11 марта 2022

5 необычных завтраков для тех, кто постится

Рецепты, которые разнообразят ваше весеннее меню

В наши дни пост стал не столько сакрально-жертвенной идеей о воздержании от принятия жирной пищи, сколько возможностью сбросить вес, разбавив зимнее чревоугодие легкими и полезными блюдами. Тех, кто строго придерживается аскезы, не так много, зато количество любителей примкнуть к межсезонному детоксу растет год от года. 

Самым популярным завтраком на время Великого поста становится каша — овсяная, манная, тыквенная, гречневая, пшенная. Однако есть кашу каждое утро слишком скучно, не правда ли? Мы попросили нутрициолога Анну Ивашкевич посоветовать пять вариантов завтраков, которые понравятся тем, кто воздерживается от продуктов животного происхождения, и тем, кто и не думает ограничивать себя в еде.

Оладьи для противников сладостей

Фото: @romanfood фото № 1
Фото: @romanfood

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 50 г муки;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Делим весь картофель напополам. Часть отвариваем в подсоленной воде и разминаем до состояния пюре. А вторую часть чистим и натираем на терке (не слишком мелко).
  • Соединяем все в одной емкости и добавляем муку. Перемешиваем до однородного состояния.
  • Выкладываем в привычной для вас форме на сковороду и жарим до румяной корочки с двух сторон.

Для тех, кому надоел творог, — пшенные сырники

Фото: @arianafx фото № 2
Фото: @arianafx

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной каши;
  • 30 г изюма;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • Для начала заливаем кипятком изюм.
  • Отвариваем пшенную кашу в подсоленной воде около 30 минут.
  • Смешиваем изюм с пшенной кашей и мукой — перемешиваем все до однородной массы.
  • Выкладываем небольшие шарики на разогретую сковороду и жарим на среднем огне до аппетитного румянца.

Для тех, кто не может без каши — рисовая с какао

Фото: @romanfood фото № 3
Фото: @romanfood

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 25 г какао;
  • 30 г сахара;
  • 40 г черного шоколада (99%);
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Промываем рис и выливаем молоко.
  • В кастрюлю высыпаем сахар и какао, смешиваем с рисом и молоком.
  • Варим около 15 минут до загустения.
  • В самом конце добавляем измельченный шоколад и перемешиваем.

Инстаграмные вафли на завтрак

Фото: @romanfood фото № 4
Фото: @romanfood

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 1 стакан муки;
  • 40 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 100 мл воды;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • В миске смешиваем муку, соль и соду. Добавляем к ним сахар и любимые специи для аромата: корицу, ваниль, имбирь или мускатный орех — импровизируйте. Перемешиваем все.
  • Соединяем тыквенное пюре с водой и полученной сухой массой.
  • Берем вафельницу и смазываем маслом, жарим вафли до красивого золотистого цвета.

Гранола с миндалем

Фото: @arianafx фото № 5
Фото: @arianafx

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 50 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 50 г миндаля, кешью или фундука (можете смешать все вместе).

Способ приготовления:

  • Жарим хлопья на сухой сковороде до аромата. Добавляем к ним орехи.
  • Смешиваем хлопья с орехами и медом. Выкладываем в любых вариациях и формах на противень и ставим в духовку на 10 минут (следите за тем, чтобы гранола не подгорела).

Источник фотографий: Instagram


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147