«Вдохновение можно найти в самых неожиданных местах» — блиц-интервью с шеф-поваром Артемом Мухиным
Артем Мухин — шеф-повар, чьи кулинарные достижения не раз были отмечены на международной арене, включая финал конкурса S. Pellegrino Young Chef и Серебряный треугольник в номинации «Лучший шеф России». Сегодня он возглавляет кухню легендарного SAVOY, где пишет новую главу для русской кухни, сочетая традиции с современными авторскими решениями. В преддверии 14 февраля поговорили с Артемом о любви, еде, а также о том, какая кухня мира кажется ему самой романтичной
Артем МухинЕсли любовь была бы блюдом, то каким?
Персик «Мельба» — аромат спелого персика, малиновый соус, нежное ванильное мороженое… В каждом вкусе — ощущение настоящей любви.
Какая кухня мира, по вашему мнению, самая романтичная?
Конечно, французская — с ее изобилием и утонченностью, и итальянская — с ее подходом “без обмана” и прекрас.
У вас есть личная история, связанная с приготовлением романтического ужина?
Скорее, это был не ужин, а обед, во время которого я воплотил свой «хитрый план» — пригласил свою будущую жену как фотографа поснимать еду на пленку. А после съемки мы отправились в «Северяне», где, можно сказать, состоялось наше первое свидание.
SAVOY
Есть ли у вас традиция или ритуал, который помогает перезагрузиться?
Включить джаз и нарезать тар-тар под красное вино.
Какое блюдо или напиток мгновенно вызывает у вас теплые воспоминания о детстве?
Вкусные томаты, заправленные сметаной, но самое вкусное это получившийся сок.
Любимая музыка, которую можно слушать вечно?
У меня есть музыкальное образование, и я обожаю джаз — его многогранность, живость и способность каждый раз открывать что-то новое.
Артем Мухин
Топ-3 фильма о еде?
«Рататуй», сериал «Медведь», «Хороший год».
Любимое блюдо из русской кухни?
Это непростой вопрос, ведь мы любим и ценим то, что едим, потому что это часть нашей культуры. Но если выделить главное, то, пожалуй, это пирожки, пельмени и борщ.
Топ-3 лучших ресторанов Москвы?
Folk, Северяне, White rabbit.
Как вы думаете, что делает ресторан по-настоящему особенным и запоминающимся?
Это сложная магия, где каждый элемент должен идеально совпасть, как говорил Клод Террайль, наследник и владелец «Серебряной Башни». Ресторан — это театр, в котором гость не должен замечать, как все устроено. Весь персонал — настоящие герои, создающие атмосферу, а все остальное остаётся за кулисами. Зал ресторана — это сцена.
SAVOY
Какое место в мире вы мечтаете посетить и почему?
Австралия — с ее гастрономическим разнообразием, удивительной природой и яркой мультикультурной атмосферой.
Самый важный урок, который вы извлекли из своего творческого пути?
Важно эволюционировать и осваивать новое. Вдохновение можно найти в самых неожиданных местах: не только на рынках, но и в музеях, в красивой архитектуре, в природе.