22 февраля 2022 | Natasha Smirnova

Дэвид Линч и его герои: тогда и сейчас

22 февраля 2022 года исполняется 63 года Кайлу Маклахлену, сыгравшему внимательного и обаятельного агента Купера в сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча. В честь этого события публикуем топ-лист звезд знаменитого режиссера — какими они были, что успели за свою карьеру и чем теперь занимаются

Кайл Маклахлен

Кайл Маклахлен в сериале «Твин Пикс» (1990) фото № 1
Кайл Маклахлен в сериале «Твин Пикс» (1990)
Специальный агент Дейл Купер, знающий толк в «чертовски хорошем кофе» и вишневых пирогах, приезжает в Твин Пикс в 1989-м для расследования загадочных обстоятельств убийства школьницы Лоры Палмер — и этот рабочий визит становится для него буквально делом жизни. В общем, то же самое можно сказать и об актере Кайле Маклахлене: хотя его карьера сложилась удачнее, чем у многих коллег, звездной ролью в его карьере остался агент Купер.

Уникально-безупречную внешность Маклахлена можно разглядеть в первой экранизации «Дюны» Фрэнка Герберта, снятой Линчем, и мелодраме «Шоугелз» Пола Верховена. Основной доход в последнее десятилетие актеру обеспечивают роли в телесериалах и озвучка анимационных проектов: он повторил роль Купера в «Твин Пикс: Возвращение», сыграл супруга Шарлотты в «Сексе в большом городе», засветился в ситкоме «Как я встретил вашу маму», сериалах «Отчаянные домохозяйки», «Хорошая жена», «Портландия» и «Пересекая Атлантику» (2020).

Кайл Маклахлен на показе Prada осень-зима 2022/2023. Фото: @prada фото № 2
Кайл Маклахлен на показе Prada осень-зима 2022/2023. Фото: @prada
Вспоминая былые связи, стоит упомянуть, что Кайл семь лет был бойфрендом Линды Евангелисты, но их роман увял после того, как трагически оборвалась беременность топ-модели. Сейчас актер женат на фэшн-журналистке Дезри Грубер и живет с супругой, сыном Каллумом и двумя собаками в просторной квартире на Манхэттене. 63-летний Маклахлен по-прежнему отлично выглядит, что подтвердил своим выходом на подиум на миланском показе мужской коллекции Prada осень-зима 2022/2023, созданной под руководством Миуччи Прады и Рафа Симонса.

Шерилин Фенн

Шерилин Фенн в сериале «Твин Пикс» (1990) фото № 3
Шерилин Фенн в сериале «Твин Пикс» (1990)
В очаровательную брюнетку, одноклассницу Лоры Палмер, были влюблены почти все зрители мужского пола, но сама Одри Хорн безответно любила агента Купера. Не будучи основным действующим лицом «Твин Пикса», сыгранная Шерилин Фенн красотка стала секс-символом сериала. «Она загадочная девушка, а зрителям по-настоящему интересны только такие актрисы — те, в которых есть тайна!» — так описывал Фенн Дэвид Линч. Как бы то ни было, одно известно наверняка: красавице с выразительными бровями, умеющей мастерски завязывать языком вишневые плодоножки, не удалось построить блестящую карьеру в Голливуде.
Шерилин Фенн и Кайл Маклахлен в сериале «Твин Пикс» фото № 4
Шерилин Фенн и Кайл Маклахлен в сериале «Твин Пикс»
Шерилин была недовольна вторым сезоном «Твин Пикса», загубившим их романтическую линию с агентом Купером. По ее мнению, виной тому ревность Лары Флинн Бойл, которая в то время встречалась с Маклахленом и запретила бойфренду сниматься в любовных сценах с Шерилин. Кроме «Твин Пикса», Фенн исполнила эпизодическую роль в линчевских «Диких сердцем», изобразив жертву автокатастрофы, а позже снялась в скандальном фильме «Елена в ящике» (1992), провальном режиссерском дебюте дочери Дэвида, Дженнифер. Телевизионная биография Элизабет Тейлор с ее участием тоже не получила большого резонанса.
Шерилин Фенн в Твиттере, январь 2022. Фото: @sherilynfenn1 фото № 5
Шерилин Фенн в Твиттере, январь 2022. Фото: @sherilynfenn1
Шерилин крутила романы с певцом Принсом и Джонни Деппом, а с 1994 по 1997 год была замужем за гитаристом Тулузом Холлидеем, которому родила двоих сыновей. В Голливуде ходят слухи, что, тоскуя по былой славе, актриса хотела покончить с собой, и годы затяжной депрессии сказались на ее внешности: 57-летняя Шерилин располнела и выглядит чуть ли не старше своих лет. Увидев ее во втором сезоне сериала «Рэй Донован», вы с трудом узнаете в расплывшейся даме хрупкую школьницу, соблазнявшую Дейла Купера неотразимой улыбкой.

Изабелла Росселлини

Дэвид Линч и Изабелла Росселини, 1989. Фото: @isabellarossellini фото № 6
Дэвид Линч и Изабелла Росселини, 1989. Фото: @isabellarossellini
Дочь знаменитой шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского режиссера Роберто Росселлини прославилась ролью неотразимой певицы Дороти Вэлленс в триллере Дэвида Линча «Синий бархат» (1986). В реальной жизни актриса также с блеском исполняла роль подруги режиссера, с которым встречалась почти четыре года на рубеже 1980-х и 1990-х, сыграв в еще одной его картине — «Дикие сердцем» (1990). За свою карьеру Росселлини успела побыть писательницей, моделью и героиней множества глянцевых обложек, снялась в сотне фильмов, появилась в сериале «Друзья» и долгие годы была лицом марки Lancôme.

Красавица Изабелла дважды была замужем и еще дважды заводила громкие романы, добавившие ей славы. Первым ее мужем стал Мартин Скорсезе, вторым — манекенщик Джонатан Видеманн (у пары родилась дочь Элеттра Видеманн-Росселлини), а в женихах остался Гари Олдман, с которым она встретилась на съемках «Бессмертной возлюбленной».

Изабелла Росселини с дочерью и сыном, ноябрь 2021. Фото: @robertorossellini фото № 7
Изабелла Росселини с дочерью и сыном, ноябрь 2021. Фото: @robertorossellini
Ее роман с Линчем был довольно громким и, по словам актрисы, непростым. Их встрече сопутствует легенда, что режиссер не признал в Изабелле дочь знаменитой актрисы, заявив при знакомстве: «У вас знакомые черты лица! Вы вполне могли бы быть дочерью Ингрид Бергман». Спустя четыре года бурной связи влюбленные разошлись, не совпав во взглядах на совместное будущее: актриса мечтала об общих детях, а режиссер был против (в первом браке у Линча родилась дочь-инвалид). В 1993 году, будучи в отношениях с Олдманом, актриса усыновила чернокожего мальчика Роберто, добившегося успеха в модельном бизнесе. Сейчас главная забота 69-летней Изабеллы — двое внуков и собственная эко-ферма, где она выращивает цыплят и собирает мед на пасеке.

Лора Дерн

Лора Дерн и Николас Кейдж в фильме «Дикие сердцем» (1990) фото № 8
Лора Дерн и Николас Кейдж в фильме «Дикие сердцем» (1990)
Блестящая актриса, лауреатка «Оскара», BAFTA, пяти премий «Золотой глобус» и премии «Эмми», начинала у Линча в роли наивной подруги героя Кайла Маклоклена в «Синем бархате». «Дикие сердцем», «Внутренняя империя», «Твин Пикс: Возвращение» — еще три работы, в которых режиссер не смог обойтись без Лориного таланта. Роль соблазнительной Лулы Фочун, вскружившей голову Николасу Кейджу в драме «Дикие сердцем» (1990) — одна из самых ярких в карьере актрисы. Во многом благодаря игре Дерн «Дикие сердцем» произвели такое сильное впечатление в Каннах — фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Остается лишь сожалеть, что Линч не нашел для Лоры роли в первом и втором сезонах «Твин Пикса».

Лора Дерн на вручении премии «Оскар», апрель 2021. Фото: @lauradern фото № 9
Лора Дерн на вручении премии «Оскар», апрель 2021. Фото: @lauradern
Дерн — одна из немногих актрис, которые по рождению принадлежат к голливудской элите. Ее родители, Дайан Лэдд и Брюс Дерн, — успешные актеры, в разные годы номинировавшиеся на «Оскар», а сама Лора впервые появилась на съемочной площадке в шесть лет. В последнее время 54-летняя актриса чрезвычайно востребована, а ее изумительную игру можно наблюдать в самых разноплановых работах, среди которых сериал «Большая маленькая ложь» и драма «Брачная история» (2019) со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером. Что касается личной жизни, Лора была замужем за музыкантом Беном Харпером, с которым развелась в 2013 году, и пока что не завела нового бойфренда. У бывших супругов есть двое детей — 20-летний Эллери Уокер и 17-летняя Джайя Харпер.

Анджело Бадаламенти

Анджело Бадаламенти и Дэвид Линч, 1996 фото № 10
Анджело Бадаламенти и Дэвид Линч, 1996
Американский пианист и кинокомпозитор, бруклинский итальянец Бадаламенти известен прежде всего восхитительной музыкой к фильмам Дэвида Линча, которая навсегда врезается в память. Его сотрудничество с Линчем началось с того, что Анджело был приглашен в качестве учителя пения для Изабеллы Росселлини на съемках фильма «Синий бархат». Она должна была петь в фильме «Песнь к Сирене» Тима Бакли, но Линч не смог раздобыть права на эту мелодию. Тогда Линч и Бадаламенти скооперировались, чтобы написать новую песню, которая получила название «Тайны любви»; Бадаламенти написал музыку, а Линч — стихи. В том же фильме, по просьбе Дэвида, Бадаламенти снялся в роли пианиста.

Анджело можно увидеть еще в одном фильме Линча — в «Малхолланд Драйв» он сыграл мафиози Луиджи Кастельяни. Кроме того, он мелькает в эпизодах в телесериалах «В прямом эфире» и «Твин Пикс: Возвращение». Главное наследие Бадаламенти все-таки музыка. 84-летний композитор создал саундтреки к более чем 70 фильмам и телесериалам, среди которых «Пляж» с Леонардо Ди Каприо и «Долгая помолвка» с Одри Тоту.

Источник фотографий: Instagram

+7 (495) 974-22-60