22 июля 2022

Самые яркие роли Уиллема Дефо и 7 лучших фильмов с его участием

22 июля 2022 года исполняется 67 лет одному из самых выдающихся и неординарных голливудских актеров

«Маяк» (2019)

Кадр из фильма «Маяк» фото № 1
Кадр из фильма «Маяк»
Триумфатор Каннского кинофестиваля «Маяк» — один из самых красивых фильмов последних лет, снятый с использованием антикварных камер. Пугающий черно-белый триллер с выверенной эстетикой рассказывает об отношениях пожилого смотрителя маяка и его нового помощника. Живя на острове, где единственные живые существа — это крикливые чайки, герои сталкиваются с неприязнью друг к другу, которая перерастает в дружбу, а затем в ненависть. Чтобы лучше понять своего героя Томаса Уэйка и прочувствовать, как длительное одиночество влияет на человека, Дефо во время съемок жил в рыбацкой хижине. Этот опыт позволил ему еще лучше передать фантасмагоричность всего происходящего и показать самые темные стороны людской сущности.

«Того» (2019)

Кадр из фильма «Того» фото № 2
Кадр из фильма «Того»
В фильме рассказывается реальная история Великой гонки милосердия, которая произошла в 1925 году. Главные герои — ездовая собака с Аляски по кличке Того и ее хозяин Леонардо Сеппала. Им предстоит преодолеть множество испытаний, чтобы доставить в город Ном, охваченный эпидемией дифтерии, лекарство. Несмотря на страшные погодные условия, морозы и бураны, дикий холод, Того и Леонардо не отступают от своей цели и прибывают в Ном с лекарством, которое останавливает распространение болезни.

«Ван Гог. На пороге вечности» (2018)

Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» фото № 3
Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности»
В фильме Джулиана Шнабеля о страсти к искусству Дефо сыграл роль Ван Гога — причем настолько удачно, что впечатлил Американскую киноакадемию и был номинирован на «Оскар» в четвертый раз. Байопик нидерландского постимпрессиониста можно без стеснения назвать визуальным шедевром благодаря операторской работе визионера Бенуа Деломма: лента снята в излюбленных цветах живописца и имеет очень поэтический визуальный стиль. Уиллем Дефо готовился к съемкам, читая письма мастера и учась писать кистью в стиле великого голландца, чтобы погрузиться в мир гения, жившего только искусством.

«Отель "Гранд Будапешт"» (2014)

Кадр из фильма «Отель "Гранд Будапешт"» фото № 4
Кадр из фильма «Отель "Гранд Будапешт"»
Впервые Дефо появился в фильме Уэса Андерсона после работы над кукольным мультфильмом «Бесподобный мистер Фокс». В «Отеле "Гранд Будапешт"» режиссер пригласил его сыграть хоть и не главную, но очень яркую и эффектную роль молчаливого и жутковатого злодея Джоплинга в кожаном плаще Prada. Эксцентричный преступник с прической под горшок и кастетом служит герою Эдриана Броуди и выполняет его указания в безжалостной и экстравагантной манере. К слову, именно Дефо стал первым отрицательным персонажем в игровом фильме Уэса Андерсона.

«Антихрист» (2009)

Кадр из фильма «Антихрист» фото № 5
Кадр из фильма «Антихрист»
«Антихрист» Ларса фон Триера получил немало критики, обсуждений и осуждений: резонансная картина вызвала и протесты религиозных общин, и обвинения в женоненавистничестве. Тем не менее эта лента — одна из самых выдающихся в фильмографии и режиссера, и Уиллема Дефо, который сыграл в ней главного героя. Фильм, посвященный Тарковскому, прекрасен настолько же, насколько дьявольски ужасен. Потеряв ребенка, психоаналитик и его жена в депрессии пытаются найти смысл жизни в маленьком домике в лесу. В мрачном уединении супруги ведут содержательные беседы, занимаются сексом, гуляют по лесу и мучают друг друга, доводя свои страдания до кровавой кульминации.

«Американский психопат» (2000)

Кадр из фильма «Американский психопат» фото № 6
Кадр из фильма «Американский психопат»
Кристиан Бейл и Уиллем Дефо в экранизации одноименного романа Брета Истона Эллиса. Главный герой — успешный и богатый инвестиционный банкир Патрик Бэйтмен, чья жизнь сложилась как нельзя лучше. Он вращается в светских кругах, ужинает в дорогих ресторанах, разъезжает на шикарных машинах и может позволить себе все, о чем только можно мечтать. Но у Патрика есть тайна, которую он тщательно охраняет от всех. Как только на город опускается тьма, мужчина отправляется на «охоту». Патрик превращается в настоящего убийцу, каждый раз выбирая жертву поинтереснее, а способ убийства — поизощреннее. Убийства превращаются в манию, и совсем скоро мужчину будет невозможно остановить.

«Последнее искушение Христа» (1988)

Кадр из фильма «Последнее искушение Христа» фото № 7
Кадр из фильма «Последнее искушение Христа»
В послужном списке Дефо — одно из лучших воплощений Иисуса Христа на киноэкране. В фильме по роману Никоса Казандзакиса «Последнее искушение Христа» режиссер Мартин Скорсезе показал человеческую сторону Христа, который борется с искушением выбрать счастливую земную жизнь. Несмотря на полубожественную природу, он пока не готов стать спасителем и боится Божьей любви. Пытаясь найти ответы на свои вопросы, он странствует с Иудой в исполнении Харви Кейтеля. К слову, Скорсезе настолько ответственно подходил к съемочному процессу, что даже запретил Дефо курить в перерывах между дублями: режиссер категорически не хотел, чтобы присутствовавшие на съемках репортеры и члены команды фотографировали «Иисуса с сигаретой в зубах». Несмотря на громкий резонанс в киноиндустрии, роль Христа стала одной из самых сильных и сложных работ в карьере Дефо.

+7 (495) 974-22-60