22 ноября 2019 | Сергей Степанов

Скарлетт Йоханссон — 35: 3 лучшие и 2 новые роли актрисы

Карьерные вехи без пяти минут оскаровской номинантки, от «Трудностей перевода» до «Брачной истории».

Самая своенравная, одаренная и желанная блондинка Голливуда отмечает 35-летие, готовясь к долгожданной номинации на «Оскар». Поздравляя Скарлетт Йоханссон, рассказываем, за что она ее получит и почему она ее давным-давно заслужила.

Скарлетт Йоханссон — 35: 3 лучшие и 2 новые роли актрисы фото № 1

«Трудности перевода» (2003)

Первый же кадр великой трагикомедии Софии Копполы сделал 19-летнюю Скарлетт звездой. Коппола получила в итоге «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, Билл Мюррей –– оскаровскую номинацию и окончательное признание в драматическом амплуа, и только Йоханссон, поскольку в том кадре красовались ее розовые трусы, пришлось ограничиться утешительной репутацией секс-символа. На самом деле эта роль –– молодой жены модного фотографа, на пару с Мюрреем мающейся от бессонницы в Токио, –– остается одной из лучших в ее карьере.

«Матч-пойнт» (2005)

Эта карьера вышла на новый уровень, когда Скарлетт стала новой музой голливудского классика Вуди Аллена. «Мне посчастливилось завести дружбу с человеком, разглядевшим мой потенциал, когда мне не было и двадцати, –– вспоминает актриса. –– Предлагавшиеся им роли не отрицали мою сексуальность –– но было в них и другое, более глубокое содержание». Вдохновленная Достоевским драма о теннисных мячиках небес со Скарлетт в роли femme fatale –– самая впечатляющая работа Аллена в этом веке.

«Побудь в моей шкуре» (2014)

Разговор о Йоханссон и равнодушным к ее актерским подвигам «Оскарам» обострился пять лет назад, когда она задержалась в образе, цитируя русскую народную группу «Ленинград», «бабаробота». И если сыгранная одним (но каким!) голосом роль операционной системы в футуристической мелодраме «Она» на номинацию не потянула по техническим причинам, а блокбастер «Люси» академикам не адресовался изначально, то гипнотический sci-fiоб охотящейся на одиноких мужчин инопланетянке явно заслуживал их внимания.

«Брачная история» (2019)

Совсем скоро, 6 декабря, на Netflix дебютирует, возможно, лучший фильм 2019 года — один из главных хитов фестивальной осени, по всеобщему мнению, обязанный принести Скарлетт ее многажды заслуженную оскаровскую номинацию. Готовящаяся в третий раз выйти замуж актриса осваивает противоположный полюс отношений, расставание с мужем (Адам Драйвер), и на такие драматические высоты, как в этой беспощадной и в то же время отчаянно смешной трагикомедии Ноа Баумбака, она еще не забиралась.

«Кролик Джоджо» (2019)

На контрасте с «Брачной историей» отлично смотрится черная комедия новозеландца Тайки Вайтити с ним самим в роли Адольфа Гитлера — вымышленного друга 10-летнего немецкого мальчика, чья мать (Йоханссон) прячет от нацистов еврейскую девушку. В этой награжденной Гран-при кинофестиваля в Торонто бесстрашной и непредвиденно нежной сатире Скарлетт превосходно играет небольшую, но ключевую роль, идеально попадающую под определение «душа и сердце фильма».

+7 (495) 974-22-60