Дмитрий Губерниев — о шоу «Вызов», тщеславии и отношении к экстриму

На телеканале ТНТ идет шоу «Вызов» — масштабный спортивно-интеллектуальный челлендж, в котором звезды и интеллектуалы борются за 10 миллионов рублей. Ведущий шоу — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев — рассказал, почему «Вызов» нельзя сравнивать с «Игрой в кальмара», когда интеллектуалы перестали бояться камер и почему бы он сам отказался от участия в проекте

Дмитрий Губерниев фото № 1
Дмитрий Губерниев
Шоу «Вызов» по своей идее чем-то напоминает нашумевший корейский сериал «Игра в кальмара»: крупная сумма на кону, экстремальные задания, стрессовые ситуации. Видели ли вы сериал, как к нему относитесь?

Сериал прекрасный. Но мне кажется, что люди, которые сравнивают «Вызов» с «Игрой в кальмара» слишком кровожадны, ведь в нашем шоу не идет речи о жизнях людей. Давайте не будем заниматься бессмысленными аналогиями, а лучше скажем, что шоу «Вызов» — это вызов и для ведущих, и для участников, и для телезрителей, потому что ничего подобного на нашем телевидении еще не было. Мы добились невероятного симбиоза реалити, спортивных игр, интеллектуальных игр. И состав участников тоже совершенно оригинальный. При всей моей любви к нашим селебрити — певцам, блогерам, и даже Жене Медведевой, которая украсила шоу, главными действующими лицами стали все же интеллектуалы, «умники», как мы называем их с моей соведущей Наташей Поповой. Шоу дало возможность в первую очередь раскрыться именно им, но при этом мне кажется важным, что игра получилась командной, она сплотила людей, разные участники многому друг у друга научились и сейчас продолжают общаться.

Еще я ценю зрительскую реакцию и знаю, что у канала и спонсоров благодаря ей появилась заинтересованность снимать второй сезон «Вызова». Думаю, что это только начало, и у шоу будет долгая счастливая жизнь. Я, как ведущий теперь еще и ТНТ, счастлив быть причастным к «Вызову»
Были ли у вас опасения, что интеллектуалы могут испугаться камер и не раскрыться в шоу?

У меня не было никаких опасений на этот счет. В наших умниках и умницах я не сомневался, у нас очень талантливая молодежь, многие участники раскрылись с самых неожиданных сторон. Если камер ребята и опасались, то только поначалу, но все от этого быстро излечились.

Дмитрий Губерниев и Наталья Попова на съемках шоу «Вызов» фото № 2
Дмитрий Губерниев и Наталья Попова на съемках шоу «Вызов»
Хотели ли бы вы попробовать себя в качестве участника вашего шоу? Кого из участников вы бы взяли себе в пару и почему?

Я бы не согласился. Меня часто зовут участвовать в шоу, но я ведущий. У меня слишком много работы и нет времени быть участником проектов. Я много раз ездил на «Форт Боярд», но это было уже достаточно давно, а сейчас я очень дорожу своей ролью ведущего и комментатора, и надеюсь, что мы продолжим работать с Натальей Поповой. Но! Если говорить о гипотетической возможности поучаствовать в шоу «Вызов», то я бы сыграл с Поповой. Каждый из нас мог бы быть и умником, и селебом — Наталья невероятная умница и при этом знаменитость, а я знаменитый и тоже бываю умником. Но редко! (Cмеется). Вообще, я не сомневался, что мы с Натальей сольемся в эфирном экстазе, она совершенно блестящий профессионал, талантливая личность. Хочу выдать ей массу респектов.

Вы упомянули «Форт Боярд», а как сейчас вы относитесь к экстриму? И какое место в вашей жизни сегодня занимает спорт? Опишите вашу ежедневную спортивную рутину.

Я обливаюсь ледяной водой два раза в день — не знаю, можно ли это считать экстримом. Почти каждый день я занимаюсь скандинавской ходьбой, гребу на тренажере, поднимаю гантели, играю в спортивные игры — живу полноценной жизнью ЗОЖника. Я, конечно, не ханжа, и не считаю, что бокал красного вина мне повредит, просто во всем надо знать меру. Плюс ко всему в моей жизни присутствует музыка, у меня есть музыкальная группа «ГуберБэнд».

Дмитрий Губерниев и Наталья Попова на съемках шоу «Вызов» фото № 3
А что в такой полноценной и сбалансированной жизни способно вывести вас из равновесия и как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?

Раньше меня сильно пугали и выводили из себя человеческие глупость, жадность, бессердечие. Но поскольку мир я не изменю, и все эти элементы будут присутствовать в нашей жизни и дальше, я стал относиться к ним спокойнее. Я толстокожий.

Вы ранее признавались в интервью в том, что тщеславный человек. В вашем идеальном мире важно быть тщеславным, почему? С возрастом разве не отпускает?

Вы знаете, тщеславие — это все-таки порок, поэтому, наверное, тщеславным нужно быть в меру. Когда я занимаюсь работой, я не думаю о тщеславии. Часто мои студенты говорят о том, что хотят работать на телевидении, чтобы быть медийными персонами, ходить по красным дорожкам. Но у меня нет времени ходить по красным дорожкам, потому что я постоянно работаю, хотя меня на такие мероприятия бесконечно зовут. Надо просто делать свое дело. Я ведущий четырех федеральных каналов, и у меня нет времени думать о тщеславии.

Дмитрий Губерниев фото № 4
В развлекательном формате шоу ведущие нередко следуют заранее подготовленному сценарию, в отличие от спортивного. А вы часто опираетесь на сценарий или предпочитаете импровизировать?

Я отдаю себе отчет в том, что в развлекательных шоу я как сессионный музыкант, который должен сыграть нужную партию и не выпасть из ансамбля. Но, к примеру, по мере развития шоу «Вызов» мы стали с его командой единым целым — с продюсером Натальей Глебовой, с шеф-редактором Кириллом Благовым. Каждый был на своем месте в большом слаженном ансамбле, и мои замечания и предложения только приветствовались — так же, как и предложения других членов команды.

Вы упомянули ваших студентов. А какой вы преподаватель?

Я давно преподаю технику речи, мастерство публичных выступлений, особенности командного взаимодействия, учу студентов формулировать, писать тексты, тезисы и т.д. Я в меру строгий преподаватель. Мне есть, что дать людям — я же нахожусь «на хозяйстве», работаю на телевидении, и я рад, что на моих лекциях и мастер-классах всегда аншлаги.

Недавно я открыл для себя новый род деятельности — я под аккомпанемент симфонического оркестра Югры читал детские рассказы Николая Носова и Дениса Драгунского. Пришли и взрослые, и дети, и мне захотелось эту практику распространить по всей России, хотя и сама Югра как регион великолепна.

Дмитрий Губерниев и Наталья Попова на съемках шоу «Вызов» фото № 5
А каких детских писателей вы бы посоветовали почитать современным детям? «Денискины рассказы» вне времени, но рассказы Носова кажутся сложнее…

Николай Носов — прекрасный писатель, именно его я бы советовал. Ну и, не даст соврать моя подруга Ольга Бузова, посоветую «Карлсона» Астрид Линдгрен в блистательном переводе Лилианны Лунгиной на русский язык. Кроме того, я все детство обожал сказки — не только русские народные, но и сказки братьев Гримм, французские народные сказки — сборник «Галльский петух», польские народные сказки «Там, где Висла-река», украинские народные сказки… Какие угодно. Я в этом смысле был всеядным ребенком. А сейчас я огромный поклонник истории и читаю много исторической литературы, слушаю лекции.

Кого читаете из современных писателей?

Если говорить об истории России — это книги Андрея Зубова. Кроме того, мне нравятся Андрей Быков, Виктор Пелевин, Леонид Млечин.

Есть ли у вас любимый слоган? Или чья-то цитата, которая вам нравится и вдохновляет?

Мой любимый слоган — «Наши спортсмены всех победят!» А второй любимый слоган — «Надо потренироваться». Я уверен, что человек должен постоянно развиваться, не стоять на месте. А еще люблю слоган Long Live Rock-n-Roll, потому что рок-н-ролл жив, для меня эта фраза актуальна на любом языке!

+7 (495) 974-22-60