9 марта

Не только блины. Куда пойти на Масленицу в Москве

Рассказываем, где провожать зиму и пробовать самые вкусные блины в городе

«Балчуг Кемпински Москва»

ул. Балчуг, д. 1 

«Балчуг Кемпински Москва» фото № 1
«Балчуг Кемпински Москва»
Шеф-повар отеля Андрей Кагокин подготовил меню, в котором представлены классические и оригинальные масленичные блюда: традиционные блины (подаются со сметаной, джемом или медом), русские блины с лососевой или щучьей икрой и сметаной, блинные мешочки с тартаром из лосося, блинный рулет с рикоттой, вялеными томатами, пармской ветчиной и руколой, блинчики с запеченным сыром камамбер и клюквенным соусом, блинчики со шпинатом, ростбифом и соусом из крыжовника с острым апельсином. Для любителей сладкого — французские блинчики креп-сюзет в ароматном пряном апельсиновом сиропе, блинный торт «матча» с банановым кремом или блинный яблочный штрудель с ванильной пеной.

Layerz Bakery

Новослободская, 73, стр.1

Не только блины. Куда пойти на Масленицу в Москве фото № 2
Масленица по-настоящему семейный праздник — поэтому в эти дни сложился приятный обычай встречать гостей и угощать блинами. Специально к масленичной неделе в Layerz Bakery приготовили особенный блинный торт — двадцать тонких шоколадных блинов, прослоенные нежным сливочным кремом с кофейным экстрактом и белым шоколадом. А в качестве гастрономического украшения — сделанная вручную стружка из горького бельгийского шоколада. А для тех, кто хочет насладиться десертом всей семьей или прийти в гости не с пустыми руками и сделать особенный подарок близким — в пекарне можно будет заказать целый блинный торт.

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Моховая, 15

Не только блины. Куда пойти на Масленицу в Москве фото № 3
Андрей Колодяжный, новый шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго», представляет на Масленицу блинное меню из 15 позиций, тончайшие пшеничные, ароматные ржаные, сытные с припеком, яркие маковые и оригинальные расписные. Андрей уверен, что именно блины — отражение русской души. Широки, добры, горячи и непредсказуемы. Они способны совместить невозможное: брусничное варенье и щучью икру, жирную сметану и соленую рыбу, лесные грибы и шоколадный соус, тушеную дичь и соленую карамель.

Levantine

Новинский бульвар, 8

Levantine фото № 4
Levantine
Масленица — лакомый повод для фантазии и поварского мастерства. Александр Мандрон, шеф Levantine, подошел к задаче с огоньком и с учетом концепции ресторана. Так, к блинам из нута шеф сервирует лосось, маринованный в джине, и огурцы с тархуновым маслом. Зеленые блины на кефире со шпинатом шеф дополняет риетом из копченой каспийской осетрины. Гречишные блины идут в паре Асадо, томленным 12 часов и приправленным сумахом, орегано и гранатовыми зернами. Пшеничные блины подаются с мясом краба с сыром тулум, устричными грибами и соусом на айране. А пухлые десертные оладьи хороши с айвой в сиропе и фисташками.

Sartoria Lamberti

Тверская ул, 3

Sartoria Lamberti фото № 5
Sartoria Lamberti
Шеф-повар Тимур Исмайлов относится к блинам не просто как к кулинарной традиции, а как к гастрономическому вызову: в Sartoria Lamberti шеф-повар предлагает попробовать блины из шпината с красной икрой и сметанным кремом, пшеничные блины с лососем, шпинатом и сырным кремом и сладкие блинчики с вишневым компотом, ванильной эспумой и апельсином. Тем, кому важно каждый день расширять свою гастрономическую насмотренность рекомендуется заказать панкейк с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой или блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем. «Вишенкой на торте» станет Блинное пирожное с шоколадным соусом, которое исполнено в виде самого узнаваемого артефакта ресторана–утюжка, стоящего на салфетках.

Lumicino

Большая Никитская, 58

Lumicino фото № 6
Lumicino
В Lumicino шеф осмыслил Масленицу с точки зрения полноценных горячих блюд. Здесь и лазанья из блинов с соусом из томатов, классический рецепт знаменитейшего итальянского блюда на русский манер, и запеченные блины, фаршированные грибами с соусом бешамель и черным трюфелем, и даже запеченный блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато. Блины из шпината будут подаваться со слабосоленым лососем, страчателлой и фисташками, а блины, фаршированные томленой уткой и гуакамоле, дополнены белыми грибами и трюфельным соусом. На десерт шеф-кондитер представит тающий блинный торт с умопомрачительным кремом из фисташковой пасты.

Tilda

Сытинский тупик, 5

Tilda фото № 7
Tilda
Гулять так гулять: всю праздничную неделю 11–17 марта с утра и до позднего вечера в «Тильде» будут подавать блины от шеф-повара Александра Русакова. Воплощением стиля à la russe станут гречневые блины с томленой щекой и белыми грибами. Мясо для них томят с красным вином, корнеплодами и пряными травами, а подают блюдо с копченой сметаной. Голландский блинчик, который запекают прямо на сковороде в духовке, шеф предлагает попробовать с жареными тигровыми креветками, козьим сыром и пикантным соусом.

Garda

Петровка, 17, стр.1 

Garda фото № 8
Garda
В меню 7 видов блинов, включая классические и десертные. Разнообразие меню вдохновлено русскими масленичными традициями, а блюда — гастрономическими символами Италии: домашними сырами, грибами и ароматным базиликом. Все блины готовят по классическому рецепту: пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. Если хочется прочувствовать атмосферу сдержанной роскоши на все сто, к заказу обязательны блин с крабом, страчателлой и красной икрой или блин с черной икрой и сусальным золотом. В десертных блинах спрятано два сокровища. Блин «Креп-сюзетт», который готовят по традиционному рецепту: сначала «купают» в соусе из апельсинового сока, а за несколько минут до подачи добавляют ликер куантро и эффектно поджигают. Здесь же блин с маком, клубникой и базиликом — яркое и одновременно свежее сочетание, которое станет идеальным вариантом для завтрака или завершения ужина.

Kislovsky Taste & Place

Большой Кисловский переулок, 1, стр. 2

Не только блины. Куда пойти на Масленицу в Москве фото № 9
Бренд-шеф Kislovsky Taste & Place Тахир Цакоев замешивает блины на опаре, так что они получаются тонкими и ажурными. Шеф уверен, что блинная трапеза на Масленицу не имеет ничего общего с обжорством. Это праздник изобилия. А настоящие блины любят чугунную сковородку и не выносят блинную муку. Блины шеф готовит с форшмаком из сельди со сладким луком и кислым яблоком, с печенью трески и зеленым луком, с телятиной и грибами, с крабом и с лососем и сливочным сыром.

Lira

Новый Арбат, 36

Lira фото № 10
Lira
В ресторане ближневосточной кухни Lira на Масленицу пекут марокканские блинчики Багриры, их еще называют 1000 и 1 дырочка. Все дело в тесте, его замешивают на манке с дрожжами, а выпекают на едва теплой сковороде — только так и получаются пузырчатые блины с тысячью дырочек. Начинок к блинам три — каждая интересная. Мясная — томленая говядина Асадо с соусом барбекю с гранатом, плюс сочный салат из узбекских помидоров; овощная — это арабское пряное рагу из перца Рамиро и белой фасоли, десертная версия — с турецким виноградным сиропом пекмез, с фисташками, грецкими орехами и сотами меда.

Wine&Crab

Никольская, 19-21к1

Wine&Crab фото № 11
Wine&Crab
Блины с камамбером и медом, с крабом и манго, с лесными грибами и страчателлой — Руслан Ахмедов, шеф-повар ресторана Wine&Crab на Никольской, подготовил специальное предложение для Масленичной недели. Для тех, кого в начале весны особенно радуют зеленые тона, в Wine&Crab делают цветные блины из шпината — их подают со слабосоленым лососем, авокадо и сырным кремом. И наконец, для сладкоежек подготовили блины с фисташковым кремом и свежей малиной — их подают с мороженым из черной смородины.

Рестораны Перельмана

Рестораны Перельмана фото № 12
Рестораны Перельмана
Традиционно на Масленицу в ресторанах Владимира Перельмана подают как авторские блюда, так и классические блины с топпингами. В каждом проекте в течение недели, начиная с 11 марта, можно попробовать блины, оладьи, трубочки и торты с интересными сочетаниями.

Soho Dolce

Пресненская наб., 2

Soho Dolce фото № 13
Soho Dolce
В специальном масленичном меню — от классических сочетаний до оригинальных позиций на любой вкус. Например, авторским прочтением блинов с мясом станет вариация с томленой телятиной, соусом бешамель и дайконом кимчи. Если захочется рыбы или морепродуктов — предложат блины с гравлаксом из лосося, песто на основе рукколы и муссом из сливочного сыра или камчатским крабом, домашней рикоттой с эстрагоном чили и цитрусовым соусом. А для тех, кто готов себе позволить немного больше и хочет начать свое утро с бокала шампанского в дополнение к нему посоветуют заказать блины с икрой лосося или стерляди.

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

«Матрешка» фото № 14
«Матрешка»
14 марта в ресторане «Матрешка» устраивают первый весенний «Московский обед» – «Масленица и московские карнавалы». Бренд-шеф Влад Пискунов подготовил для гостей не только сет-ужин, но и немало увлекательных рассказов о масленичных гуляниях и карнавальных обычаях. И конечно, в этот вечер гостям предложат дегустационный сет из пяти подач с традиционными блюдами на Масленицу.

