19 сентября 2018 | Игорь Кузьмичев
Не форма, а содержание: полезные свойства овсянки
Овес — в том или ином виде — предпочитают есть на завтрак многие знаменитости, например, Деми Мур или Элизабет Хёрли. Цветущий внешний вид этих див подтверждает их правильный выбор. U magazine — о пользе овсянки
Известно, что самым сытным должен быть первый прием пищи, утренний. Несмотря на то, что овсянка довольно быстро «проваливается», оставляя ощущение голода, именно эта каша является оптимальным вариантом для завтрака. Овсянка — отличное топливо, запускающее работу кишечника, этому способствует большое количество клетчатки, которая стимулирует организм. Вообще, овсянка для кишечника — настоящее благо: вязкая консистенция каши обволакивает его стенки, успокаивая, что очень полезно при гастритах и язве желудка. Другое ценное качество овсяной каши — ее абсорбирующий «талант», она вбирает в себя шлаки, осевшие в желудочно-кишечном тракте. Неделя регулярного употребления овсянки, и вы заметите перемены в своем состоянии к лучшему, цвет кожи станет более здоровым, так же, как и ее качество. Дело в том, что в овсянке «живет» биотин, враг дерматитов и прочих раздражений.
Эффект «пустого желудка»
И это не все. Тарелка овсянки на завтрак — и у вас появится прекрасный повод избавиться от привычки перекусывать в течение дня. Как это вяжется с чувством голода, возникающим довольно быстро после овсяного завтрака? Дело в том, что это не столько голод, сколько эффект «пустого желудка», вызванный быстрым всасыванием овсянки. На самом деле вы сыты, отсутствие тяжести в животе и бодрость — прекрасное сочетание и залог здоровья. Осталось лишь привыкнуть к этому «пустому желудку», сказать себе, что перекус не более чем рефлекс, в котором ваш организм не нуждается, и всё будет отлично.
Овсянка, несмотря на свой непритязательный вид, в реальности стоит на страже вашего здоровья. Пищевые волокна, присутствующие в каше, работают на снижение холестерина в крови, мешая образованию бляшек.
Спасибо клетчатке
Также в овсяной каше большой набор полезных компонентов. Марганец нужен для метаболизма, фосфор укрепляет кости, железо мешает развитию анемии, медь спасает сердце. В целом овсяная каша полезна для сосудов, это подтверждают научные исследования. Наблюдение за теми, кто регулярно употребляет овсянку, показало, что эти люди в меньшей степени рискуют проблемами с коронарными сосудами. Причина — в той же клетчатке, которой так щедро наделена овсянка.
Она же, клетчатка, и низкий гликемический индекс способствуют борьбе с лишним весом. Сложные углеводы не сразу усваиваются, что означает медленное высвобождение энергии. Поэтому как только вы приучитесь не реагировать в первые полчаса на призывы «пустого желудка», то оцените, насколько реже хочется по-настоящему есть. А это, как известно, первый шаг на пути если не к похудению, то к остановке набора веса.
Овсянка может помочь избежать онкологических заболеваний. Исследования показывают, что ежедневная доза в 10 грамм клетчатки снижает риск таких болезней на 10 %. И, конечно, нельзя не сказать о роли антиоксидантов в овсяной каше. Овсянка богата полифенолами, а уникальна — наличием авенантрамидов. Это группа антиоксидантов, которые в принципе существуют только в овсе. Производимая ими в организме окись азота расширяет сосуды и повышает качество кровотока. К тому же эти уникальные авенантрамиды мешают воспалительным процессам.
Овсянка, точней, витамины группы B, содержащиеся в ней, нормализуют действие нервной системы, что, согласитесь, немаловажно с утра. Эти же витамины укрепляют память, питают мозг глюкозой и защищают от малокровия.
Защита — ключевая функция овсянки. Аминокислоты повышают иммунитет, активизируя микрофаги, клетки, сводящие на нет усилия бактерий. А еще любовь к овсянке и ее регулярное употребление в два раза снижают риск астмы. Казалось бы, такой элементарный продукт, а сколько плюсов.
Как готовить
Овсянку варят на молоке или воде. Если вы хотите, чтобы эта каша действовала максимально эффективно, откажитесь от молока, готовьте на воде. Можете добавить туда фрукты, сухофрукты, мед (лучше без сахара). И не забудьте посолить: это снабдит ваш организм комплексом минералов. Обязательно киньте щепотку соли в начале варки, тогда блюдо получит ореховый вкус. И не спешите с трапезой — приготовив, дайте каше 15 минут, чтобы она настоялась.
А вы знали?
Как ни странно, овсянка полезна не только как блюдо. Овсяные хлопья способны поглощать неприятные запахи в холодильнике. Убедитесь в этом сами: насыпьте овсянку в какой-нибудь открытый контейнер или блюдо и поставьте в холодильник.
И это не всё. Как утверждают британские дерматологи, овсянка спасает от солнечных ожогов. Специалисты рекомендуют смешать полчашки измельченных хлопьев с четвертушкой стакана молока и нанести смесь на ожоги. Говорят, что это снимает зуд и воспалительные процессы.
Читайте также: Черное золото: чем полезна тыква для организма
Источник фотографий: Getty Images, Pixabay CC0 Creative Commons
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess