4 марта 2019 | Маргарита Замураева
Афиша с 4 по 10 марта: миксология, московские обеды и питерские вечеринки
Чем заняться в двух столицах на этой неделе?
Выставки
Sans (T)Rêve Et Sans Merci в Cube.Space
5 марта в пространстве Cube.Space пройдет экскурсия по выставке Sans (T)Rêve Et Sans Merci. Активно заявившие о себе художники нулевых годов представят работы, осмысляющие чувственные переживания как особый телесный опыт, в то время как поколение 2010-х годов (близкое эстетике пост-интернета) попытается понять цифровую оболочку, которая уже стала частью нашей повседневной жизни.
«Где мой пластиковый пакет?» в ЦВЗ «Манеж»
В рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2019» Volvo Car Russia поддерживает художественно-научный проект выпускниц Школы Родченко Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски «Где мой пластиковый пакет?». Он разделен на три тематических блока: сбор пластикового мусора на территории арт-институций Москвы, где были установлены мусорные баки с надписью «Plastic for art», последующая его переработка и создание из полученного материала скульптур и совместная с учеными научная работа по моделированию дальнейшего развития планеты и ее адаптации к пластику.
«Идеальные формы. I Shape My World»
7 марта в Москве открывается выставка «Идеальные формы. I Shape My World» – совместный проект бренда Levi`s и Школы дизайна НИУ ВШЭ запущенный в рамках глобальной кампании #ISHAPEMYWORLD. Ключевой темой выставки стали женщины, меняющие мир. Тема раскрывается через призму идей студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Выставка Surround Art Gallery в ТЦ «Гименей»
6 марта откроется выставка фотографического искусства Surround Art Gallery. Галерея объединяет избранных авторов fine art фотографии, чьи имена уже получили признание по всему миру. В течение месяца на втором этаже ТЦ «Гименей» будут представлены работы Аарон Рида и Брэда Вилсона. Кстати, работы фотографов можно будет приобрести.
Выставка «Японские Розы»
К началу весны арт-куратор Александр Филиппов привез в галерею ресторана Oli Oli Gallery выставку «Розы» знаменитого японского фотографа Кацухисы Огавы. Это самый большой и известный цикл работ в портфолио мастера, который в этом году отмечает 50-летие профессиональной деятельности. Выставка открывает весенний сезон в Oli Oli Gallery и приурочена к 8 марта. В честь праздника шеф-повар ресторана Евгений Мещеряков разработал специальное сет-меню, которое по основному цветовому и композиционному решению перекликается с картинами Кацухисы Огавы.
Вечеринки
Made For Bulleit Vol.3
Платформа Made For Bulleit объявляет о запуске третьего сезона в России. На протяжении уже трех лет проект объединяет настоящих мастеров своего дела – дизайнеров, художников, музыкантов, фотографов, которые создают продукты на стыке культур, вдохновленные характером бренда и примером ее основателя Тома Буллета. Следуя глобальным трендам, в качестве основной темы Made For Bulleit в 2019 году выбрана эстетика и искусство татуировки, а одним из ключевых событий третьего сезона станет запуск лимитированной серии татуированных бутылок Bulleit Tattoo Limited Edition и новый формат Bulleit Tattoo Convention.
OFF BY ROOTS UNITED: Phantom
8 марта на территории «Севкабель Порта» пройдет крупнейший ивент от Roots United за последние полгода – Phantom. Основное действие мероприятия развернется на двух этажах и трех сценах, расположенных в зданиях бывшей мануфактуры. Состав артистов по-настоящему интригует. Главный стейдж контролирует киевское объединение Rhythm Büro, вместе с которыми в Петербург прибудут британская икона техно – Regis и финский аналоговый волшебник Mono Junk. Вторая сцена – условное гетто и обочина музыкальных жанров: главный экспорт чикагских окраин, легендарный DJ Deeon с самой грязной интерпретацией хаус-музыки, плюс голос французских улиц от артистов лейбла Brothers From Different Mothers: Judaah и Low Jack. Третий стейдж традиционно будет находиться под контролем резидентов музыкальной формации Roots United.
Электронный квадрофонический лайф
Вы не ослышались, 8 марта в Цифровом Деловом Пространстве Москвы выступит пятикратная номинантка на премию «Грэмми» звуковой дизайнер Сюзан Чани на легендарном модульном синтезаторе Buchla.
Сюзан – легенда музыкального мира, в свои 72 она выступает с лекциями в Red Bull Music Academy, сотрудничает с молодыми композиторами вроде Кейтлин Аулерии Смит, регулярно дает импровизационные концерты и собирает аншлаги на фестивалях масштаба Sonar и Primavera Sound, выступая перед аудиторией, годящейся ей во внуки.
Лекции и курсы
«Художники и их сюжеты: непосредственная близость»
5 марта Элена Криппа, хранитель современного британского искусства в Галерее Тейт, расскажет об отношениях, которыми были связаны художники, представленные на выставке. Почему экспозиция начинается именно с произведений Уильяма Колдстрима, Дэвида Бомберга и Фрэнсиса Бэкона, и кто изображен на их работах? На кого из художников повлияли мастера прошлого и в чьих работах искать отсылки к творчеству Диего Веласкеса, Эдгара Дега, Поля Сезанна и Пабло Пикассо? А также, кто из представителей Лондонской школы восхищался и собирал искусство коллег и коллекционировал произведения Дэвида Хокни? В заключительной части лекции куратор обратится к фигуре Люсьена Фрейда, источникам вдохновения художника и подробно остановится на том, как менялось его творчество на протяжении почти семи десятилетий.
Бесплатный курс Artist Management
Московская школа музыки, Британский и ирландский институт современной музыки (BIMM) совместно с Отделом культуры и образования Посольства Великобритании в Москве открывают прием заявок на бесплатный интенсивный курс по менеджменту музыкальных артистов. Трехдневный интенсив состоится 6-8 апреля. Программа включает в себя основные темы в области глобального менеджмента музыкальных артистов: сотрудничество с международными фестивалями и конференциями, современные способы заработка в музыкальном бизнесе, принципы работы с лейблами, дистрибьюторами и стриминговыми сервисами. Кроме того, курс коснется юридических и финансовых аспектов, а также маркетинга и стратегического развития артиста. В последний день программы студенты смогут пройти персональную сессию с профессионалом в музыкальной индустрии Грэхэмом Джексоном.
Еда
Московский обед в «Матрешке»
Ресторан русской кухни «Матрешка» 6 марта проведет историко-гастрономический «Московский обед», посвященный масленичным традициям. В честь праздника бренд-шеф ресторана Влад Пискунов подготовил ужин и лекцию о масленичных гуляниях и карнавальных обычаях старой Москвы. Гостей вечера ждет щедрый и разнообразный ужин из пяти подач. По завершении ужина стол накроют для чая с караваем: блинная версия будет украшена творогом и ягодами.
Стейки, новые бургеры и комбо-предложения в Burger Heroes
В сети бургер-баров Burger Heroes обновилось меню. К уже успевшим всем полюбиться бургерам добавился совершенно новый раздел – стейки. Стриплойн (780 рублей) и фланк (890 рублей) готовят из мраморной говядины зернового откорма, используя отрубы степени choice — это мясо средней степени мраморности, отличающееся сочностью, нежностью и ароматом. К стейкам подается гарнир: кукуруза гриль или салатный микс, с брусничным или перечным соусами. Помимо этого, в меню Burger Heroes появились новые бургеры, на этот раз названные не в честь вымышленных персонажей, а реальных героев: «Брюс Ли» с брусникой и карамелизированной грушей, «Ньютон» с яблоком и «Люк Бессон» с луком конфи и салатом айсберг.
Весенний ветер в Community
Авторская линейка коктейлей Community пополнилась экземплярами, которые напрямую коррелируются с наступившим временем года. Оправдывая звание алхимиков, бармены Community также запускают линейку коктейлей в бутылках. Эффектная подача Black Tie и Go by Rye (по 800 р.) перекликается с весенним настроением – коктейли можно как употребить на месте, так и захватить с собой.
Frida’s Fiestas: любимые рецепты Диего Риверы
В Москве продолжается фестиваль рецептов Frida’s Fiestas, приуроченный к выставке «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», которую петербургский Музей Фаберже привез в Манеж. До 12 марта в знаковых гастрономических заведениях Москвы действует специальное мексиканское меню по книге рецептов Фриды Frida’s Fiestas. Существует предание, что Фрида Кало, юная супруга великого художника-монументалиста Диего Риверы, не умела готовить, но смогла уговорить его бывшую жену Люпе Марин научить ее приготовлению блюд национальной кухни, за которые Ривера «отдаст душу». Фрида и Лупе вместе ходили на рынок за сковородками и продуктами, а затем готовили разные национальные блюда. В течение фестиваля их и можно будет попробовать в 9 ресторанах города.
Новое меню завтраков в MODUS
В ресторане MODUS стартовало новое меню завтраков от бренд-шефа Андрея Колодяжного. В специальном меню собрана настоящая коллекция утренних блюд — более 50 позиций. При выборе ингредиентов предпочтение отдается фермерским продуктам. Традиционные и авторские каши, сытные блюда из яиц и легкие безглютеновые изыски, разнообразие блинчиков и сырников и, конечно, свежайшие домашние круассаны.
Гастрономический ужин в «Турандот»
5 марта ресторан «Турандот» и S. Pellegrino & Acqua Panna устраивают ужин в четыре руки от лучшего шеф-повара Японии Зайю Хасегава и шеф-повара «Турандот» Дмитрия Еремеева. Каждый из шеф-поваров представит по 4 блюда. К слову, Зайю Хасегава владеет одним из главных ресторанов Азии – Den, который 7 раз удостаивался звезд Мишлен. Гастрономический вкус у Хасегава сформировался в детстве: его мать была гейшей в ресторане высокой японской кухни и часто приносила домой bento – контейнер с набором еды на одного человека. Так определился профессиональный характер шеф-повара: Зайю работает в стиле кайсэки – японский обед со множеством перемен блюд и особым способом их подачи и приготовления.
Масленица на ВДНХ
ВДНХ станет одной из ключевых городских площадок празднования Масленицы. До 10 марта на территории выставки пройдут десятки мастер-классов, концертов и других мероприятий. Традиционная Масленичная ярмарка станет главным гастрономическим событием на ВДНХ. Она расположится на площадке у павильона 57. Посетители смогут отведать блины из гречневой, пшеничной, овсяной или каштановой муки, с камчатским крабом, фермерской сметаной, уткой и брусничным джемом, французским паштетом или свежими ягодами и взбитыми сливками. При покупке блинов каждый посетитель получит порцию сладкой сметаны. Также гости смогут принять участие в чайной дегустации, которую организует партнер масленичной ярмарки.
Обновление меню в «Кококо»
Ресторан «Кококо» не изменяет своим правилам и готовит обновления меню несколько раз за сезон. Традиционно в блюдах отражен главный принцип шеф-повара Игоря Гришечкина – работа с сезонными и фермерскими продуктами. Десять новых позиций приготовлены из того, что собрано, выловлено и произведено в России. Одна из новинок – пельмени с кроликом в ароматном бульоне из печеных овощей со сметаной (790 руб.), которые подаются в очаровательном горшочке-кролике.
Источник фотографий: архивы пресс-служб
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess