Варвара Феофанова — о творческой семье, работе в кино и любимом новогоднем фильме

Сегодня актриса празднует свой 27-й день рождения. В честь этого мы подготовили интервью, в котором Варвара поделилась интересными деталями свой профессиональной и личной жизни

Варвара Феофанова фото № 1
Варвара Феофанова
Этот год выдался продуктивным для актрисы Варвары Феофановой, ученицы театрального режиссера и педагога Виктора Рыжакова. В онлайн-кинотеатре Wink уже можно посмотреть все эпизоды драматического сериала «Право на свободу», в котором Варвара не только сыграла одну из главных ролей, но и поучаствовала непосредственно в создании проекта. А Okko завершил показ необычного нуарного детектива «1703», в котором актриса сыграла трогательную вебкам-модель Аврору. В интервью мы расспросили Варвару о ее ролях, сложных съемках и о ее творческой семье.

Варвара, совсем недавно на экраны вышел сериал «Право на свободу», в котором вы не только сыграли одну из ключевых ролей, но и принимали участие в написании сценария и продакшене в целом. Это ваш первый подобный опыт, расскажите о нем?

Это был очень непростой опыт. Мы с режиссером сериала и моим мужем Артемом Дубра дебютанты во многих кинопроцессах, при этом мы поучаствовали во всех этапах создания сериала — редактировали сценарий, готовились к съемкам вместе со съемочной группой и актерами. Во время съемок я была на площадке даже тогда, когда не участвовала в них как актриса, помогала во всем, в чем только могла, во многом ориентировалась на ходу. На этапе постпродакшена Артем контролировал весь процесс монтажа, цветокоррекции, а я все время была на связи с нашим генеральным продюсером Андреем Феофановым, и помогала ему в вопросах, связанных с рекламой, выбором постеров, музыки. Кстати, спасибо музыкантам за то, что были всегда со мной на связи и подарили нашему сериалу свои песни. В целом, опыт был очень интересный, но и очень непростой.

Варвара Феофанова фото № 2
В основе сюжета сериала — рабовладельческие мафии, подпольные организации, которые живут за счет человеческих жизней. Знакомы ли вы были с темой до начала работы над проектом? Как погружались в нее?

До того, как я впервые прочитала сценарий, я особо не погружалась в эту тему. Во-первых, меня это пугало, и страх закрывал мои глаза на многие вещи, а проект их приоткрыл, заставил меня узнать о реальных бедах общества. Наш стиль работы и повествования кажется мне комфортным и правильным в том плане, что мы в сериале не драматизируем обстоятельства, а стараемся оповестить людей об опасности в художественной форме. Плюс мы даем небольшие ключи к тому, как можно помогать, как не быть равнодушным.

Не менее важная тема, которая поднимается в сериале — волонтерство, неравнодушие и внимательность к людям вокруг. Работа над проектом как-то повлияла на вас лично, поменялось ли ваше поведение в отношении нуждающихся в помощи людях? Стали ли вы реже «проходить мимо»?

Конечно, повлияла. Мне хочется быть ближе к этим святым людям, волонтерам, которые безвозмездно занимаются помощью. Сейчас я стараюсь за счет своей профессии находить пути, как заниматься благотворительностью. Например, я занята в спектакле театра «Современник» — «Мам, а кто это на фото?». Все средства от продажи билетов идут в хоспис «Дом с маяком». Мне близка такая форма благотворительности — находясь на сцене здесь и сейчас, я понимаю, что я своим делом оказываю помощь людям.

Варвара Феофанова фото № 3
Кроме того, родные меня учили, что к вещам надо относиться бережно, и в нашей семье вещи никогда не выбрасывали — ненужную нам одежду мы всегда отдавали тем, кому она нужна. Вообще, я думаю, что помощи всегда будет недостаточно. Нельзя говорить «я хорошо помогаю» или «я делаю достаточно» — сколько бы ты ни помогал, этого всегда мало, и обращать внимание на проблемы других людей нужно чаще. Этому меня научил проект «Право на свободу».

В картине вы играете девушку, которая не боится рисковать и всегда прийти на помощь. Такая характеристика персонажа близка вам лично? Расскажите, как вы относитесь в риску в реальной жизни.

Я не рисковый человек. В обычной жизни я действую продуманно, но всегда держу в голове мысль о том, что я не знаю, как поведу себя в экстренной ситуации, когда жизнь заставит рисковать, быть смелой и храброй. Замечаю, что мой организм мобилизуется в опасный момент и психофизика выдает удивительные вещи – особенно, когда кто-то оказывается в беде, кто-то из близких. В таких ситуациях я не сильно думаю о своем комфорте и своей безопасности, включаюсь в процесс, а уже потом думаю — «ничего себе, я могу так поступать и говорить». Но это, повторюсь, экстренные случаи, в обычной жизни я спокойный человек.

Варвара Феофанова фото № 4
Еще в одном крупном проекте — сериале «1703», вы играете Аврору вебкам-модель, у которой отсутствуют комплексы и предрассудки. Какого это перевоплощаться в таких контрастных персонажей?

Для меня это большая игра, и вся моя профессия — это в первую очередь игра, к которой я стараюсь относиться легко и весело, с удовольствием. Иначе все становится в тягость. Поэтому чем контрастнее персонаж, чем сильнее перевоплощение, тем оно для меня интереснее, тем авантюрнее я себя ощущаю. Для меня это самое крутое — примерять на себя разнообразных персонажей.

Расскажите о своем самом сложном съемочном дне и почему он был таким?

Например, в сериале «Право на свободу» сложные съемочные дни были связаны с жарой, потому что мы снимали в Геленджике, и днем температура доходила до сорока градусов. Нам было непросто находиться на улице, иногда в голове путались текст и действия, плавился мозг. Но самый-самый сложный съемочный день из тех, что у меня были, случился в сериале «Волк», в котором я играла девушку по имени Нина Уманская. У нас были съемки на Каменном мосту в центре Москвы, и я больше десяти часов лежала на асфальте, когда мы снимали сцену убийства Нины. У меня не было никаких действий, я должна была притворяться мертвой, плюс я вся была залита кровью, а день был дождливый, и кровь всюду стекала. В какой-то момент мне стало так противно — но такая уж у меня профессия, никогда не знаешь, с чем придется справляться.

Варвара Феофанова фото № 5
Кроме съемок в кино, в вашей жизни большую роль занимает театр «Современник». Если в какой-то момент вам придется выбрать между экраном и сценой, что вы выберете и почему?

Мне очень тяжело выбирать между театром и кино, потому что для меня это два разных ремесла с разным подключением к материалу. На балансе того, что ты умеешь заниматься и тем, и другим, и держится профессия. Я не могу выбрать, потому что в театре я постоянно нахожусь в тренинге, репетирую, учусь новым вещам, и потом с этим опытом прихожу в кино, приношу его в кадр. Для меня кино не может быть без театра, а театр без кино.

Ваши роли всегда очень разные. Какими персонажами вы бы еще хотели дополнить калейдоскоп сыгранных вами характеров?

Я столько всего хочу сыграть! Благо, я еще достаточно молода (Смеется). Я хочу сыграть шпиона, преступника, персонажа художественной литературы, маму… Хочу поучаствовать в душевном кино, экшене, в боевике, в мелодраме, в психологическом триллере. Я стремлюсь к тому, чтобы не замыкаться на одном амплуа и всегда осваивать новые возможности, погружаться в разные жанры.

Варвара Феофанова фото № 6
Варвара, у вас очень творческая семья: ваш супруг — актер, а теперь еще и режиссер. Расскажите о балансе, как два творческих человека уживаются вместе?

Это очень просто, потому что наши отношения начались в институте, мы с Артемом однокурсники, много времени проводили вместе в пространстве нашей профессии, когда только осваивали ее. Поэтому для нас абсолютно нормально жить в творчестве 24/7, мы постоянно находимся в рабочих процессах, даже если это не наша общая работа. Я всегда знаю, чем занят Артем, и он тоже знает все и готов в любой момент помочь мне. Без творчества, без работы нам, наверное, было бы не так интересно.

К слову, о семье, у вас растет маленький сын. Конечно, еще рано, но может вы уже представляете, какой профессиональный путь он мог бы выбрать? И поддержите ли вы его, если он решит пойти по вашим стопам?

Он еще сильно маленький человек, и мне сложно предположить, каким будет его путь. Для меня как для матери главное — чтобы его путь был счастливым. Пока что у нас с Артемом нет никаких амбиций закладывать в него профессию, хочется наблюдать за его ростом и идти от его потребностей, желаний. Конечно, я предполагаю, что он не станет медиком, потому что он растет в творческой среде, его родители постоянно разговаривают о работе, и все наши друзья тоже творческие. Может быть, он выберет другую профессию в качестве протеста (Смеется). Сейчас, когда мне 27 лет, а он очень маленький и смешной, я говорю, что мы будем доверяться ему и его природе, а потом посмотрим, на что у нас хватит мудрости.

Варвара Феофанова фото № 7
2022 год плавно подходит к концу. Расскажите о своих творческих и личных планах на ближайшее будущее.

Год для нас был очень сложным, и заканчивается он нестабильно. Мне трудно что-либо планировать, потому что в нашей профессии планы меняются ежедневно — проекты отменяются, замораживаются, переносятся. Я боюсь рассказывать о планах, хотя их достаточно много. Буду спокойно над ними работать, не хитрить с судьбой и делать то, что мне нравится здесь и сейчас. И верить в то, что в будущем году я принесу больше пользы, чем в этом.

И, напоследок, ваш любимый новогодний фильм, который стоит посмотреть в декабре?

Мы каждый год пересматриваем все части «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей». Это наша традиция, мы знаем весь текст, все интонации, можем за всех персонажей разыграть все сцены, но все равно каждый раз заряжаемся позитивом. Это помогает психологически. Из советских фильмов я очень люблю «Девчата», да и вообще я не знаю, как не включать телевизор 31 декабря и не смотреть марафон всех этих фильмов. Мне кажется, это единственный день в году, когда телевизор включать надо обязательно, чтобы пересматривать любимые моменты из фильмов, которые заряжают позитивом на весь следующий год.

Источник фотографий: Александра Тихенко

+7 (495) 974-22-60