29 декабря 2018 | Игорь Кузьмичев

3 топ-рецепта салата «Оливье»

Несколько вариаций главного новогоднего блюда

Автор эпохального для России салата Люсьен Оливье (по другой версии, его звали Николаем и был он уроженцем Москвы, а никаким не французом) сохранил рецепт своего детища в тайне. Однако поваренные книги начала XX века содержали версию, очевидно, близкую к оригиналу. Там были, например, рябчики, черная икра, омары. За сто с лишним лет рецептура Оливье, мягко говоря, изменилась, но суть его осталась прежней — мясо, картофель, яйца, огурцы и майонез. U magazine выбрал три версии культового блюда — выбрал из десятков вариаций на Оливье-тему.

Классический Оливье

Золотой стандарт Оливье — тот, который с колбасой, картошкой, яйцами, огурцами (солеными) и неизбежным майонезом. Степень этой неизбежности — в том смысле какой майонез и сколько его класть — каждый определяет сам. В остальном канон есть канон, сделаем все строго по правилам. С одним, впрочем, лайфхаком.

3 топ-рецепта салата «Оливье» фото № 1

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г вареной колбасы
  • 2 розовые картофелины
  • 6 яиц
  • 4 соленых огурца
  • 2 крупные моркови
  • Банка консервированного горошка

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца, затем беремся за картошку. Здесь кроется тот самый лайфхак, который позволит серьезно сэкономить время и уберечься от лишней возни. Все помнят, что укрощение вареной картошки — занятие для сильных духом, потому что почистить ее, а главное, аккуратно порезать, очень непросто. Картошка не поддается дрессировке, норовя развалиться в наших руках. Решаема ли эта проблема? Да. Ставим на плиту кастрюлю с водой (треть объема), чистим картофель, режем на кубики, промываем в дуршлаге холодной водой, и только затем кидаем в кипящую воду. Когда вода, уже с плавающими там кубиками, вновь закипит, ждем две минуты — и все, готово. 
  2. Обдаем холодной водой — и вперед, отправляем в салат. 
  3. Далее режем мелко и морковку, и яйца. 
  4. Превращаем в кубики колбасу и огурцы, добавим горошек, щепотку соли и в финале аранжируем майонезом.

Оливье с лососем

3 топ-рецепта салата «Оливье» фото № 2

Ингредиенты на 2 порции:

  • Банка консервированного горошка
  • 200 г филе лосося
  • 5 яиц
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 3 пера зеленого лука

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца.
  2. Варим картофель. Стоит, думаю, использовать вышеописанный способ — сначала порезать кубиками, затем сварить в кипящей воде.
  3. Лосось, морковку, огурцы, яичные белки тоже режем кубиками.
  4. Желтки трем на мелкой терке, зелень мельчим.
  5. Смешиваем желтки с майонезом. 
  6. Все приготовленное кладем в емкость, заправляем майонезом с желтками.

Оливье с курицей и свежим огурцом

3 топ-рецепта салата «Оливье» фото № 3

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриная грудка
  • 1 красная луковица
  • 1 свежий огурец
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 2 яйца
  • Полбанки консервированного горошка
  • Пучок лука
  • Майонез
  • Натуральный йогурт

Приготовление:

  1. Варим в подсоленной воде грудку, картофель, яйца.
  2. Режем все сваренное кубиками.
  3. Снимаем кожицу с яблока, удаляем сердцевину и тоже режем кубиками. Так же режем и огурец.
  4. Чистим луковицу и кольца мельчим на четыре части. 
  5. Смешиваем в равных пропорциях майонез и йогурт. 
  6. Все продукты выкладываем в салатницу, добавляем горошек без жидкости, солим, немного перчим и заправляем смесью майонеза и йогурта. Посыпаем зеленым луком.
  7. Читайте также: 10 оригинальных рецептов к новогоднему столу


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147