24 августа 2021 | Маргарита Замураева
5 рецептов алкогольных коктейлей, которые полезнее, чем вы думаете
Суперфуды и ингредиенты для поднятия иммунитета и повышения настроения
Коктейль Goroshek
Рецепт шеф-бармена ресторана «Л.Е.С.» Антона Громова
«Если мы говорим об алкогольных коктейлях, они заведомо не могут быть исключительно полезными за счет содержания в них этилового спирта, но в то же время ряд ингредиентов может быть полезен и даже делать коктейль источником суперфудов, — отмечает Антон Громов. — Goroshek — cвежий сливочно-мятный коктейль в стиле милк панч, с легкой горчинкой, с натуральным соком из стручков молодого горошка. Мы соединяем водку методом клеточного замещения под давлением с мятой, далее полученную ароматную жидкость фильтруем от мяты и смешиваем с остальными ингредиентами».
Ингредиенты (на 1 л):
Водка — 500 мл
Ликер перечная мята — 125 мл
Молоко — 400 мл
Фреш лимона — 125 мл
Тоник гибискус — 20 мл на порцию
Натуральный сок из стручков молодого горошка — 175 мл
Свежая мята — 15 г
Сироп фруктозы (по желанию) — 50 мл
Приготовление:
Упрощенная методика приготовления коктейля в домашних условиях.
1. Мяту добавить к водке, настаивать 1 день, далее процедить, отделив мяту.
2. Смешать водку на мяте с мятным ликером. Добавить молоко, затем фреш лимона (лайма или любого цитруса).
3. 500 г стручков молодого горошка поместить в шнековую соковыжималку, отжать сок.
4. Добавить сок горошка к миксу, перемешать, дать настояться 1 час. Процедить через мелкодисперсное сито/супербэг (сито-мешок) до состояния кристально-прозрачной жидкости.
5. При подаче разлить в роксы, добавить по 20 мл тоника на порцию.
6. Примечание: если вы любите коктейли послаще, добавьте в коктейльный микс 50 мл сиропа фруктозы в самом конце, перед финальным перемешиванием и процеживанием.
Безалкогольные коктейли в ресторанах Москвы Читать
Коктейль «Пасечник»
Рецепт шеф-бармена ресторана «Баран-Рапан» Алексея Бочарова
Шотландский виски, настоянный на прополисе, с абрикосовым джемом и тмином, с добавлением сока имбиря и лимона.
Ингредиенты (на 1 л):
Виски — 50 мл
Абрикосовый джем — 30 г
Имбирь — 30 г
Лимон — 30 г
Тмин — 4 г
Прополис — 4 г
Приготовление:
1. Прополис натрите на терке и закиньте в бутылку шотландского виски. После этого виски необходимо убрать в темное место и дать ему настояться в течение 3 недель.
2. Абрикосовый джем или варенье пробейте в блендере с тмином.
3. Выдавите сок из лимона и сделайте сок из имбиря. Сок из имбиря можно приготовить самостоятельно, нарезав имбирь мелкими кусками и пробив его в блендере с небольшим количеством горячей воды. После сок нужно процедить через сито.
4. Все ингредиенты (виски, сок лимона, сок имбиря и джем) смешайте в шейкере со льдом. Налейте в бокал готовый коктейль.
В «Баран-Рапан» коктейль «Пасечник» украшается медовыми сотами и окуривается при подаче яблочной щепой через смокер в клоше. Все ингредиенты (прополис, лимон, имбирь, даже виски) являются естественным антибиотиком и повышают иммунитет. В умеренном количестве этот коктейль является отличным средством профилактики простуды.
Арбузный смузи: как приготовить самый вкусный летний напиток Читать
Томатный мартини с халапеньо и умами сиропом
Рецепт шеф-бармена Hands Asian Александра Михаилова
Томатный мартини, приготовленный на основе шраба из запеченных томатов с водкой, настоянной на перце халапеньо, особенно актуален в преддверии прохладного сезона. Натуральные ингредиенты, в том числе и томаты черри, маринованные в соке юзу, дарят заряд витаминов, поднимают иммунитет и помогают справиться с осенней хандрой.
Ингредиенты:
Водка на мексиканском халапеньо — 40 мл
Сухой белый вермут — 15 мл
Томатный умами кордиал — 60 мл
Лед — 6 кубиков
Приготовление:
1. Настаиваем водку на мексиканском перце халапеньо в течение суток.
2. Охлаждаем бокал для мартини кубиками льда. Добавляем в железный стакан для смешивания водку, белый вермут и томатный умами и интенсивно перемешиваем ложкой. Через стрейнер и сито переливаем коктейль в охлажденную мартинку.
3. При подаче бросаем на дно бокала острый помидор черри, маринованный в юзу.
Sophia Loren
Рецепт шеф-бармена UILLIAM'S Вадима Малахова
Нет человека, который не знал бы Софи Лорен, живую легенду XX века, обладательницу всех значимых кинопремий и почетного «Оскара» с формулировкой «Одному из сокровищ мирового кинематографа». Элегантность знаменитой итальянки шеф-бармен UILLIAM'S воплотил в одноименном коктейле — спритце с нотами бузины и эстрагона, украшенном райским яблоком, вымоченным в корице.
Ингредиенты:
Ликер цветов бузины — 40 мл
Газированная вода — 25 мл
Сухое игристое вино — 100 мл
Лед
Приготовление:
1. Ликер цветов бузины настаивается сутки на 5–6 ветках эстрагона, после чего его нужно обязательно процедить.
2. В винный бокал выложить лед, затем налить настойку, газированную воду и сухое игристое вино, аккуратно перемешать.
3. Украсить райским яблочком на шпажке.
Шампанское, или игристое: где пить самый обсуждаемый напиток этого лета Читать
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess