12 сентября 2023
5 блюд с капустой, которые легко приготовить из главного сезонного овоща
Рецепты от лучших шеф-поваров
Печеная капуста
Рецепт бренд-шефа ресторана FLØR Тимофея СулимыИнгредиенты
- Капуста
- Соус «Пепе верде» — 70 мл
- Сыр пекорино — 10 г
- Тимьян — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец черный — 2 г
- Сливочное масло — 30 г
- Мед — 10 г
- Масло белого трюфеля — 2 мл
- Оливковое масло — 3 мл
- Лук шалот — 20 г
- Перец Пепе верде — 40 г
- Бульон куриный — 250 мл
- Коньяк — 50 мл
- Тимьян — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный — 2 г
- Соус устричный — 20 мл
- Масло растительное — 10 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Сливки 33% — 400 мл
Приготовление
Растопите сливочное масло и прогрейте его с тимьяном, солью, медом и перцем. Свежую капусту порежьте на порции около 200 грамм и залейте сливочным маслом на 30 минут. После этого каждый ломоть плотно заверните в фольгу и запекайте до готовности в духовке на 180 градусах 15–25 минут. Лук шалот нарежьте кубиками, перец немного раздавите и обжарьте на оливковом масле с тимьяном до прозрачности. Добавьте коньяк, подожгите и дайте полностью выгореть. После этого добавьте бульон и выпарите вполовину. Затем введите сливки и тоже выпарите вполовину до густоты. Подготовленную заранее капусту обжаривайте на сковороде 5–6 минут. При подаче полейте соусом, маслом белого трюфеля и натрите сверху сыр пекорино.Капуста с кешью-кремом и орехами
Рецепт бренд-шефа кафе Kalabasa Станиславы КормановскойИнгредиенты
- Запеченная капуста — 150 г
- Кешью-крем —100 г
- Молотый миндаль — 1 ст. ложка
- Горсть кедровых орехов
- Оливковое масло
- Зелень
- Замоченные кешью — 100 г
- Оливковое масло — 25 мл
- Подсолнечное масло — 25 мл
- Вода — 25 мл
- Мягкая горчица — 7 г
- Сок лимона — 4 г
- Зеленый базилик — 4 г
- Ломтик чеснока
Приготовление
Приготовьте заранее крем и уберите в холодильник, для чего на ночь замочите 50 грамм сухого кешью в воде — наутро получится около 100 грамм «сырого», готового к дальнейшим приготовлениям. Добавьте к «сырому» кешью остальные ингредиенты и пробейте в блендере до состояния однородного крема. Для того чтобы запечь капусту, нарежьте целый кочанчик на сегменты около 200–250 грамм. Каждый сегмент заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах 30–40 минут. В теплую тарелку выложите щедрую порцию кешью-крема, в центр — ломтик запеченной капусты. Посыпьте капусту молотым миндалем и кедровыми орешками, добавьте любимую зелень, немного молотого перца и подавайте.Крем-суп из цветной капусты
Рецепт бренд-шефа ресторана Soul Тимофея СулимыИнгредиенты
- Цветная капуста — 100 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Кокосовое молоко —120 мл
- Растительное масло — 10 мл
- Оливковое масло — 3 мл
- Вода — 120 мл
- Соль — 3 г
Приготовление
Нарежьте цветную капусту и корень сельдерея на мелкие куски. Далее налейте в кастрюлю растительное масло и положите цветную капусту и корень сельдерея. Обжарьте ингредиенты до золотистого цвета на среднем огне и немного посолите. Затем добавьте кокосовое молоко и воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности овощей. Затем пробейте все в блендере и процедите через мелкое сито. Добавьте соль и сахар по вкусу. При подаче добавьте оливковое масло и украсьте дроблеными орехами.Цветная капуста на гриле с соусом васаби и кунжутом
Рецепт совладельца и идейного вдохновителя проекта Lilu Kitchen Виктории МарголинойИнгредиенты
- Цветная капуста очищенная — 300 г (1/2 шт)
- Масло растительное — 20 г
- Соус васаби с кунжутом — 40 г
- Сыр кнолле — 5 г
- Чесночное масло — 3 г
- Соль и перец по вкусу
- Сакэ — 60 г
- Соевый соус — 150 г
- Мирин — 90 г
- Коричневый сахар —150 г
- Зеленый лук — 30 г
- Васаби — 30 г (+ немного воды для консистенции)
- Майонез японский — 200 г
- «Васаби дрессинг» — 150 г
- Кунжут белый — 20 г
Приготовление
Капусту разрезать ровно пополам. Бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, посолить/поперчить и хорошо обжарить на гриле, при необходимости допечь в духовке до готовности. Часть капусты пробить через блендер до однородной массы, добавив соль/перец по вкусу (также можно добавить немного трюфельного масла, что сделает блюдо более ароматным). Приготовить «васаби дрессинг»: сакэ довести до кипения и поджечь, добавить сахар, мирин и соевый соус, выпарить алкоголь, остудить. Васаби развести с небольшим количеством воды до более жидкой текстуры. В остывший соус вмешать разведенный васаби и мелко рубленный лук. Приготовить соус васаби с кунжутом: смешать все ингредиенты до однородности. На тарелку выложить пюре из цветной капусты, поверх пюре — цветную капусту гриль разрезом вверх. Полить капусту соусом васаби и натереть сыр кнолле.Капуста с арахисовым муссом
Рецепт шеф-повара бара «Публика» Артема СипугинаИнгредиенты
- Капуста красная — 140 г
- Тимьян — 2 г
- Сливочное масло — 10 г
- Соус йогуртово-арахисовый — 40 г
- Соус из пармезана — 50 г
- Фисташки жареные — 10 г
- Ростки амаранта — 3 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Капусту порежьте на крупные доли. Посолите, поперчите и положите в вакуумные пакеты, в которые нужно добавить пару веточек тимьяна и сливочное масло. Варите в вакууме при температуре 85 градусов примерно 40–50 минут до состояния аль денте, а затем обжарьте капусту до корочки. Подавайте с соусом из смеси йогурта, арахисовой пасты и трюфельного масла и соусом из пармезана со сливками. Перед подачей украсьте проростками амаранта и посыпьте обжаренными фисташками.Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess