Лиза Моряк — о сериале «Сны», будущем материнстве и «жертве» ради роли

Сегодня на экраны выходит новый мистический детективный сериал «Сны». U magazine пообщался с главой героиней картины и узнал, как проходила работа над проектом

Лиза Моряк фото № 1
Лиза Моряк
Лиза, ваша героиня в сериале «Сны» обладает одновременно страшным, но в тоже время уникальным даром видеть, какой смертью умерли другие люди. Если пофантазировать, то каким волшебным даром хотелось бы обладать вам?

Если честно, фантазировать на такие темы я не очень люблю. Люблю рассуждать на тему того, что может произойти со мной реально и в перспективе. А просто так мечтать о том, что с тобой не произойдет никогда, а тем более «волшебное» то точно нет. Все это доставляет мне печаль. А я люблю находиться в хорошем расположении духа и настроения. Я точно могу сказать, что у всех этих волшебных даров есть обратная сторона. Например, моя героиня в «Снах» сходит с ума от своего дара.

В «Снах» у вас сложная задача, вы играете сразу двух героинь. В чем сложность такой нагрузки для актера, и как вам удавалось с ней справляться?

На самом деле в вопросе находится ответ: это две героини и две нагрузки. Сложность задачи, на мой взгляд, уметь переключаться и делать это так быстро, на сколько это возможно, потому что в процессе съемок тебе никто не будет составлять расписание так, что ты сначала играешь одну героиню, потом перестраиваешься на другую. В кино все зависит от локации, в которой ты снимаешься. У меня был такой опыт: сначала я играла в образе молодой девушки, затем шла на грим, который занимал 4 часа и доигрывала в образе другого персонажа. Мне было очень тяжело, казалось, что не справляюсь. Все усложнялось большим объемом текста, а также тем большим спектром эмоций, которые нужно было отыгрывать у обоих героинь. У меня действительно был страх, что я могу не справится.

Лиза Моряк фото № 2
Лиза Моряк
На экраны недавно вышел еще один крупный проект с вашим участием — сериал «Жизнь по вызову». Героини двух проектов совершенно разные, кого было играть сложнее и почему?

Да, героини действительно совершенно разные. У меня мастерски получалось перевоплощаться и перепрыгивать из разных жанров. Переключаться я умею очень быстро, у меня с этим нет проблем. Люди часто отмечают, что я быстро меняюсь и перевоплощаюсь, бывает даже так, что меня не узнают на съемочной площадке. У меня есть это свойство. Видимо это природное качество, в котором я родилась. В сериале «Жизнь по вызову» у меня изначально роль меньше, чем в «Снах», поэтому первый проект затратил меньше моих эмоций и дал больше позитива лично мне: меня красиво красили, я была в образе роскошной и привлекательно девушки. Он был легче, и процессом я только наслаждалась.

Для съемок в сериале «Сны» вам пришлось пойти на трудное для любой девушки решение — отрезать волосы. Задумывались ли вы на какие еще «жертвы» ради роли готовы пойти?

В целом, мне симпатично то, что я иду на «жертвы» ради роли. Мне нравится изначально искать грани себя, грани своего характера, грани своего образа. Люблю меняться. С короткими волосами я раскрыла себя с другой стороны и под другим углом. Сейчас я проживаю себя какую-то другую. Многие отметили, что я стала более цельной и новой. У меня появился образ.
Волосы — это одна из самых привлекательных черт у девушек. Сейчас, когда акцент сместился с волос на лицо, окружающие стали с большим интересом рассматривать мои черты
 Но на такие изменения я шла, конечно, со страхом. Не знала пойдет мне или нет. Решение я принимала совместно с режиссером, нам важно было через прическу отразить характер моей героини, а с длинными красивыми волосами, я бы не смогла раскрыть ее полностью. Перед тем как отрезать волосы я немного поплакала. Меня поддержала моя мама, которая подстриглась вместе со мной. И мы вышли вместе подстриженные почти под ноль.

Лиза Моряк фото № 3
Лиза Моряк
Недавно вы поделились радостной новостью, что ожидаете ребенка. Мы очень за вас рады и хотим узнать, какой мамой вы себя видите?

Для меня это очень радостная новость. Такую любовь, какую я испытываю сейчас, я не испытывала никогда раньше. Чувство невероятного счастья. Это трудно передать словами. Я готова рассказывать о том, через что прохожу везде, потому что считаю, что это опыт, через который должна пройти каждая женщина. Удивительно на что способно тело. Я хочу быть лучшей мамой для своего будущего ребенка и я его уже очень сильно люблю. Мы общаемся с ним, разговариваем. Сама метафора, что я женщина с двумя сердцами, меня очень наполняет. Я бы очень хотела быть гармоничной мамой, находиться в состоянии покоя и баланса. Сейчас я изучаю литературу по материнству, а также перенимаю опыт у других мам.

К слову о семье и материнстве, как ваша семья поддерживала вас при выборе профессии и как поддерживает сейчас, когда ваша карьера набирает обороты?

Мне очень повезло, моя семья дает мне полную свободу в моей профессии и карьере. Они никогда не ограничивали меня в моих желаниях и стремлениях. В юном возрасте они окунули меня в новое русло, и я сама стала развиваться в этой среде. Мой папа задал мне вектор, а я начала сама по нему двигаться. Никогда и никто в плане учебы мне не помогал: я сама поступила на бюджет, жила в общежитии и была очень самостоятельной. Понятно, что может я хотела от них большей поддержки на момент поступления и обучения. Но после того, как я прошла по конкурсу, я сразу вошла в учебный процесс и училась с 9:00 до 21:00. Сейчас моя семья за меня очень рада.

Лиза Моряк фото № 4
Лиза Моряк
Как вы восстанавливаетесь после тяжелого съемочного дня? Расскажите про свои способы снятия стресса и напряжения.

Обычно после тяжелого рабочего дня, я хочу сесть в комфортабельную машину и ехать в ней до дома в полной тишине. Хочется, чтобы не было ни звука. Еще я пью воду. Во время работы я очень много пью кофе, поэтому так восстанавливаю водный баланс в организме. Я тот человек, который очень ценит тишину. Если съемочный день заканчивается часов в 20:00, я еду в свой любимый ресторан на Цветном бульваре, где встречаюсь с любимым мужем, а это лучший способ снять стресс и напряжение.

Лиза, есть ли у вас роль мечты? Какую героиню вам бы очень хотелось сыграть однажды?

Роли мечты у меня как таковой нет. Я любую роль могу сделать интересней и наполнить ее. Это во многом из опыта с артистами, с которыми я работала, меня артисты этому научили: сделать неинтересное — интересным. Никогда не знаешь, где эта роль мечты, которую ты сделаешь замечательной и она принесет тебе известность. Какую героиню хочется сыграть? Наверно ту, что будет в кадре все 8 сезонов подряд («Смеется»).

Фотограф: Анна Карз
Визажист: Виктория Биишева