22 августа 2020 | Сергей Вересков
Соевое, миндальное и еще 6 видов растительного молока: какое пить
Подборка для тех, кто хочет разнообразить привычное меню, или не может употреблять коровье молоко по медицинским причинам. Особенно актуально в международный день растительного молока (это сегодня!).
Прежде чем начать наш обзор, напомним, что «растительным молоком» принято называть напитки, которые по вкусу напоминают молоко, однако сделаны из растительных компонентов. Сегодня их могут употреблять как полный заменитель коровьего молока – добавлять в кофе или, например, заправлять им кукурузные хлопья. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню, а также для людей, не переносящих лактозу.
Миндальное молоко
Самый низкокалорийный напиток из нашего списка. Оно очень приятно на вкус и чем-то напоминает сладковатое коровье молоко. Как раз поэтому его считают практически идеальной альтернативой классическому, а в кафе часто предлагают добавить в кофе вместо коровьего молока. Также миндальный напиток поможет улучшить пищеварение и сохранить молодость кожи благодаря высокому содержанию витамина E и кальция. И, конечно, на его основе можно приготовить все традиционные каши.
Рисовое молоко
Питательный напиток содержит магний, медь, витамины группы В6, ниацин и другие полезные вещества. Одно из важных достоинств рисового молока состоит в том, что оно достаточно нейтрально на вкус, а значит, может стать хорошим вариантом для приготовления различных блюд, где вы хотите по каким-то причинам отказаться от обычного молока. Также оно содержит минимальное количество насыщенных жиров, что важно для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови.
Овсяное молоко
Идеальный выбор для тех, кто не переносит лактозу или работает над снижением веса. Овсяное молоко изготавливается из замоченного и отваренного овса, и содержит множество полезных компонентов – в том числе, витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Отдельно стоит сказать, что в таком молоке почти нет глюкозы, но зато присутствует клетчатка, которая поможет нормализовать работу кишечника. Правда, если сравнивать с обычным молоком, в нем значительно меньше белка.
Кокосовое молоко
Если вы любите сладкое, но не хотите набрать вес, то кокосовое молоко – ровно то, что вам нужно. Оно изготавливается из кокосовой воды и кокосовой мякоти путем смешивания. Напиток в итоге получается приятным на вкус и очень низкокалорийным. Также он богат железом, калием, магнием и цинком. Его можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для приготовления различных блюд – например, крем-супа или пюре. Правда, у кокосового молока все же есть недостаток – белка и кальция в нем, увы, немного.
Маковое молоко
Противоречивый напиток, однако без него наш список все же был бы совсем не полным. Маковое молоко изготавливается из зерен мака до их полного созревания. Чем оно полезно? В первую очередь тем, что содержит куда больше кальция, чем обычное коровье молоко. Также оно оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему и помогает наладить работу кишечника. Еще в нем содержатся многие полезные вещества: медь, фосфор, калий, железо и магний. Однако минус напитка в том, что в нем содержатся алкалоиды, которые могут затуманить разум. Поэтому если уж употреблять его в качестве альтернативы молоку, стоит делать это очень аккуратное и в умеренных количествах.
Соевое молоко
Соевое молоко делается из соевых бобов, которые сперва замачивают, а затем варят. По вкусу, цвету, содержанию белка и питательности оно напоминает коровье молоко и потому пользуется большой популярностью в качестве его альтернативы. Также важно отметить, что подобный напиток куда менее жирный, чем классическое молоко, поэтому его, например, рекомендуют использовать для приготовления картофельного пюре. Единственный большой минус – в соевом молоке нет клетчатки.
Тыквенное молоко
Пожалуй, один из самых полезных напитков в нашем списке. Все дело, конечно, в самих тыквенных семечках, которые богаты самыми разными витаминами и полезными веществами – в них собрана едва ли не вся таблица Менделеева! Правда, другое дело, что и по вкусу тыквенный напиток все же мало напоминает молоко. Оно куда более пряное на вкус, так что вряд ли стоит его использовать для приготовления кофе. А вот для каш и блинов – в самый раз.
Молоко из кешью
И еще один очень полезный напиток. Молоко из слегка обжаренных орехов кешью особенно придется по душе людям, которые следят за здоровьем своего сердца. Такой напиток содержит различные антиоксиданты, а также богат минералами – в том числе, медью. Еще по мнению исследователей молоко из кешью поможет сохранить зрение, улучшить свертываемость крови и снизить уровень сахара в крови. В общем, настоящий клад для любителей здорового питания. Правда, стоит учесть, что этот напиток весьма калориен, и много его не выпьешь.Источник фотографий: Архивы пресс-служб, Unsplash
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess