30 декабря 2019
Главное блюдо: необычные рецепты оливье от московских шефов
Главный гастрономический символ Нового года — это, бесспорно, салат оливье. Если традиционным рецептом ваших гостей уже не удивить, попробуйте приготовить один из этих небанальных вариантов от ресторанов столицы.
Классический салат оливье с муксуном собственного копчения и щучьей икрой
Ресторан «Комбинат»
Шеф-повар Игорь Брусенцев
Ингредиенты:
Отварной картофель — 200 г
Морковь — 200 г
Свежие огурцы — 50 г
Соленые огурцы — 100 г
Отварное яйцо — 150 г
Зеленый горошек — 70 г
Домашний майонез — 200 г
Оливковое масло — 10 мл
Икра щуки — 5 г
Гренка чиабатта — 5 г
Соль — 2 г
Молотый черный перец — 1 г
Способ приготовления:
Вся фишка оливье от «Комбината» — муксун горячего копчения. Он придает классичему блюду новый вкус. Такого вы еще не пробовали!
- Отварить картофель, морковь, яйца и нарезать все кубиками. Добавить зеленый горошек, нарезанные соленые и свежие огурцы — все как в привычном новогоднем оливье.
- А теперь главное — покрошить в салат муксун горячего копчения, заправить домашним майонезом и оливковым маслом.
- Приправить салат молотым черным перцем и посолить по вкусу.
- Обязательно украсить золотистой щучьей икрой. Подавать с гренкой чиабатты.
Оливье «Живаго» с соленым огурцом
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Сушеф Александр Мишин
Ингредиенты:
Морковь — 50 г
Соленые огурцы — 50 г
Зеленый консервированный горошек — 50 г
Вареная колбаса — 50 г
Копченый говяжий язык — 50 г
Копченая куриная грудинка — 50 г
Майонез по вкусу
Для украшения:
Тыквенные чипсы
Красная икра
Перепелиные яйца
Способ приготовления:
- Отварить картофель и морковь до готовности, остудить.
- Соленые огурчики очистить от шкурки с помощью овощечистки.
- Нарезать небольшими кубиками картофель, морковь, огурцы, колбасу, язык, куриную грудку.
- Перемешать порезанные ингредиенты с консервированным горошком.
- Заправить салат майонезом.
- Если вы используете перепелиные яйца в качестве украшения, то надо сварить яйца, остудить под холодной водой, разрезать напополам и разложить на порционных тарелках. Для украшения также можно использовать красную икру.
Оливье с говяжьим языком
Ресторан «Дружба»
Шеф-повар Иван Яковлев
Ингредиенты:
Огурцы маринованные — 20 г
Огурцы соленые — 50 г
Картофель отварной — 50 г
Домашний майонез — 15 г
Морковь вареная — 20 г
Горошек зеленый — 20 г
Язык говяжий отварной — 100 г
Салат листовой — 15 г
Способ приготовления:
- Яйца отварить.
- Все ингредиенты, кроме языка, нарезать мелкими кубиками.
- Перемешать и заправить домашним майонезом.
- Язык нарезать тонкими слайсами, обжарить на гриле и выложить рядом с салатом.
Оливье «Унаги»
«ERWIN.РекаМореОкеан»
Шеф-повар Андрей Палесика
Ингредиенты:
Соус cпайси — 33 г
Лук зеленый — 3 г
Бобы эдамаме — 10 г
Кресс-салат — 1 г
Для соуса спайси:
Соус табаджан — 21 г
Соус спайс — 200 г
Для соуса спайс:
Паста самбал — 110 г
Сахарная пудра — 50 г
Соус мирин — 15 мл
Способ приготовления:
- Сделать соус спайси, для этого все необходимые ингредиенты для соуса спайс тщательно перемешать, сахарную пудру добавить через сито и еще раз тщательно перемешать. Взять 200 г соуса, к нему добавить все необходимые ингредиенты для соуса спайси и тщательно перемешать.
- Угрь нарезать кубиком, смешать с соусом и зеленым луком, с помощью двух ложек сделать две кнели, накрыть слайсами угря, рядом выложить бобы эдамаме, украсить кресс-салатом.
Оливье с копченой уткой и домашним майонезом
Винный бар Bigati Bar
Ингредиенты:
Морковь отварная — 15 г
Огурцы соленые — 25 г
Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г
Филе копченой утки — 5 г
Лук-шалот — 5 г
Зеленый горошек — 15 г
Яйцо куриное отварное — 30 г
Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
Домашний майонез — 25 г
Ингредиенты для майонеза:
Яичный желток — 2 шт.
Горчица — 1/2 ч. л.
Оливковое масло — 0,05 л
Растительное масло — 0,1 л
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Сахар — 1/3 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Домашний майонез:
- Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
- Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. Затем повторить то же самое с оливковым маслом.
- Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.
Приготовление:
- Картофель, морковь, лук-шалот, соленые огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.
- Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
- Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком-сибулет и перепелиным яйцом.
Источник фотографий: архивы пресс-служб
Подборка: Готовим дома
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess