5 августа

Стефания Майорова: «Вино — это отдельный субъект, отдельная жизнь, к которой нужно относиться с особой чувствительностью»

Героиня цикла интервью U MAGAZINE с лидерами индустрий моды, красоты, искусства, бизнеса и науки является управляющей винодельнями Mantra Estate и Magnatum, основателем брендов вина «ТАБУН», «Все конем», «Белый конь, «Конь в Пальто», «Даренный конь», а также бренда органической косметики «ПОЛЕ». Мы поговорили со Стефанией и узнали, как выбрать вино и не ошибиться, какие качества и навыки необходимы для успешной работы в данной индустрии, а также что послужило идеей создания бьюти-марки

Стефания Майорова фото № 1
Стефания Майорова
Расскажите о вашем образовании и профессиональном пути в области виноделия.

Я закончила МГУ имени Ломоносова, социологический факультет, специализация "маркетинг". Именно маркетинг стал отправной точкой моего профессионального пути. Но 12 лет назад в моей жизни появилось виноделие, и я полностью погрузилась в этот мир.

Специального образования в области виноделия не получала, но глобально опыт был основан на глубоком понимании маркетинговой составляющей. Постепенно начала изучать все аспекты виноделия: дегустировала, общалась с профессионалами, участвовала в процессе производства. Особую роль сыграло то, что виноделие стало частично семейным делом, и у меня была возможность погрузиться во все этапы производства.

Сравнить это можно с обучением езде на велосипеде: сначала ищешь баланс, учишься правильно действовать, а потом уже начинаешь движение. В виноделии я, возможно, самоучка, но никогда не называла себя виноделом или технологом. Я скорее идеолог винодельческого процесса с богатым дегустационным опытом и глубоким пониманием рынка.

В чем заключается ваша роль управляющего партнера винодельческих брендов «Mantra Estate» и «Magnatum»?

Я занимаюсь всем: от земли и места выбора участков для посадки лозы, заканчивая выпуском конечного продукта и доведением его до целевой аудитории. По факту я являюсь идеологом процесса создания вина — контролирую процессы от нагрузки виноградников, производственных частей, стиля производства вин до визуального облика и стратегии выхода. Я задаю определенный формат всему и дальше уже мы выстраиваем внутреннюю работу, техническую, концептуальную и так далее, для того, чтобы продукция дошла до правильного потребителя и удовлетворила. А лучше даже удивила и впечатлила.

Какие качества и навыки необходимы для успешной работы в данной индустрии?

Говоря о навыках, в первую очередь, это насмотренность и надегустированность. Они формируют внутренний стиль продукта. Можно сравнить это с одеждой: образ отражает вас. Важно выработать узнаваемый стиль — ощущаемый и осязаемый. За 12 лет работы в винной индустрии у меня он появился. Я пробовала множество разных вин, разных винтажей, и у меня есть определенный образ и облик вина, к которому я стремлюсь.

Конечно, необходимы управленческие навыки, качественный менеджмент, умение работать с командой, ведь я контролирую все этапы – от земли до выпуска продукции. И еще один важный навык — умение прислушиваться к себе и через себя — к рынку. За все годы работы это никогда меня не подводило.

Стефания Майорова: «Вино — это отдельный субъект, отдельная жизнь, к которой нужно относиться с особой чувствительностью» фото № 2

Какие основные принципы и ценности лежат в основе вашего подхода к управлению и созданию брендов?

Мои принципы — это выверенные ценности, традиционные, фундаментальные, основательные. Именно поэтому я изменила внешний облик вина, стремясь создать нечто вне времени и эпох, то, что всегда найдет свою целевую аудиторию. В жизни я консерватор и педант, и это отражается в моем творчестве.

Еще один важный принцип: идти вперед и не сдаваться. Сколько бы ни было попыток сбить нас с курса, мы будем двигаться по намеченному пути, потому что "дорогу осилит идущий". И в нашем вине это ощущается — вне трендов, вне тенденций, консервативно и принципиально.

Ценность для меня, безусловно, в людях, в команде, ведь без человеческого фактора ничего бы не случилось. И еще одна важная ценность: честность и искренность внутри команды, в производстве, в отношениях с целевой аудиторией и с рынком.

В чем заключается ваше видение идеального вина и как оно отличается от традиционных представлений?

Вопрос о видении идеального вина — сложный, потому что идеальное вино — это настолько индивидуальный продукт, зависимый от момента, состояния, людей и желаний. Нет никаких химических формул для создания идеального вина. Все должно соединиться в определенный момент, чтобы вино стало идеальным именно для тебя здесь и сейчас.

У меня нет раскола с традиционными представлениями. Я, как и многие, пройдя через дегустации, пришла к пониманию великих образцов вина. И понимаю, почему Бургундия считается великой, почему старое Бордо всегда ценится на рынке и как складывается ценообразование.

Стефания Майорова фото № 3

Какие инновации и тенденции в виноделии вы считаете наиболее перспективными и почему?

Интересно, что чем больше мы стремимся к инновациям в виноделии, тем сильнее заметна тенденция возвращения к примитивному, античному виноделию. И это наблюдается во всем мире. Именно такой подход к производству вина дает совершенно другие результаты. Это видно в перспективе, в процессе выдержки вина, в том, как оно "живет".

Важнейшим аспектом виноделия является отношение к виноградной лозе и к самому вину. Вино — это отдельный субъект, отдельная жизнь, к которой нужно относиться с особой чувствительностью. Не случайно его называют "живым продуктом" — оно постоянно развивается, будь то в емкости или в бутылке. У него есть свой жизненный цикл, который начинается с лозы, с земли.

Считаю, что человек может вмешиваться в процессы виноделия, потому что от рук винодела очень многое зависит. важно личное отношение к вину, и мое отношение — консервативное и классическое. Когда вино создает роботизированная техника, процессы упрощаются, снижается себестоимость, но в таком вине нет жизни. А вино, сделанное руками человека, который ходил, подвязывал лозу, разговаривал с виноградником, собирал урожай в определенном настроении, перерабатывал его, — это живой процесс. И это отражается на конечном продукте, который мы дегустируем.

Какие ключевые факторы успеха вы считаете важными для успешного развития винного бизнеса?

Ключевой фактор успеха в винном бизнесе — это качественный продукт. Это неоспоримо и всегда было так. Когда мы говорим о вине и винном бизнесе, я имею в виду не масштабные заводы, производящие большое количество винных напитков и других категорий продукции. Для меня это отдельная категория.

В винном бизнесе главные компоненты — это производство и маркетинг. Маркетинг играет огромную роль в выпуске вина на рынок: правильное позиционирование, работа с целевой аудиторией, выход на рынок. Все эти нюансы должны быть тщательно продуманы и правильно спроецированы.

Стефания Майорова: «Вино — это отдельный субъект, отдельная жизнь, к которой нужно относиться с особой чувствительностью» фото № 4
«Вино — это продукт, где маркетинг играет ключевую роль»
Мое маркетинговое образование помогло мне быстро погрузиться в мир вина и адаптироваться к нему. К пониманию рынка я просто добавила знания

Что самое сложное в вашей работе? Что помогает вам справляться с трудностями?

Самое сложное в моей работе — это многозадачность. Виноделие — это постоянный цикл. С мая по декабрь продукция выходит на рынок, а параллельно растут виноградники, в августе начинается сбор урожая, который нужно заложить на производство и выдержку. У тебя есть готовый продукт, который продается, и виноградник, урожай с которого нужно переработать, запланировать его дальнейшую судьбу.

Если в других бизнесах есть установленная рецептура, определенное представление о конечном продукте, и ты просто "штампуешь" его из года в год, то в виноделии все очень интуитивно. Особенно в премиальном сегменте, где важен персональный подход и крафтовая история. Здесь все выверяется, высматривается. Ты понимаешь, как созрел виноград, что из него лучше сделать, куда его пустить, какие стратегические цели преследуешь. Поэтому из года в год вино может меняться стилистически, хотя мы стараемся сохранить определенную линию. Изменяется ассортимент, и много-много других нюансов. Это многозадачность и многофункциональность.

За последний год на меня свалилось много проектов — меня часто называют "матерью винных проектов", и я действительно как многодетная мать, которая старается уделять внимание каждому своему "ребенку".

Справляться с трудностями помогает умение фокусироваться на них и искать решения. Я не пытаюсь откладывать их в дальний ящик, а встречаюсь с ними лицом к лицу и планирую решения. Конечно, важна поддержка моей семьи, умение находить точку опоры. И еще одна важная вещь — спорт, который помогает перезагрузиться, отвлечься, выдохнуть. Медитация, спорт, семья и решение проблем в момент — мои способы справиться с трудностями.

Стефания Майорова фото № 5

Вы также основали собственный бренд органической косметики «ПОЛЕ». Расскажите, почему решили запустить бьюти-марку.

Сейчас я бы не делала большой акцент на «ПОЛЕ», потому что у нас идет переформатирование всего продукта. Изначально мы запланировали выпуск сопутствующей продукции для Долины Лефкадии. В 2015 году были посажены лавандовые поля, логично было создать продукт, который бы стал дополнением к локации, чтобы туристы могли взять что-то на память с собой.

Так родилась идея косметики, причем не уходовой, а ароматической. На сегодняшний день я не сильно развиваю этот проект. Косметика продолжает продаваться в Лефкадии, представлена в Посольстве и на территории Долины. Это уникальный продукт, который можно купить в уникальном месте.

Пока это так. В будущем есть мысли и идеи изменить стратегию и расширить бренд.

Какие ингредиенты используются в органической косметике «ПОЛЕ» и почему они считаются безопасными и эффективными?

Это лаванда, которая выращена на территории долины Лефкадии. Мы используем сорт High Code Blue, который известен своим сильным ароматом и идеально подходит для изготовления ароматических масел.

Что касается остальных ингредиентов, я работаю с небольшим производителем в Москве, который закупает все лицензированные ингредиенты, как российские, так и импортные. Для меня важно сохранить максимально органический формат производства и использовать натуральные ингредиенты.

Стефания Майорова: «Вино — это отдельный субъект, отдельная жизнь, к которой нужно относиться с особой чувствительностью» фото № 6

Как вы совмещаете карьеру и семейную жизнь, будучи мамой? Поделитесь своим опытом и советами для других женщин, желающих успешно совмещать материнство и бизнес.

Вопрос о совмещении карьеры и семейной жизни — это сложный вопрос для любой женщины. Для меня ключевым является правильная организация времени. Я стремлюсь быть эффективной в течение дня, соблюдать график и ложиться спать около 10 вечера, чтобы просыпаться раньше детей и посвятить некоторое время себе. Пока дети в саду, мне помогает помощница, которая дает мне возможность посвятить время работе.

С самого раннего детства я разговариваю с детьми как со взрослыми. У меня нет специального формата общения. Я объясняю им, почему мама должна работать, как работают люди в общем. Мы с ними ведем беседы, диалоги, и они задают много вопросов. Сейчас у них возраст "почемучек", и мы постоянно ищем ответы на разные вопросы.

Я считаю, что моя работа, мои дела, мои увлечения — это пример для них. В воспитании выбираю формат насмотренности, наглядности и собственного примера. Мальчики должны понимать, что у них есть ответственность, что они будут мужчинами, что у них будет зона ответственности и свои жизненные принципы. И я считаю, что воспитание строится на определенном графике и дисциплине. Мои дети ложится спать в 20.30, просыпаются в 7-7.30, у нас есть семейный день в воскресенье, мы соблюдаем определенные традиции. Все это позволяет систематизировать жизнь.

«Поэтому мой ответ на вопрос о совмещении карьеры и семейной жизни — дисциплина»

Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год и как планируете их достичь?

В ближайший год я фокусируюсь на развитии бренда Mantra Estate и достижении определенного уровня узнаваемости. Мне бы хотелось сохранить эту реновацию, выйти на рынок качественно с брендом Magnatum.

Сейчас мы находимся на этапе реализации этого проекта, и мой приоритет — заложить прочный фундамент, стабилизировать начатые работы и обеспечить их высокое качество.

Путь выбран, и уверена, что мы добьемся успеха. У меня нет конкретных цифр или жестких сроков, но я твердо намерена двигаться вперед и развивать свои проекты.

Стефания Майорова фото № 7

Когда есть возможность путешествовать, что вы предпочитаете?

Я без ума от путешествий! Сейчас, конечно, непросто перемещаться, и это большая потеря для многих, в том числе и для меня. Европа всегда была моим фаворитом. Раньше я могла запросто вылететь в пятницу вечером и вернуться в воскресенье — это было как съездить на дачу! Я обожаю историю и архитектуру, и мне жизненно необходимо "питаться" визуальными образами, чтобы наполняться новыми идеями и вдохновением.

Не люблю жесткие планы: забронировать гостиницу, составить маршрут — это не для меня. Мне нравится теряться в городах, взять машину и просто ехать, остановиться где-нибудь, найти уютную гостиницу. Возможно, это выглядит бесцельно, но для меня это способ погрузиться в атмосферу, пережить новые эмоции, открыть для себя удивительные места и вещи, о которых я и не подозревала.

Какие направления вы рекомендуете посетить во время гастрономического путешествия и почему?

Безусловно, Европа! Барселона, например, просто кладезь потрясающих ресторанов с невероятной кухней.

Честно говоря, я всегда обхожу стороной заведения, которые активно пиарят в Инстаграме и других соцсетях. Для меня это не про гастрономию, не про удовольствие, а просто за "чек-ин". Я ни разу не получила от таких мест того удовольствия, которое дарит небольшой, уютный ресторанчик, куда я случайно забрела, или который мне порекомендовал друг. Часто это семейные заведения, с историей, где готовят по старым рецептам.

Например, дедушка Луиджо в третьем поколении может готовить только арабьяту, но она будет такой вкусной, что вы просто оближете тарелку! Именно такие места для меня настоящая находка. У них всегда есть потрясающие винные карты, с винами, которые хранились лет двадцать, и поэтому имеют уникальный вкус. Вино — это живой продукт, и с возрастом становится только лучше.

В таких местах можно по-настоящему погрузиться в атмосферу, попробовать что-то новое, и получить невероятное удовольствие от гастрономического и гедонистического опыта. В общем, жизнь прекрасна!

Стефания Майорова: «Вино — это отдельный субъект, отдельная жизнь, к которой нужно относиться с особой чувствительностью» фото № 8

Источник фотографий: Настя Король