10 февраля

«Вдохновение можно найти в самых неожиданных местах» — блиц-интервью с шеф-поваром Артемом Мухиным

Артем Мухин — шеф-повар, чьи кулинарные достижения не раз были отмечены на международной арене, включая финал конкурса S. Pellegrino Young Chef и Серебряный треугольник в номинации «Лучший шеф России». Сегодня он возглавляет кухню легендарного SAVOY, где пишет новую главу для русской кухни, сочетая традиции с современными авторскими решениями. В преддверии 14 февраля поговорили с Артемом о любви, еде, а также о том, какая кухня мира кажется ему самой романтичной

Артем Мухин фото № 1
Артем Мухин
Если любовь была бы блюдом, то каким?

Персик «Мельба» — аромат спелого персика, малиновый соус, нежное ванильное мороженое… В каждом вкусе — ощущение настоящей любви.

Какая кухня мира, по вашему мнению, самая романтичная?

Конечно, французская — с ее изобилием и утонченностью, и итальянская — с ее подходом “без обмана” и прекрас.

У вас есть личная история, связанная с приготовлением романтического ужина?

Скорее, это был не ужин, а обед, во время которого я воплотил свой «хитрый план» — пригласил свою будущую жену как фотографа поснимать еду на пленку. А после съемки мы отправились в «Северяне», где, можно сказать, состоялось наше первое свидание.

SAVOY фото № 2
SAVOY

Есть ли у вас традиция или ритуал, который помогает перезагрузиться?

Включить джаз и нарезать тар-тар под красное вино.

Какое блюдо или напиток мгновенно вызывает у вас теплые воспоминания о детстве?

Вкусные томаты, заправленные сметаной, но самое вкусное это получившийся сок.

Любимая музыка, которую можно слушать вечно?

У меня есть музыкальное образование, и я обожаю джаз — его многогранность, живость и способность каждый раз открывать что-то новое.

Артем Мухин фото № 3
Артем Мухин

Топ-3 фильма о еде?

«Рататуй», сериал «Медведь», «Хороший год».

Любимое блюдо из русской кухни?

Это непростой вопрос, ведь мы любим и ценим то, что едим, потому что это часть нашей культуры. Но если выделить главное, то, пожалуй, это пирожки, пельмени и борщ.

Топ-3 лучших ресторанов Москвы?

Folk, Северяне, White rabbit.

Как вы думаете, что делает ресторан по-настоящему особенным и запоминающимся?

Это сложная магия, где каждый элемент должен идеально совпасть, как говорил Клод Террайль, наследник и владелец «Серебряной Башни». Ресторан — это театр, в котором гость не должен замечать, как все устроено. Весь персонал — настоящие герои, создающие атмосферу, а все остальное остаётся за кулисами. Зал ресторана — это сцена.

SAVOY фото № 4
SAVOY

Какое место в мире вы мечтаете посетить и почему?

Австралия — с ее гастрономическим разнообразием, удивительной природой и яркой мультикультурной атмосферой.

Самый важный урок, который вы извлекли из своего творческого пути?

Важно эволюционировать и осваивать новое. Вдохновение можно найти в самых неожиданных местах: не только на рынках, но и в музеях, в красивой архитектуре, в природе.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147