9 июля 2023
6 простых рецептов вкусных и освежающих летних супов
Шеф-повара лучших ресторанов делятся секретами приготовления полезных и питательных блюд для жаркого сезона
Последнее, чего хочется в жаркий летний день, — стоять у плиты и варить суп, как бы ни превозносили пользу первых блюд наши мамы и бабушки. U Magazine предлагает шесть рецептов самых вкусных холодных супов, которые освежат, отлично утолят голод и оставят в желудке ощущение легкости. И самое главное — все они очень просты в приготовлении.
Клубничный гаспачо
Рецепт бренд-шефа ресторана №13 Михаила ГеращенкоИнгредиенты
- Клубника — 500 г
- Огурец — 200 г
- Болгарский перец — 200 г
- Базилик — 25 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль по вкусу
- Сок 1 лайма
- Страчателла — 50 г
Приготовление
Классическую томатную основу замените клубничной, пробив ягоды в блендере с добавлением болгарского перца и огурца (предварительно почищенного) для свежести, а затем доведите до идеальной шелковистой консистенции и сбалансированного вкуса с помощью сока лайма. Подавайте клубничный гаспачо эффектно — с фермерской страчателлой. Тарелка такого супа в жару — настоящая находка! Охлаждает, освежает и по-настоящему удивляет вкусовые рецепторы.Холодный суп из крапивы
Рецепт шеф-повара ресторана 15 Kitchen + bar Яна БычихинаИнгредиенты
- Крапива свежая (листья) — 500 г
- Брокколи (соцветия) — 700 г
- Шпинат свежий — 300 г
- Экстракт шисо — 50 г
- Сок 1 лайма
- Лист кафирского лайма — 3 шт.
- Специя фурикакэ — 10 г
- Вода — 1,5 л
- Соль — 8 г
Приготовление
Поместите все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и томите на медленном огне минут 15–20, чтобы брокколи приготовилась до состояния «аль денте». Затем все очень хорошо пробейте блендером и процедите через сито (для более нежной текстуры). Сервируйте к супу на отдельной тарелке свежее авокадо, нарезанный стручковый горох, бобы эдамамэ и микс салата.Гаспачо с крабом
Рецепт бренд-шефа ресторана Soul Тимофея СулимыИнгредиенты
Для базы гаспачо:- Томаты — 800 г
- Огурцы — 300 г
- Запеченный перец — 250 г
- Лук красный — 20 г
- Томатный сок (готовый) — 250 мл
- Бальзамический белый уксус — 25 мл
- Масло оливковое — 25 мл
- Соевый соус —30 мл
- Соус кимчи — 15 г
- Соль — 2 г
- Сахар — 5 г
- База гаспачо — 180 г
- Цукини — 15 г
- Огурцы — 15 г
- Клубника — 15 г
- Мякоть краба — 20 г
- Лук сибулет — 1 г
- Перец — 1 г
- Масло мяты — 3 мл
- Оливковое масло — 3 мл
- Цедра лайма — 1 г
Приготовление
Для начала запеките перец. Затем очистите томаты и огурцы от кожуры, мелко нарежьте красный лук. Пробейте в блендере перец, огурцы, красный лук, томаты и томатный сок — база гаспачо готова. Нарежьте цукини, огурцы и клубнику мелкими кубиками, добавьте оливковое масло, масло мяты и цедру лайма. Для подачи выложите смесь на тарелку, добавьте мясо краба, а сверху залейте смесью гаспачо.Свекольный крем-суп с ревенем
Рецепт шеф-повара ресторана 15 Kitchen + bar Яна Бычихина Суп готовится в несколько этапов: нужно запечь свеклу, замариновать ревень, приготовить свекольный крем, а в завершение подать суп со страчателлой и ревенем.Ингредиенты
Для маринованного ревеня:- Ревень — 500 г
- Винный белый уксус — 150 г
- Вода — примерно стакан
- Сахар — 150 г
- Свекла — 2,5 кг
- Тимьян — 2 г
- Соль — 2 г
- Масло растительное — 30 г
- Свекла запеченная — 1,5 кг
- Смородина черная — 250 г
- Малиновый уксус — 15 г
- Соль — 10 г
- Мед — 80 г
- Вода — 1,5 л (в идеале — отвар из кожуры свеклы)
- Крем свекольный — 240 г
- Страчателла — 40 г
- Ревень маринованный — 15 г
- Малина сублимированная — 0,5 г
- Микс салата — 3 г
- Масло оливковое — 3 г
Приготовление
Ревень помойте и почистите (снимите пленку), нарежьте небольшими слайсами и маринуйте около 5 часов. Свеклу вымойте, выложите на фольгу, полейте маслом, добавьте тимьян, соль и оберните в 2–3 слоя фольги. Запекайте 40–60 минут при 190 градусах (в зависимости от размера свеклы). Остудите свеклу, почистите от кожицы и пробейте в блендере до однородного состояния. Добавьте все ингредиенты — приготовьте свекольный крем. Подавайте суп, наливая в тарелку порцию свекольного крема, добавляя страчателлу и маринованный ревень. Украсьте свежими листьями салата и сублимированной малиной и капните несколько капель оливкового масла.Грушевый суп
Рецепт шеф-повара ресторана «Публика» Артема СипугинаИнгредиенты
- Груша — 500 г
- Сухое белое вино — 140 мл
- Йогурт питьевой — 110 мл
- Соль — 1 г
- Свежие ягоды — 25 г
- Сыр горгонзола — 25 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Тархун — 2 г
- Мята — 2 г
Приготовление
Почистите груши, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, положите в кастрюлю, посолите и залейте белым вином. Варите на умеренном огне под крышкой, пока груша не станет мягкой. Остудите и залейте натуральным питьевым йогуртом или сливками, пробейте блендером до однородной массы. По необходимости досолите. При подаче сбрызните суп оливковым маслом и поперчите. При желании добавьте зелень, тархун или мяту, а сверху супа выложите свежие ягоды и крошку сыра горгонзола. Подавать рекомендуется очень холодным в тарелке из холодильника.Огуречный гаспачо
От сети ресторанов «Хлеб Насущный»Ингредиенты
- Огурцы свежие — 700 г
- Пюре авокадо — 70 г
- Петрушка — 25 г
- Укроп — 12 г
- Мята — 8 г
- Вода — 150 мл
- Йогурт — 20 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Чесночное масло — 5 мл
- Уксус белый — 5 мл
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить вкусную окрошку: кулинарные секреты и три рецепта главного летнего блюда Читать
Витаминный шторм: три рецепта с первой летней зеленью Читать
5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов с сезонными ягодами, которые легко приготовить дома Читать
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess