24 июня 2022
Все, что вы хотели знать про розовое вино: из чего делают, как правильно пить и с чем подавать
Отмечайте Международный день розе вместе U Magazine, вооружившись полезными знаниями
Познавательный факт номер один: каждую четвертую пятницу первого месяца лета виноделы всего мира отмечают International Rosé Day, который в 2022 году выпадает на 24 июня.
Розовые вина ассоциируются с летом, верандами, отпуском и поездками на Лазурное побережье. Ничего плохого в таком имидже нет, но, избегая розовых вин в другое время, вы многое теряете. По мнению опытных гурманов, сложно найти более гастрономичное вино, чем хорошее розе. Главное правило — подбирать под еду тот стиль розовых, что нравится именно вам и который может быть как легким и невесомым, так и серьезным вином с ощутимыми танинами и, как говорят продвинутые сомелье, телом. Прочие тайны о том, как пить розовое вино и какие закуски к нему подавать, выдает наш эксперт — один из ведущих виноделов «Фанагории» Роман Ткачук.
Из чего получается розовое вино
Многие ошибочно думают, что розовое вино получается в результате смешивания готовых белых и красных вин. Это совсем не так! На самом деле розовое вино чаще всего производится по технологии, схожей с производством красного вина. Отличие лишь в длительности контакта сусла с мезгой. В случае с розе для сортов, у которых красящие вещества находятся в кожице, процесс длится несколько часов. А при работе с сортами винограда, у которых окрашен сок, сусло отделяют сразу после дробления и гребнеотделения.
5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов с сезонными ягодами, которые легко приготовить дома Читать
Из-за разницы винограда и технологий изготовления розовое вино может быть самых разнообразных оттенков — от нежного и едва уловимого до насыщенного и яркого. Большинство розовых вин производится из красных сортов винограда — Пино Нуар, Сира, Гренаш, Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон, Темпранильо, Санджовезе и Зинфандель. В «Фанагории», к примеру, для розе традиционно используется Каберне Совиньон, Саперави, Пино Нуар, Каберне Фран.Родиной розовых вин считается Франция, где этот излюбленный эстетами напиток появился еще в XVII веке, и по сей день ключевым регионом производства розе остается французский Прованс.
Еще одно популярное заблуждение в том, что все розовые вина — полусладкие или сладкие, в то время как большинство качественных розе — сухие и полусухие.
Как охлаждать розе, в чем и с чем подавать
Лучший температурный диапазон для подачи розовых вин — от 8 до 12 градусов Цельсия. Такая температура позволяет подчеркнуть утонченный вкус розе. Розовые тихие вина традиционно подают в бокалах с округлой чашей и зауженным верхом, как для белых вин, а также в бокалах тюльпановидной формы.
Уникальность розе — в его универсальности. Розовое вино не зря называют самым гастрономичным среди всех вин, оно и правда способно поддержать почти любое блюдо, хотя, конечно, есть нюансы и определенные правила сочетаний. Розовые вина станут отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, морепродуктам, салатам и десертам, они способны обогатить вкус легких закусок или оттенить насыщенность острых и копченых блюд. И кроме того, розе отлично справляется с ролью аперитива или праздничного напитка, которым можно отметить любое событие, включая Международный день розовых вин.
Лучшие рецепты холодного кофе для лета 2023 Читать
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня Читать
Витаминный шторм: три рецепта с первой летней зеленью Читать
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess