24 июня 2023 | Natasha Smirnova

5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов с сезонными ягодами, которые легко приготовить дома

Лето — правильный сезон для кулинарной практики. Закупайтесь свежими продуктами и ягодами и приглашайте гостей на сладкое!

Безглютеновые cырники со свежими ягодами

Сырники со свежими ягодами фото № 1
Сырники со свежими ягодами
Хозяйка кафе Carrots and Beans и неутомимый креативщик полезных рецептов Алена Гера предлагает приготовить к завтраку сырники из фермерского творога и рисовой муки, используя вместо сахара сироп из топинамбура, и подавать их со сметаной и свежими ягодами.

Ингредиенты на порцию

  • Творог 5–9% жирности — 200 г
  • Желток — 1 шт.
  • Мука рисовая — 110 г
  • Сироп топинамбура — 30 мл
  • Ваниль — щепотка
Для подачи: 
  • Сметана — 20 г
  • Семена конопли — 2 г
  • Свежие ягоды — 100 г

Приготовление

Хорошенько смешайте ингредиенты в миске. Сформируйте сырники. Если тесто получается жидким (это зависит от творога), уберите его в морозилку на 20 минут, чтобы стало плотнее. Смажьте сковороду топленым маслом и обжарьте сырники с одной стороны, не прикрывая крышкой. Переверните сырники на другую сторону и доведите под крышкой до готовности — аромат не даст вас обмануть. Подавайте с ягодами — черешней, клубникой, малиной, сметаной и полезным суперфудом — семенами конопли.

«Итон месс» с клубникой

«Итон месс» с клубникой фото № 2
«Итон месс» с клубникой
Бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver Надежда Любимова объясняет, что название этого десерта переводится как «итонский беспорядок». Легендарный десерт, без которого не обходится ни один пикник в университете Итон, впервые был приготовлен, когда собака одного из преподавателей села на коробку с тортом.

Ингредиенты

  • Сливки 30% — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Клубника — 100 г
Для безе:
  • Белок — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Уксус — 10 мл
Для клубничного сиропа:
  • Клубника — 400 г
  • Сахар — 50 г
  • Апельсиновый ликер — 40 мл
  • Экстракт ванили — 5 г

Приготовление

В чаше миксера взбейте белки с сахарной пудрой для глянцевой массы. Постепенно влейте уксус, продолжая взбивать еще минуту. Выложите безе на противень с пергаментом и выпекайте при 110 градусах час. Выключите духовку, откройте дверцу и дайте безе остыть, а затем снимите с пергамента.

Клубнику пюрируйте погружным блендером вместе с сахаром, ликером и ванилью. Сливки взбейте до твердых пиков с сахарной пудрой и смешайте с поломанным безе. В стаканы или бокалы выложите слоями крем с безе, клубничный сироп и добавьте свежие ягоды.

Тартар из клубники с тархуном

Тартар из клубники с тархуном фото № 3
Тартар из клубники с тархуном
Алексей Чернега, шеф-повар ресторана Balance by Gudkate, делает ставку на свежесть сезонных продуктов и минимум тепловой обработки и предлагает приготовить тартар из ароматных ягод, добавив необычный акцент в виде листьев тархуна и изысканного желе из шампанского.

Ингредиенты

  • Клубника — 150 г
  • Листья тархуна — 10 г
  • Пудра сахарная — 2 г (по вкусу)
  • Сироп клубничный — 10 мл (можно без него)
  • Шампанское — 80 мл
  • Желатин — 1 г
  • Кокосовый сорбет — 1 упаковка

Приготовление

Клубнику разрежьте на четыре части, добавьте сироп (по желанию) и листочки тархуна, сахарную пудру и перемешайте ингредиенты. Желатин растворите в шампанском, смесь можно слегка подогреть. Уберите в холодильник на 4 часа. Для подачи выложите тартар, сверху шарик кокосового сорбета и желе из шампанского.

Вишневый пирог с кокосовым муссом

Вишневый пирог с кокосовым муссом фото № 4
Вишневый пирог с кокосовым муссом
Открытый пирог с вишней (или черешней, если хотите) от шеф-повара ресторана Saikō Александра Фоменкова не оставил бы равнодушным агента Купера из сериала «Твин Пикс» — уж кто-кто, а он знал толк в вишневых пирогах в придачу к хорошему кофе. Авторская паназиатская кухня наделила рецепт восточной нотой и неспешностью в приготовлении, что сторицей окупает вкус ароматного десерта.

Ингредиенты на 8 порций

Для пирога:
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
  • Вишня (свежемороженая) — 1 кг
  • Сахарный песок — 350 + 50 г
  • Пектин — 20 г
  • Вино сливовое — 70 мл
  • Желатин — 10 г
Для мусса:
  • Крем кокосовый — 300 г
  • Молоко кокосовое — 250 мл
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г

Приготовление

Приготовьте заранее начинку — вишню в сиропе, для чего перемешайте желатин, пектин, сахар и высыпьте все это в кастрюльку со свежемороженой вишней. Отставьте на время (1–3 часа), чтобы ягода дала сок. Затем добавьте сливовое вино и поставьте на плиту на максимальный нагрев, доведите до кипения, после чего сделайте огонь умеренным. Не забывайте, что при долгом кипении желатин теряет свойства; дождитесь желанной густоты для начинки и уберите кастрюлю с плиты.

Для теста смешайте муку и разрыхлитель, разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и постепенно вводите муку. Тщательно вымесите тесто. Затем выложите его в круглую форму для открытого пирога (тарталетки) и выпекайте 15 минут при 180 градусах. Выньте из духовки и оставьте охлаждаться.

Для кокосового мусса в небольшом количестве кокосового молока разведите крахмал, сахарный песок, муку и кокосовый крем. Влейте полученную массу в оставшуюся подогретую часть кокосового молока со сгущенкой, варите до загустения, не прекращая перемешивать, как классический заварной крем.

Перед подачей в остывшую тарталетку из песочного теста выложите начинку из вишни с сиропом (около 600 г). Оставьте охлаждаться до тех пор, пока начинка не застынет. Пирог подается с кокосовым муссом (около 40 г), которым можно декорировать выпечку сверху или положить мусс рядом на тарелке. Мусс шеф рекомендует посыпать порошком матча — для красоты и дополнительного вкусового акцента.

Миндальная галета с ягодами

Галета с сезонными ягодами фото № 5
Галета с сезонными ягодами
Шеф-кондитер ресторана Verd Татьяна Атаманова готовит гостям сезонные предложения, используя испанскую и итальянскую традиционную рецептуру, где все самое вкусное — предельно просто.

Ингредиенты

Для теста:
  • Сливочное масло 82,5% — 125 г
  • Сахарная пудра — 85 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 225 г
  • Миндальная мука — 40 г
  • Соль — 3 г
Для крема франжипан:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Миндальная мука — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
Для начинки и обмазки:
  • Свежие ягоды — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Коричневый сахар — 10 г

Приготовление

Для песочного теста разомните сливочное масло, взбейте его с сахарной пудрой, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте смесь пшеничной и миндальной муки. Замесите тесто, раскатайте его и вырежьте круг. Намажьте круг миндальным кремом франжипан и выложьте на него любимые ягоды. Затем аккуратно по кругу заверните края теста на манер карельской «калитки», делая аккуратные защипы — так, чтобы начинку в центре было видно. Смажьте края яйцом и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки и съешьте (с помощью друзей или коллег) в тот же день, лучше с мороженым.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147