25 декабря 2018
Назван самый опасный продукт 2018 года
И вы с ним хорошо знакомы
В этом году какие системы питания мы только не пробовали: и кетодиету, и интервальное голодание, и сыроедение, и старались полностью исключить продукты с глютеном. Каждая из этих систем полна мифов и легенд, которые работают в индивидуальном порядке (все зависит от особенностей вашего организма), но кое-что остается неизменным. Сосредоточившись на такого рода экспериментах, мы совсем забыли, что самым опасным продуктом по-прежнему остается сахар, который есть практически везде в том или ином количестве. Напоминаем, почему именно он ваш главный враг и как вычислить его даже в самых безобидных продуктах.
Что такое сахар?
Нет, это не просто сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе и чай, — он умеет маскироваться. Сахара — это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания. Есть также низкомолекулярные сахара — углеводы (сюда также входят крахмал, пищевые волокна).
В итоге сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза переваривается быстрее, чем пищевые волокна. Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.Почему мы так любим сахар?
Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то вкусное. Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий.
Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.
Неочевидное содержание сахара
Итак, с фруктами разобрались (сыроеды, имейте в виду). Переходим к мюсли и диетическим батончикам — по сути, когда вы отказываетесь от перекуса шоколадкой, меняя ее на батончик с сухофруктами, результат получается тот же. Сухофрукты — тоже отдельный пункт, в отличие от свежих фруктов, где есть полезные витамины и минералы, в черносливе и кураге нет ничего, кроме огромной порции сахара. То же самое можно сказать о пакетированных соках и (внимание) алкоголе — чистый сахар в вашем стакане.
Что сахар с нами делает?
Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Очевидно, что чем больше сладостей вы едите, тем больше рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведет к набору веса. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозге и заставляет потреблять ее снова. Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.
Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?
Необходимо сократить потребление сахара до 10% — то есть если в день вы потребляете 2000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г, или 10 чайных ложек. Но чтобы наверняка снизить риск ожирения и возникновения кариеса, стоит снизить потребление сахара до 5%.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess