20 апреля 2022

Любимые книги Сары Джессики Паркер, Леди Гаги, Киану Ривза и других знаменитостей

Среди них — русская классика, современные бестселлеры, Шекспир и даже популярная психология

Не хватает времени на чтение? Ни за что не поверим! Ведь даже суперзанятые звезды на досуге читают любимые романы и пьесы. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес сделали подборку самых классных изданий, которые нравятся селебрити. Главное — выбрать интересную книгу, а время на чтение обязательно найдется.

Леди Гага

Леди Гага фото № 1
Леди Гага
«Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством», Кэй Джеймисон

«Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством», Кэй Джеймисон фото № 2
В интервью радиоведущему Говарду Стерну Леди Гага однажды призналась, что страдает от проблем с ментальным здоровьем после пережитого в юности насилия. И эта книга — один из столпов, которые помогают певице и актрисе сохранять душевное равновесие. Откровенная история психиатра Кэй Джеймисон поражает: будучи опытным врачом, она столкнулась с биполярным расстройством, переживала тяжелую депрессию, пыталась отслеживать свои состояния, чтобы помочь не только себе, но и другим. В итоге автору удалось научиться полноценно жить с этим диагнозом и написать полезную книгу, в которой собраны подробные описания течения болезни и рекомендации для пациентов. Обязательно прочитайте, если вы или ваши близкие страдают от похожих недугов.

«Осознанность. Ключ к жизни в равновесии», Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)

«Осознанность. Ключ к жизни в равновесии», Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) фото № 3
Леди Гага не раз признавалась, что прочитала все книги индийского духовного лидера Ошо — они помогали ей в трудные моменты, когда ритм жизни казался особенно сумасшедшим. В этом издании собраны выдержки из бесед Ошо, в которых он говорит о поисках счастья, умении фокусироваться на своих ощущениях, отделять сознательное от бессознательного. Но главное — Ошо в дружелюбной манере наиболее четко и понятно объясняет, что же такое осознанность, о которой все говорят, и как ее достичь. Эта книга идеально подойдет для знакомства с философией Ошо и научит вас смотреть на мир более оптимистично.

Джим Керри

Джим Керри фото № 4
Джим Керри
«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд фото № 5
Джим Керри много читает и обожает классику (в том числе и русскую), однако его любимый роман — «Великий Гэтсби». Возможно, актер отождествляет себя с мечтателем и романтиком, готовым на любые свершения ради созданного в своем воображении образа возлюбленной. Чтобы понять характер Гэтсби, важно знать исторический контекст. Эта трагическая драма разворачивается в атмосфере роскошного Нью-Йорка после Первой мировой войны: бесконечные вечеринки, легкие деньги, джаз, кабаре и сухой закон. Гэтсби возвращается с войны, продолжая мечтать о девушке, которую любил еще тогда, в мирное время… Ради нее он зарабатывает сумасшедшие деньги, строит особняк, устраивает самые громкие тусовки и, увы, совсем не обращает внимания на то, что девушка давно замужем, да и образ ее значительно отличается от того, что герой себе придумал.

«Источник», Айн Рэнд

«Источник», Айн Рэнд фото № 6
«Источник», Айн Рэнд
А еще Джиму Керри очень нравится манифест свободы творчества, созданный автором культового романа «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Главный герой «Источника» Говард Рорк — талантливый архитектор, которого выгнали из института за инакомыслие. Вся его жизнь — это борьба за право быть собой, уважение и свободу выбора. Однажды Говард встречает женщину, в которую тут же влюбляется, — она тоже журналистка, тоже свободолюбивая и мыслящая, однако следует принципам очень избирательно. Некоторые поступки возлюбленной кажутся герою сделкой с совестью. Сможет ли он это принять и как будут развиваться отношения двух людей, которые в чем-то схожи, но все-таки очень разные?

Киану Ривз

Киану Ривз фото № 7
Киану Ривз
«Ревизор», Николай Гоголь

«Ревизор», Николай Гоголь фото № 8
«Ревизор», Николай Гоголь
Папарацци удается запечатлеть Киану Ривза не только грустно сидящим на лавочке — зачастую актера замечают с книгами, что тут же становится поводом для обсуждения. Однажды в Сети разлетелось фото, на котором Ривз смеется, читая «Ревизора». Если вы не оценили тонкий юмор этого произведения в школе, то сейчас самое время его перечитать. Комедия в пяти действиях описывает приезд в уездный город мелкого чиновника Хлестакова. Проиграв в карты, он вынужден искать возможность достать легких денег, поэтому герой прикидывается столичным ревизором, приехавшим инкогнито проведать положение дел в городке. Подобострастие и преклонение окружающих перед начальством доводит ситуацию до абсурда — и смешно, и грустно, и злободневно…

«Гамлет», Уильям Шекспир

«Гамлет», Уильям Шекспир фото № 9
«Гамлет», Уильям Шекспир
Киану Ривз — поклонник Шекспира, а образ Гамлета кажется ему особенно глубоким и близким. Ривз наизусть знает всю трагедию и даже играл принца датского в театре. Почему это произведение стало таким знаковым? Образ Гамлета часто встречается в легендах многих европейских стран, что вызывает дискуссию ученых — есть даже теории об индоевропейском происхождении мифа о «герое-шуте». Более того, тема безумия и одиночества во все времена казалась особенно привлекательной, однако трактовки «Гамлета» менялись в зависимости от эпох и правителей. Но самое интересное, что и ваша личная интерпретация может зависеть от конкретного периода в жизни — так что перечитывайте трагедию раз в несколько лет, это прекрасная возможность открыть для себя нечто новое.

Джессика Честейн

Джессика Честейн фото № 10
Джессика Честейн
«Сияние», Стивен Кинг

«Сияние», Стивен Кинг фото № 11
«Сияние», Стивен Кинг
Один из самых известных романов Стивена Кинга и любимая книга Джессики Честейн — актриса просто обожает триллеры. Сюжет разворачивается в закрытом на зиму отеле, куда приезжает в качестве смотрителя писатель Джек Торренс вместе со своей семьей. Идея провести зиму в спокойном месте, получая зарплату сторожа и работая над новым романом, кажется ему просто блестящей. Однако все пойдет не по плану, когда сам отель начнет вести себя словно живое существо… Семейство Торренсов постоянно слышит какие-то странные звуки, а сын Джека говорит о пугающих видениях. Более того, новый смотритель знает, что его предшественник сошел с ума в этом отеле, убив своих жену и детей. Так что же происходит в этом мистическом месте?

«Убить пересмешника», Харпер Ли

«Убить пересмешника», Харпер Ли фото № 12
«Убить пересмешника», Харпер Ли
Еще одна любимая книга Джессики Честейн — знаковая для многих американцев. Харпер Ли написала прекрасный роман от лица маленькой девочки Джин, которая через призму своих ощущений рассказывает о совсем недетских проблемах. Ее отец — честный адвокат и просто хороший человек. Он защищает чернокожего парня, несправедливо обвиненного в изнасиловании и жестоком убийстве. Джин вместе с братом Джимом интуитивно понимает, что расизм — это страшно, но пока не может объяснить свои чувства. Действие разворачивается в штате Алабама, где царит типичный для американского юга жизненный уклад: закостенелое общество и взгляды, остро нуждающиеся в переоценке. При этом у Джин и Джима счастливое детство, которое Харпер Ли описывает с любовью и нежностью.

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика Паркер фото № 13
Сара Джессика Паркер
«Место для нас», Фатима Фархин Мирза

«Место для нас», Фатима Фархин Мирза фото № 14
«Место для нас», Фатима Фархин Мирза
А вы знали, что у актрисы Сары Джессики Паркер есть собственное книжное издательство SJP? Первым романом, который Паркер выпустила в свет, стала книга калифорнийской писательницы Фатимы Фархин Мирза. Она выросла в мусульманской семье, где строго соблюдала все предписания ислама, до 22 лет носила хиджаб и училась на врача по настоянию своего отца. Однако Фатима мечтала о свободе и решилась пойти против мнения семейства — эта книга во многом посвящена именно этому смелому шагу. Главная героиня романа, Хадия, выходит замуж по любви вопреки воле родителей, а ее брат Амар не меньше расстраивает отца, бросая учебу. Отношения между родственниками очень напряженные, но тем не менее они любят друг друга, — и это высшая сила, намного более мощная, чем разочарование и даже предательство.

«Мой год отдыха и релакса», Отесса Мошфег

«Мой год отдыха и релакса», Отесса Мошфег фото № 15
Еще один отмеченный Сарой Джессикой Паркер роман, главная тема которого многим современным людям покажется знакомой. Юная героиня должна быть счастлива, ведь у нее все для этого есть: образование, несложная работа, внушительное наследство, здоровье и привлекательная внешность. Однако девушка страдает от множества психологических комплексов, презирает себя и окружающих и в итоге пускается во все тяжкие. Наркотики, антидепрессанты, вечеринки, случайные связи, походы к психиатру, — целый год героиня проживает будто во сне, не испытывая никаких эмоций. Единственный способ не сойти с ума — все-таки вылечить свою душу, научиться глубоко дышать, начать ценить настоящее. Но могут ли в этом помочь праздный образ жизни и таблетки? Очевидно, что решение нужно искать в чем-то другом.

А по специальному промокоду U magazineABON на U magazine&utm_medium=cross&utm_campaign=inab&from=kponline">сайте сервиса ЛитРес все читатели получат скидку 20%: абонемент на 1 месяц.

+7 (495) 974-22-60