7 июля 2023
Шоколад — полезный или вредный? Все, что вы хотели знать о любимом лакомстве
Отмечаем Всемирный день шоколада фактами, разоблачающими правду и мифы о сладком антидепрессанте
Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно в мире покупатели тратят семь миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Согласно данным, опубликованным Mintel: Global New Products Database, средний житель Европы потребляет в год до восьми с половиной килограмм шоколада. Швейцарцы — главные любители шоколада в мире: в среднем они съедают около десяти килограмм в год.
Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью — особенно у детей — пользуется молочный шоколад: он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао, сливки или молоко.
Еще одна популярная разновидность — белый шоколад. От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Это лакомство не может похвастать полезностью по сравнению с темными сортами — из-за большого содержания сахара и пищевых добавок.
Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Обязательно обращайте внимание на состав шоколада — сои в нем быть не должно.
Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают шокоголиков неприятными побочками. Давайте разберемся, каким научным выводам стоит доверять, чтобы потребление шоколада шло вам исключительно на пользу.
Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью — особенно у детей — пользуется молочный шоколад: он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао, сливки или молоко.
Еще одна популярная разновидность — белый шоколад. От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Это лакомство не может похвастать полезностью по сравнению с темными сортами — из-за большого содержания сахара и пищевых добавок.
Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Обязательно обращайте внимание на состав шоколада — сои в нем быть не должно.
Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают шокоголиков неприятными побочками. Давайте разберемся, каким научным выводам стоит доверять, чтобы потребление шоколада шло вам исключительно на пользу.
Шоколад поднимает настроение
Распространено убеждение в том, что шоколад улучшает настроение, — и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное — не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы. Впрочем, также важно помнить, что в шоколаде содержится теобромин — алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Избыточное поступление этого вещества в организм нежелательно.Шоколад не портит кожу
Псевдонаучные теории о том, что шоколад вызывает появление акне, опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад портит кожу. Причина высыпаний не в какао-бобах, а в сахаре, которого много в молочном шоколаде, но, если не поглощать его плитками, вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо «виновнее» в появлении прыщей белый хлеб, картофель и макароны.Шоколад стимулирует иммунитет
В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему, стимулируя процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды.Шоколад возбуждает
Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов — таких как кофеин, теобромин и фенилэтиламин.Шоколад не вредит фигуре
Те, кто одержим идеей похудения, обычно вычеркивают шоколад из перечня разрешенных продуктов. Такой строгий подход не вполне оправдан — разумное потребление шоколада фигуре не навредит. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 грамм в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня — до замедления обменных процессов.Шоколад укрепляет сердце
На конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене в 2021 году сразу несколько групп ученых представили результаты исследований с участием в общей сложности более полумиллиона человек. Тесты зафиксировали: тот, кто съедает две с половиной — три плитки шоколада в месяц, уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности на 13% по сравнению с теми, кто вообще шоколад не ест. Это связано с флавоноидами, которые содержатся в какао-бобах, — они помогают уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и увеличить уровень хорошего холестерина. Однако ученые советуют учесть, что если вы превышаете заявленную норму и вообще едите много сладкого, то риск сердечной недостаточности, наоборот, усиливается.Шоколад продлевает жизнь
Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке сделали еще одно сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, защищает мозг от скоплений амилоидных бляшек, провоцирующих деменцию. Кроме того, выяснилось, что плитка шоколада богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита.5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов с сезонными ягодами, которые легко приготовить дома Читать
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня Читать
Витаминный шторм: три рецепта с первой летней зеленью Читать
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess