15 апреля 2022

Рыбный день: три рецепта для Вербного воскресенья

В праздник накануне предпасхальной недели в меню допускается рыба, морепродукты и сухое вино

17 апреля 2022 года отмечается праздник Вербного воскресенья, дата которого меняется каждый год в зависимости от дня Пасхи. По преданию, в этот день Иисус Христос прибыл в Иерусалим, зная, что будет там предан, осужден и казнен, — но не мог поступить иначе ради спасения всех людей. Горожане встречали его, размахивая пальмовыми ветвями — такие почести в тех краях полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как особый день: в меню разрешаются непостные излишества, а дом украшается цветами и пальмовыми листьями. В российском климате роль праздничного дерева досталась вербе, красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в канун праздника, стала символом воскресного дня за неделю перед Пасхой.

В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками — вербными херувимами. В Вербное воскресенье, в отличие от прочих дней Великого поста, можно есть рыбу, морепродукты, растительное масло и подавать к столу сухое вино.

Чтобы отметить Вербное воскресенье, Umagazine.ru предлагает приготовить любое рыбное блюдо из подборки, предложенной гастрономическим редактором и автором кулинарных книг Юлией Клочковой.

Салат с семгой и паприкой

Салат с семгой и паприкой фото № 1
Салат с семгой и паприкой

Ингредиенты:

  • 200 г филе свежей семги

  • 1 кочан салата фризе

  • 1 красная паприка (болгарский перец)

  • соевый соус

  • кунжутное масло

  • соль

  • молотая паприка

  • сок лимона

  • оливковое масло

  • зеленый лук

Способ приготовления:

Семгу (без кожицы) нарезать кубиками по полтора сантиметра, обжарить на оливковом масле до готовности, сбрызнув лимонным соком и соевым соусом. Салат промыть, обсушить, нарвать на кусочки. Паприку очистить от семян, нарезать полукольцами. Перемешать все компоненты, заправив смесью лимонного сока, соли, молотой паприки и кунжутного масла. Украсить рубленым зеленым луком.

Креветки карри

Креветки карри фото № 2
Креветки карри

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 помидора

  • ½ стручка перца чили

  • 200 мл кокосового молока

  • соль

  • порошок карри

  • растительное масло

  • укроп

Способ приготовления:

В раскаленном на сковороде масле быстро обжарить тонко нарезанный чеснок и очищенный от семян нашинкованный чили. Высыпать туда же креветки и — через минуту — дольки помидоров. Жарить две минуты, помешивая. Добавить кокосовое молоко, карри, соль. Тушить на небольшом огне пять минут, постоянно и аккуратно помешивая. При подаче посыпать укропом. Идеальный гарнир — рис.

Лосось в медовом соусе

Лосось в медовом соусе фото № 3
Лосось в медовом соусе

Ингредиенты:

  • 4 стейка из лосося

  • 1 апельсин

  • 1 ч. ложка меда

  • 2 ст. ложки горчицы крупного помола

  • соль

  • растительное масло

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 градусов. С апельсина снять цедру. Выжатый из плода сок смешать с медом и горчицей, посолить. Выложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом, полить маринадом и поставить в духовку. Запекать около 20 минут. При подаче посыпать блюдо тонкими стружками апельсиновой цедры. Подавать с отварным картофелем и листьями зеленого салата.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147