок, которую стоит включить в утренний район, — женьшень. Этот продукт давно известен своими бодрящим и иммуностимулирущим действиями. Недавние исследования показали, что, помимо этих полезных свойств, женьшень стимулирует выработку коллагена в организме, а также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями — неслучайно именно это растение веками пользовалось огромной популярностью на Дальнем Востоке, а первые упоминания о нем встречаются еще в древнейших китайских писаниях, созданных за двадцать веков до нашей эры.

Настойки, лекарства и пищевые добавки — далеко не все способы употребления женьшеня. Это растение стоит добавлять по утрам к разным блюдам. Помимо меда, чая и других безалкогольных напитков, кусочками корня можно дополнять блюда из мяса незадолго до полной готовности. Засушенный корень женьшеня также можно порезать в салат, добавить к любому гарниру или блюду из овощей. 

Мнение эксперта
Марии Высоцкой, консультанта по коррекции пищевого поведения, нутрициолога
Рекомендую выработать привычку выпивать стакан воды натощак, а затем приступать к завтраку. Так вы не только укрепите свое здоровье и продлите молодость, но и зарядитесь отличным настроением на весь день.

Хорошей комбинацией будет добавить женьшень в блюда из белка, которые особенно рекомендованы нутрициологами в качестве завтрака. «Чтобы укреплять здоровье и поддерживать молодость организма, на завтрак следует есть белковую пищу. Это могут быть каши, яйца, сыр, — отмечает Мария Высоцкая. — В качестве идеального завтрака я бы назвала омлет с авокадо, самым трендовым продуктом последних нескольких лет. О пользе авокадо не зря ходит множество разговоров. В нем содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, а протеин, присутствующий в этом продукте, способствует увеличению мышечной массы. Также авокадо помогает наладить работу сердца, кровеносной системы и в целом укрепить иммунитет, что особенно важно сейчас, в период холодов и непогоды. Помимо омлета отличную компанию авокадо составят листья салата, в которых содержится клетчатка». 


 

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147