Bijou

2-я Брестская, 39, стр. 3

Bijou фото № 15
Bijou
К празднику завершения зимы шеф Bijou Сергей Воронцов подготовил особые блюда в лучших французских традициях. Вместо классических блинов в баре будут готовить крепы с разными начинками и яркими сочетаниями. Шеф решил сделать самый сырный креп в Москве: внутри — моцарелла, грюйер и гауда, а сверху — грана падано. Еще один сытный креп — с начинкой из лосося под французским соусом шампань. Для сладкоежек два варианта на выбор: креп со сладким сливочным сыром и маракуйей или классический креп-сюзетт c сиропом сюзетт на основе сливочного масла и апельсинового фреша и свежими дольками апельсина.

MO friends bar&dining

Петровские Линии, 1

MO friends bar&dining фото № 16
MO friends bar&dining
К Масленице шеф подготовил пять разнообразных блинов. Ценители классики смогут заказать традиционные домашние блины с красной икрой и сметаной. Любителям гастрономических экспериментов предложат блины с сочным тартаром из говядины, с рийетом из лосося или с креветками и соусом унаги. А на десерт — блин с нежным кремом на основе вареной сгущенки с томленым в молоке маком и медом.

Kalabasa 

наб. Академика Туполева, 15к26

Kalabasa фото № 17
Kalabasa
Для тех, кто предпочитает классику — домашние блины со сметаной, к которым можно добавить фирменную красную икру от шефа, на русский манер, сгущенку или варенье, которые многим навеют детские воспоминания, когда запах бабушкиных блинчиков разносился по всей квартире с лучами солнца. В качестве закуски подают блины с лососем, домашней красной икрой и сметаной, а как основное блюдо — авторские блины болоньезе с мясным соусом с бренди, которые станут фаворитом масленичной недели. Прийти в Kalabasa и уйти, не съев десерт, — невозможно, тем более на масленицу шеф-кондитер Диана Китаева решила порадовать гостей новинкой. Только в эту неделю на витрине будет представлен блинный торт с насыщенным шоколадным вкусом с добавлением французского какао. В прослойке — нежный сливочный крем с легкой апельсиновой ноткой.

Uilliam's

Малая Бронная, 20а

Uilliam's фото № 18
Uilliam's
Бренд-шеф Луиджи Маньи создал блинное меню со всей широтой итальянской души. Сытные и сладкие, тонкие и пышные — одним словом, самые разные и на любой вкус. Многие вдохновлены классическими сочетаниями итальянской кухни. Можно попробовать утренние хиты Uilliam's — зеленые оладьи с овощами и авокадо или пшеничные блины с ягодами и кремом из вареной сгущенки. Те, кто готов к экспериментам, вряд ли смогут пройти мимо гречишных блинов с белыми грибами и рикоттой — сочетание в русских традициях, которое точно согреет сердце каждого из нас. В качестве альтернативы обеду или ужину можно заказать блины «Лазанья Болоньезе» — стопка горячих пшеничных блинов с томатным соусом с говяжьим фаршем и пармезаном. Идеальный выбор на десерт — мини-оладьи с клубникой и муссом из сметаны.

Black Thai

Кутузовский пр-т 2/1 стр. 1

Black Thai фото № 19
Black Thai
Шеф Артем Мартиросов готовит блины с креветками и соусом «том ям», с угрем и кокосовым творогом, с рубленым цыпленком и желтым карри. А чтобы сделать меню уникальным, шеф предлагает черные блины с крабом, зеленым манго и лемонграссом. В масленичное меню вошли и сладкие блины на тайский манер в исполнении шеф-кондитера Александра Баканова: шоколадные с вишней и маракуйей, блины с апельсином, маракуйей и манго или блинный торт с матчей, лаймом и юдзу.

«Рыбная Мануфактура №1»

Пресненская наб., 2

«Рыбная Мануфактура №1» фото № 20
«Рыбная Мануфактура №1»
1 марта в ТЦ «Афимолл» открылся ресторан «Рыбная мануфактура №1». Здесь, как и во всех ресторанах сети, с 11 по 17 марта можно попробовать блюда из масленичного меню: блины с кремом чиз, к которым можно добавить икру: горбуши, кижуча. Блинный торт с форелью слабого посола и икрой и сладкие блины в апельсиновом соусе.

«Урюк»

«Урюк» фото № 21
«Урюк»
В качестве самостоятельного сытного блюда здесь выступают блины с начинкой из курицы, грибов и сыра, украшенные свежим шпинатом, и блины с тунцом и яйцом, которые подаются с соусом Вителло, зеленым луком и сушеными маслинами. Классика в авторской интерпретации — это пышные блины со сливочным соусом из сочетания двух сыров (маскарпоне и креметте) с красной икрой. Десерты в специальном меню ресторанов «Урюк» — это нежные блины, где в тесто добавляют ароматный мак и пряный ром, со сливочно-шоколадным кремом, свежей малиной и лаймом, и блинный торт «Три шоколада» на сливочно-сырной основе, с кремом из молочного и белого шоколада.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147