1 Марта | Natasha Smirnova

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем и другие звездные пары, одновременно номинированные на «Оскар»

Сегодня блестящему актеру Хавьеру Бардему исполнилось 53. 2022 год знаменателен для фактурного испанца тем, что он вновь номинирован на главную кинопремию — и на этот раз одновременно со своей супругой, что считается редким совпадением для звездных пар

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем фото № 1
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем
27 марта 2022 года состоится вручение премии «Оскар», номинатнты на которую были объявлены в феврале. В этом году звездный список примечателен тем, что в нем представлены сразу две пары: супруги Пенелопа Крус и Хавьер Бардем, а также Кирстен Данст и Джесси Племонс — еще не женатые, но обручившиеся пять лет назад.

Горячий семейный дуэт Крус — Бардем стал шестой супружеской парой за всю историю премии «Оскар», заслужившей номинации в двух аналогичных категориях в один год — «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Данст и Племонс отличились схожим образом, получив номинации в категориях «Лучшая/-ий актриса/актер второго плана» за роли в драме «Власть пса».

Кадр из фильма «Параллельные матери» фото № 2
Кадр из фильма «Параллельные матери»
47-летняя Пенелопа представлена к награде Американской киноакадемии за роль в драме Педро Альмодовара «Параллельные матери». Это четвертая номинация в карьере Крус, получившей «Оскар» в 2007 году как лучшая актриса второго плана за роль в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», в котором, к слову, сыграла вместе с мужем. На «Оскаре-2022» Крус предстоит жесткая конкуренция с блистательными коллегами Джессикой Честейн, Оливией Колман, Николь Кидман и Кристен Стюарт.

Кадр из фильма «Быть Рикардо» фото № 3
Кадр из фильма «Быть Рикардо»
Супруг Пенелопы, 52-летний Хавьер Бардем, выдвинут на «Оскар» за роль Деси Арнаса в байопике «Быть Рикардо», в котором выступил партнером Николь Кидман, также номинированной на премию в этом году. Хавьер будет бороться за награду с Бенедиктом Камбербэтчем, Эндрю Гарфилдом, Уиллом Смитом и Дензелом Вашингтоном. Как и его жена, талантливый испанский актер был четырежды номинирован на «Оскар» и получил заветную статуэтку в 2008 году в категории «Лучший актер второго плана» за фильм «Старикам тут не место».

Напомним, Пенелопа и Хавьер начали встречаться в 2007 году после совместной работы в драмеди «Вики Кристина Барселона» и поженились в июле 2010 года. У них двое общих детей — сын Леонардо и дочь Луна.

Кирстен Данст и Джесси Племонс фото № 4
Кирстен Данст и Джесси Племонс
Кирстен Данст и Джесси Племонс номинированы на «Оскар-2022» не только в одинаковых категориях, но и за роли в одном фильме — «Власть пса» австралийки Джейн Кэмпион, в котором сыграли супругов. Это первая номинация для 39-летней Кирстен и ее 33-летнего партнера. Как Крус и Бардем, Данст и Племонс начали встречаться после совместной работы — над сериалом «Фарго» в 2016 году. Они обручились в 2017 году, и у них также двое общих детей — сыновья Эннис и Джеймс.

Кадр из фильма «Власть пса» фото № 5
Кадр из фильма «Власть пса»
Выдвижение на «Оскар» в один год для партнеров — редкостное совпадение, за всю историю премии случавшееся лишь несколько раз.

Альфред Лант и Линн Фонтанн

В 1932 году семейный дуэт Ланта и Фонтанн вошел в историю как первая пара, представленная к награде американской Киноакадемии в один и тот же год. Они были номинированы в категориях «Лучшая мужская/женская роль» после совместной работы в фильме «Гвардеец».

Альфред Лант и Линн Фонтанн фото № 6
Альфред Лант и Линн Фонтанн

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Неотразимая Вивьен и ее жених Лоуренс были номинированы на «Оскар» за несколько месяцев до свадьбы в 1940 году. Ли получила награду за роль Скарлетт О'Хара в «Унесенных ветром», а Оливье был номинирован за роль Хитклиффа в фильме «Грозовой перевал». Красивый голливудский роман длился с 1940 по 1960 год, пока супруги не развелись.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье фото № 7
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Рэйчел Робертс и Рекс Харрисон

Актерская пара, зарегистрировавшая брак в 1962 году, была номинирована на «Оскар» в 1964-м. Робертс — в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Такова спортивная жизнь», а ее муж — как «Лучший актер» за роль в картине «Клеопатра».

Рэйчел Робертс и Рекс Харрисон фото № 8
Рэйчел Робертс и Рекс Харрисон

Ричард Бертон и Элизабет Тейлор

На протяжении своих печально известных отношений Бертон и Тейлор вместе снялись в 11 фильмах и оба были выдвинуты на премию в 1967 году за главные роли в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?». Тейлор получила приз за лучшую женскую роль, а Бертону осталась лишь номинация.

Ричард Бертон и Элизабет Тейлор фото № 9
Ричард Бертон и Элизабет Тейлор

Пол Ньюман и Джоан Вудворд

Прожившие в браке 50 лет, с 1958 года до смерти Ньюмана в 2008 году, супруги были одновременно номинированы на «Оскар-1969» за работу в фильме «Рэйчел, Рэйчел»: Вудворд — за лучшую женскую роль, а ее муж — как продюсер за лучшую картину.

Пол Ньюман и Джоан Вудворд фото № 10
Пол Ньюман и Джоан Вудворд

Джон Кассаветис и Джина Роулендс

Они состояли в браке уже более двух десятилетий, когда в 1975 году оба были номинированы на «Оскар». Роулендс — как лучшая актриса за роль в фильме «Женщина под влиянием», а ее муж — за режиссуру фильма. Пара оставалась в браке до смерти Кассаветиса в 1989-м.

Джон Кассаветис и Джина Роулендс фото № 11
Джон Кассаветис и Джина Роулендс

Джоэл Коэн и Фрэнсис Макдорманд

В 1997 году великолепная актриса Макдорманд и ее муж, сценарист и режиссер Джоэл Коэн, состоящие в браке с 1884 года, получили премии «Оскар» за работу над фильмом «Фарго»: Макдорманд — за лучшую женскую роль, а Коэн — за лучший оригинальный сценарий.

Джоэл Коэн и Фрэнсис Макдорманд фото № 12
Джоэл Коэн и Фрэнсис Макдорманд

Майкл Фассбендер и Алисия Викандер

Прежде чем связать себя узами брака в 2017 году, эта скрытная пара была номинирована на «Оскар» в 2016-м. Викандер получила награду за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Девушка из Дании», а Фассбендер был номинирован за лучшую мужскую роль в фильме «Стив Джобс», но награду не получил.

Майкл Фассбендер и Алисия Викандер фото № 13
Майкл Фассбендер и Алисия Викандер

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Объявлены номинанты на премию «Оскар-2022»
Новости
Объявлены номинанты на премию «Оскар-2022»
Пенелопа Крус подчеркнула стройные ноги короткой юбкой
Звездный стиль
Пенелопа Крус подчеркнула стройные ноги короткой юбкой
Самый трогательный парный выход: Николь Кидман и Хавьер Бардем на премьере фильма «Быть Рикардо»
Звездный стиль
Самый трогательный парный выход: Николь Кидман и Хавьер Бардем на премьере фильма «Быть Рикардо»
Бенедикт Камбербэтч в роли сурового ковбоя и еще 5 причин посмотреть на Netflix драматический вестерн «Власть пса»
Новости
Бенедикт Камбербэтч в роли сурового ковбоя и еще 5 причин посмотреть на Netflix драматический вестерн «Власть пса»