2 ноября 2021 | Маргарита Замураева
Куда сходить в Сочи, пока в Москве все закрыто
Ноябрьские праздники для многих стали возможностью взять мини-отпуск и отправиться за хорошим настроением в Сочи. Рассказываем, в какие рестораны на берегу Черного моря идти за гастрономическим опытом и лишними калориями, которые поздней осенью больше не страшны
«Дельфин и Русалка»
ул. Войкова, 1 (Южное крыло морского вокзала)
«Дельфин и Русалка» — главная гастрономическая точка притяжения в Южном крыле морского вокзала Сочи. Проект со свежим взглядом на кухню Причерноморья и видом на бухту с момента открытия стал для сочинцев и туристов местом, которое подходит и для завтрака, и для легкого морского обеда во время деловых переговоров, и для встречи заката с бокалом игристого и устричным плато под диджей-сет.
За кухню проекта отвечает Илья Захаров, который представил свою авторскую интерпретацию блюд Черноморского региона. Так, паштет из куриной печени сочетают с карамелизированной сливой; буррату — с печеными перцами, рукколой и молодыми кедровыми орешками; окрошку на мацони готовят с рапаном и тархуном; карапаччо из говядины — с цицматом; известную на всем побережье барабулю — с соусом айоли, а баскский чизкейк — с муссом из фейхоа. Одна из особенностей проекта — более 50 видов бокальных позиций вина, а также богатый выбор пива: от IPA до фламандского эля. Есть и гранатовый глинтвейн, и virgin-опции: лимонады на основе японских калписов и натуральных кордиалов.
Лучшие доставки из ресторанов Москвы, которые мы будем заказывать во время локдауна Читать
«Посейдон»
Курортный проспект, 87, стр. 3
Один из старейших и масштабнейших сочинских ресторанов «Посейдон», расположенный в трехэтажном особняке на первой береговой линии с видом на море, недавно сделал ребрендинг и превратился в место fine dining. Главные метаморфозы произошли на кухне: теперь за нее отвечает шеф-повар Денис Заволокин («Баран-Рапан»). Главные роли в меню отданы рапанам, мидиям, камбале и другим морским обитателям. В черноморский буйабес из барабули и саргана шеф добавляет мидии, осетра, выращенного на ферме в Красной поляне, готовит на мангале; палтуса и масляную рыбу он коптит в секретных специях и приправах. Наблюдать за гастрономическими экспериментами в «Посейдоне» можно сидя за chef's table, а наслаждаться теплой погодой — на террасе на крыше, откуда открывается панорамный вид на морские просторы.
К слову, бриошь, чиабатта, цельнозерновой хлеб в «Посейдоне» выпекаются в собственной пекарне. Обновленная винная карта также достойна внимания: в нее вошли свыше 100 образцов со всего мира, в том числе и коллекционные экземпляры.
D.O.M.
ул. Несебрская, 1а. (ТГ Grand Marina)
D.O.M. — главный ресторанный комплекс Черноморского побережья — в этом сезоне представил нового шефа Ивана Строителева. Шеф-экспериментатор уже успел обновить меню, разработать завтраки и дегустационный сет. В первом авторском сете Строителев сочетает простое и сложное: начиняет мини-кальмаров жюльеном из лисичек с бербланом и выкладывает краба на подкопченный баклажан с майо на соевом молоке с печеным перцем, морковным кремом, зеленью и эстрагоном, а картофель подает с икрой и фуа-гра. Основное меню также претенциозно: тартар с жидким хлебом, карпаччо в форме медузы и тыква в хересе.
Завтраки для гостей ресторана готовят с 10:00 до 16:00, и это не дежурная классика, а оригинальные рецепты. Например, «Красный жасмин» — каша из красного риса с кокосовым молоком, свежим манго и муссом из белого шоколада, фантазийная чиабатта с гуакамоле, пашотом и креветками, глазированными в соусе унаги, и картофельные вафли, замешанные на чеддере, со скремблом, ростбифом и авокадо.
«Баран-Рапан»
ул. Театральная, 11
Знаменитый «Баран-Рапан» после ребрендинга представил меню шеф-повара Андрея Грязева. Среди новинок — тартар из говядины, с картофельной бриошью и икрой морского ежа; севиче из гребешка и белой спаржи со сливочным кремом; салат мини-романо с перепелкой, фаршированной фуа-гра и печеным картофелем (его шеф настоятельно рекомендует попробовать при первом знакомстве с меню); жареная капуста с ньокками из пармезана, страчателлой и мятой и рапан с фиолетовым картофелем и белыми грибами. В теплое время года большая часть овощей и зелени попадает на кухню из собственной теплицы ресторана.
Каждый этаж ресторана отличается концепцией. На первом царит непринужденная атмосфера, демократичные цены и понятное меню. Второй этаж — это камерное пространство с авторской кухней и fine dining в новом прочтении. К любому блюду сомелье ресторана Мария Сюкрина, ставшая сомелье года по версии премии WHERETOEAT South 2020, готова помочь подобрать правильное вино. Винная карта ресторана «Баран-Рапан» насчитывает порядка 500 наименований, которые оценил и нью-йоркский винный гид Wine Spectator. При этом минимальная наценка позволяет предлагать вина по бокалам от 300 рублей.
Яблочный Спас: быстрые рецепты яблочного пирога Читать
Pita Street
ул. Несебрская, 1/2
Греческое бистро Pita Street недавно открылось на набережной, в самом центре Сочи. В меню — традиционная пита с различными начинками. Любители мяса оценят вариант с курицей или ягненком, вегетарианцы — с хумусом, нутом и сыром, а поклонники морепродуктов — с тигровыми креветками, тунцом, овощами и маслинами. Еще одна фирменная позиция, за которой стоит заглянуть в Pita Street, — мерцающая газировка, которая готовится на месте и закрывается в банки. Среди авторских вкусов — лаванда с кактусом и зизифорой и черная смородина с таежным кедром. Также гостей удивляют такими необычными напитками, как фредо с халвой или айс ти саган дайля с ванилью и зеленым яблоком.
Несмотря на формат быстрого обслуживания, бистро предлагает блюда ресторанного качества, которые удобно захватить с собой по дороге на пляж или во время вечернего променада.
The Bazar
ул. Горная Карусель, 5/7
Ресторан The Bazar, расположенный рядом со станцией канатного подъемника среди горных склонов, понравится тем, кто любит кулинарные традиции российского юга. В The Bazar подают пхали из шпината и черемши и буррату с маринованной сливой, фейхоа и лавандой, салат из печеной тыквы с местным сыром, вялеными томатами и миндалем и свеклу с муссом из сулугуни и козинаками, камбалу со средиземноморским соусом и говяжью голень с пюре из сельдерея. Хинкали здесь предмет особого интереса: жареные черные подаются с каре козленка и соусом из шалфея, а зеленые из топинамбура — с маринованными артишоками, шампиньонами и брокколи.
В баре на втором этаже по вечерам проходят стендап-шоу с участием известных комиков, выступления кавер-групп и камерные гитарные концерты. Для юных гостей в ресторане организована просторная детская комната, в которой работают аниматоры и проходят мастер-классы.[IMAGE]
Москва, Сочи или Крым: лучшие бани с выходом на свежий воздух Читать
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess