24 августа 2021 | Маргарита Замураева

5 рецептов алкогольных коктейлей, которые полезнее, чем вы думаете

Суперфуды и ингредиенты для поднятия иммунитета и повышения настроения

Коктейль Goroshek

Рецепт шеф-бармена ресторана «Л.Е.С.» Антона Громова

Goroshek фото № 1
Goroshek
«Если мы говорим об алкогольных коктейлях, они заведомо не могут быть исключительно полезными за счет содержания в них этилового спирта, но в то же время ряд ингредиентов может быть полезен и даже делать коктейль источником суперфудов, — отмечает Антон Громов. — Goroshek — cвежий сливочно-мятный коктейль в стиле милк панч, с легкой горчинкой, с натуральным соком из стручков молодого горошка. Мы соединяем водку методом клеточного замещения под давлением с мятой, далее полученную ароматную жидкость фильтруем от мяты и смешиваем с остальными ингредиентами».

Ингредиенты (на 1 л):

Водка — 500 мл
Ликер перечная мята — 125 мл
Молоко — 400 мл
Фреш лимона — 125 мл
Тоник гибискус — 20 мл на порцию
Натуральный сок из стручков молодого горошка — 175 мл
Свежая мята — 15 г
Сироп фруктозы (по желанию) — 50 мл 

Приготовление:

Упрощенная методика приготовления коктейля в домашних условиях.

1. Мяту добавить к водке, настаивать 1 день, далее процедить, отделив мяту.

2. Смешать водку на мяте с мятным ликером. Добавить молоко, затем фреш лимона (лайма или любого цитруса).

3. 500 г стручков молодого горошка поместить в шнековую соковыжималку, отжать сок.

4. Добавить сок горошка к миксу, перемешать, дать настояться 1 час. Процедить через мелкодисперсное сито/супербэг (сито-мешок) до состояния кристально-прозрачной жидкости.

5. При подаче разлить в роксы, добавить по 20 мл тоника на порцию.

6. Примечание: если вы любите коктейли послаще, добавьте в коктейльный микс 50 мл сиропа фруктозы в самом конце, перед финальным перемешиванием и процеживанием.

Коктейль «Пасечник»

Рецепт шеф-бармена ресторана «Баран-Рапан» Алексея Бочарова

«Пасечник» фото № 2
«Пасечник»
Шотландский виски, настоянный на прополисе, с абрикосовым джемом и тмином, с добавлением сока имбиря и лимона. 

Ингредиенты (на 1 л):

Виски — 50 мл
Абрикосовый джем — 30 г
Имбирь — 30 г
Лимон — 30 г
Тмин — 4 г
Прополис — 4 г

Приготовление:

1. Прополис натрите на терке и закиньте в бутылку шотландского виски. После этого виски необходимо убрать в темное место и дать ему настояться в течение 3 недель.

2. Абрикосовый джем или варенье пробейте в блендере с тмином. 

3. Выдавите сок из лимона и сделайте сок из имбиря. Сок из имбиря можно приготовить самостоятельно, нарезав имбирь мелкими кусками и пробив его в блендере с небольшим количеством горячей воды. После сок нужно процедить через сито.

4. Все ингредиенты (виски, сок лимона, сок имбиря и джем) смешайте в шейкере со льдом. Налейте в бокал готовый коктейль. 

В «Баран-Рапан» коктейль «Пасечник» украшается медовыми сотами и окуривается при подаче яблочной щепой через смокер в клоше. Все ингредиенты (прополис, лимон, имбирь, даже виски) являются естественным антибиотиком и повышают иммунитет. В умеренном количестве этот коктейль является отличным средством профилактики простуды.

Томатный мартини с халапеньо и умами сиропом

Рецепт шеф-бармена Hands Asian Александра Михаилова 

Томатный мартини с халапеньо и умами сиропом фото № 3
Томатный мартини с халапеньо и умами сиропом

Томатный мартини, приготовленный на основе шраба из запеченных томатов с водкой, настоянной на перце халапеньо, особенно актуален в преддверии прохладного сезона. Натуральные ингредиенты, в том числе и томаты черри, маринованные в соке юзу, дарят заряд витаминов, поднимают иммунитет и помогают справиться с осенней хандрой. 

Ингредиенты:

Водка на мексиканском халапеньо — 40 мл
Сухой белый вермут — 15 мл 
Томатный умами кордиал — 60 мл 
Лед — 6 кубиков

Приготовление:

1. Настаиваем водку на мексиканском перце халапеньо в течение суток.

2. Охлаждаем бокал для мартини кубиками льда. Добавляем в железный стакан для смешивания водку, белый вермут и томатный умами и интенсивно перемешиваем ложкой. Через стрейнер и сито переливаем коктейль в охлажденную мартинку.

3. При подаче бросаем на дно бокала острый помидор черри, маринованный в юзу.

Sophia Loren

Рецепт шеф-бармена UILLIAM'S Вадима Малахова  

Sophia Loren фото № 4
Sophia Loren

Нет человека, который не знал бы Софи Лорен, живую легенду XX века, обладательницу всех значимых кинопремий и почетного «Оскара» с формулировкой «Одному из сокровищ мирового кинематографа». Элегантность знаменитой итальянки шеф-бармен UILLIAM'S воплотил в одноименном коктейле — спритце с нотами бузины и эстрагона, украшенном райским яблоком, вымоченным в корице.

Ингредиенты: 

Ликер цветов бузины — 40 мл 
Газированная вода — 25 мл
Сухое игристое вино — 100 мл 
Лед 

Приготовление: 

1. Ликер цветов бузины настаивается сутки на 5–6 ветках эстрагона, после чего его нужно обязательно процедить. 

2. В винный бокал выложить лед, затем налить настойку, газированную воду и сухое игристое вино, аккуратно перемешать. 

3. Украсить райским яблочком на шпажке. 


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147