8 июля 2019
Новые ингредиенты: 4 вида масла для правильного питания
Выбираем замену подсолнечному (потому что вредно) и оливковому (потому что хочется разнообразия).
Самым популярным продуктом при приготовлении блюд принято считать рафинированное подсолнечное масло. Оно есть на кухне у всех. Но мало кто использует другие виды — например, тыквенное, льняное или ореховое, которые делают любимые блюда еще вкуснее и необычнее. Расскажем подробнее о полезных свойствах каждого.
Льняное масло
Пожалуй, это масло известно всем, кто мечтает похудеть. Оно богато высоким содержанием омега-3 и омега-6, которые нормализуют обменные процессы в организме, повышают эластичность сосудов и укрепляют иммунитет. Именно его часто выбирают вегетарианцы для приготовления пищи, чтобы заменить жиры животного происхождения на те, которые будут легко усваиваться организмом.
Масло грецкого ореха
Это масло принято считать одним из редких и дорогих продуктов, потому что не во всех местах, где растет грецкий орех, есть возможность делать масло. Красивого янтарного оттенка масло имеет необычный терпкий ореховый вкус. Чаще всего его используют для приготовления салатов и соусов, так как при нагревании оно может горчить. Кстати, чтобы приглушить насыщенный ореховый вкус, можно смешать его с другими маслами. Тогда блюдо приобретет совершенно новый привкус.
Тыквенное масло
Полезная и богатая витаминами тыква много лет используется в сезонных осенних блюдах. Секрет тыквы не только в необычном вкусе, но и в лечебных свойствах. Масло тыквы считается эффективным средством для снижения давления, позволяет улучшить работу ЖКТ и снизить холестерин. Правда, нагревать его не рекомендуется, так как снижается уровень полезных веществ в масле. Оно идеально для добавления в салаты и другие холодные блюда, заправляемые перед подачей на стол.
Кедровое масло
Кедр по праву считается деревом-долгожителем, поэтому вобрал в себя все свойства для омоложения кожи, повышения иммунитета, а также способствующие интеллектуальному развитию. Особую любовь он завоевал и в кулинарии, придавая блюдам мягкий вкус и тонкий аромат.
Мнение эксперта
Яна Попова, основатель производства экомасел Altaria:
«В приготовлении блюд каждое масло позволяет добиться совершенно новых вкусовых ощущений. Масло тыквы придает оригинальный вкус салатам, блюдам из рыбы и мяса, а также служит отличным вариантом для гарниров из круп, тушеных овощей и картофеля. Льняное масло часто добавляют в кашу или творог, а также в салаты, чтобы подчеркнуть вкус свежих овощей.
При выборе масла обращайте внимание на упаковку. Сохранить все полезные свойства любимых масел на долгое время поможет вакуумная упаковка со спреем, которая не пропускает воздух и удобна в использовании. При помощи распылителя можно равномерно распределить масло на стейке без излишков или добавить его в салат».
Источник фотографий: unsplash
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess