8 июля

Шэрон Гослинг: «Верю ли я, что добро побеждает? Мне хотелось бы в это верить. Возможно, написание таких книг меня в этом убедит»

Шэрон Гослинг — английская писательница, автор романов в жанре feel-good. На русском языке в издательстве «Синдбад» вышли две ее книги — «Домик под скалой» и «Книжный на маяке». Директор по правам издательства Ирина Бачкало побеседовала с Шэрон о том, как она начала свою карьеру, чем вдохновляется и как придумывает сюжеты для своих романов

Шэрон, расскажите, как вы начали свою писательскую карьеру?

Я начинала как журналист-фрилансер и книжный обозреватель (тогда это еще была оплачиваемая работа), когда училась в старших классах школы. Я всегда знала, что хочу писать книги, но мне нужно было как-то содержать себя. Изначально я подумывала о работе на BBC и поэтому решила изучать сербохорватский язык и литературу в Школе славянских и восточноевропейских исследований в Лондоне. Через год я перевелась на гораздо более доступную специальность и стала изучать английскую и американскую литературу.

Я обожаю фантастику и на протяжении всей учебы в университете писала статьи о научно-фантастических фильмах. Когда я окончила университет, один из журналов, с которым я сотрудничала, взял меня на работу в качестве штатного редактора в издание, где была книжная рубрика. А писательскую карьеру я начала с книг о закадровой работе над такими сериалами, как «Звездные врата-1» и «Звездный крейсер “Галактика”». Так я и познакомилась со своим мужем, хотя встречаться мы начали гораздо позже. Он редактировал мою первую научно-популярную книгу, и его как-то угораздило отправить ее в печать с пропущенными строчками в конце некоторых глав. Потом он долго шутил, что испортил мою первую книгу. Но десять лет спустя я вышла за него замуж, так что, видимо, в конце концов я его простила! Тогда же я начала писать детские книги, а мой агент уговаривал меня написать роман. Я долго думала, но все же решила попробовать, так и родился мой первый роман «Домик под скалой».

Шэрон Гослинг фото № 1
Шэрон Гослинг

Какие ваши любимые писатели и кто из писателей вас вдохновляет?

Среди моих любимых авторов — Барбара Кингсолвер, Кейт Аткинсон, Пенелопа Фицджеральд, Элис Хоффман и, конечно, Агата Кристи и Конан Дойл. Я читаю самую разную литературу, а еще люблю фильмы ужасов (о которых тоже время от времени пишу), так что Стивен Кинг тоже входит в число моих любимых писателей.  Впрочем, если посмотреть на книги, стоящие у меня на полках, нетрудно догадаться, что я довольно хаотичная и всеядная читательница.

Сейчас я бы сказала, что к самым ярким людям, на которых я ориентируюсь, относится Кейт Аткинсон. Кстати, я вдруг поняла, что всем женщинам, которыми я по-настоящему восхищаюсь, сейчас уже за шестьдесят. Что ж, пятнадцать лет на самосовершенствование у меня еще есть! Это весьма обнадеживает.

Нравится ли вам русская литература, читали ли вы кого-то из русских авторов?

Честно сказать, я читала довольно мало книг русской литературы. Вы удивитесь, но мы с мужем иногда говорим об этом с нашими знакомыми и друзьями, и у меня сложилось впечатление, что средний русский читатель знает об английской литературе больше, чем английский читатель о русской. Мы вообще очень любим английскую и французскую литературу и довольно неплохо ее знаем ее. Но я очень люблю книгу Пенелопы Фицджеральд «Начало весны», действие которой происходит в 1931 году в Москве, ключевые персонажи в ней — эмигранты. Роман был даже номинирован на Букеровскую премию.
Шэрон Гослинг: «Верю ли я, что добро побеждает? Мне хотелось бы в это верить. Возможно, написание таких книг меня в этом убедит» фото № 2

Шэрон, читателям интересно было бы узнать о вашем рабочем распорядке и о том, как вы придумываете персонажей и сюжеты.

Я довольно-таки ранняя пташка, обычно я начинаю работать рано утром. Я пишу очень быстро, и чем раньше начинаю, тем лучше. И так каждый день. Еще до того, как мне в голову придет какая-то идея, я встаю и сажусь за стол. Всю вторую половину дня я занимаюсь редактированием написанного.

В ваших книгах действие часто разворачивается в красивых и отдаленных уголках. Вы действительно любите природу или в своих книгах просто пытаетесь убежать от суеты большого города?

И то и другое. Я люблю природу, и даже когда уезжаю в отдаленные места, всегда стремлюсь в самые уединенные уголки. Так бывает, когда мы путешествуем с мужем. Он объезжает окрестности и находит жилье, а я вижу домик или какую-нибудь хижину и меня сразу туда  тянет.

Шэрон Гослинг: «Верю ли я, что добро побеждает? Мне хотелось бы в это верить. Возможно, написание таких книг меня в этом убедит» фото № 3

Обратимся к месту действия в вашей книге «Домик под скалой», к деревне Криви в Шотландии, и к ее персонажу-повару. Есть здесь какая-то связь с реальными людьми и реальными локациями, почему именно эта деревня, эти персонажи и эти идеи?

Знаете, на самом деле изначально все должно было произойти не в Криви, а в другом месте, в Пеннане [деревня неподалеку от Крови, послужившей прототипом для вымышленной деревни Криви]. Мы были там с мужем и увидели этот крошечный домик… Я вообще немного одержима идеей жить в укромном уголке, вдалеке от всего — об этом может свидетельствовать и мой собственный дом  [Шэрон живет в небольшой деревне в графстве Камбрия на северо-западе Англии]. Всю свою жизнь я мыслю как автор. Такова моя природа, поэтому я сразу решила, что этот домик будет фигурировать в моем романе. А почему я решила сделать свою героиню поваром… Я не знаю почему – мне просто показалось это интересным, так как я раньше много готовила.

Я люблю Шотландию и свою старшую сестру, которая там живет. Это прекрасное место, оно часто мне снится, снятся разные люди, а потом в голове рождаются персонажи. У меня бывали тяжелые времена, когда я просыпалась от кошмаров. И я решила описать всё это как случившееся с моей героиней, чтобы победить свой собственный страх. В итоге множество случаев, когда я просыпалась от кошмаров, превратились в хорошие истории. Когда я сознательно создаю персонажа, я много думаю о том, как человек ведет себя в реальной жизни. Я думаю: «Хорошо, вот есть женщина по имени Анна, она работает шеф-поваром и хочет уехать из Лондона, потому что не может себе позволить жить в Лондоне, потому что… Зачем она приехала сюда? Что заставило ее сюда приехать? Чего она хочет достичь этим переездом? Как бы я чувствовала себя на ее месте?» Все эти вопросы, которые вы все время задаете в реальной жизни, я всегда продолжаю задавать себе, думая от лица персонажа. Мои персонажи обычно развиваются довольно медленно, поскольку я сама постоянно меняюсь. Я как будто играю с ними, у меня не бывает книг, где я заранее могла бы понять, скажем, что в конце книги мне будут не нужны вот эти два персонажа, что эти ребята лишние и что будет лучше от них избавиться. Что-то происходит, что-то не происходит, не получает продолжения, и так тоже бывает, в этом секрет всех моих книг.

Шэрон Гослинг: «Верю ли я, что добро побеждает? Мне хотелось бы в это верить. Возможно, написание таких книг меня в этом убедит» фото № 4

То есть все рецепты, приведенные в книге, были заранее опробованы?

Да, и некоторые из них — это изобретение моего друга, шеф-повара. Я попросила его придумать несколько рецептов с использованием ингредиентов, упомянутых в книге, чтобы читатели сами могли что-то приготовить. Меня всегда привлекала еда, особенно в таких прекрасных местах. Когда я впервые приехала в Пеннан, там было небольшое заведение, но оно оказалось закрыто, и я была немного разочарована тем, что не могу там посидеть пообедать.

Почему вы решили написать роман в жанре feel-good? Выводы, к которым вы приходите в своих книгах, определенно перекликаются с тем, о чем говорит в своей прозе, например Фредрик Бакман.

Я не задавалась целью следовать именно этому жанру, я просто написала о героях, в их отношениях была романтика, и в итоге все пришло к идеальному концу. Верю ли я, что добро побеждает? Мне хотелось бы в это верить. Возможно, написание таких книг меня в этом убедит.

Главной героиней ваших книг зачастую становится сильная и независимая женщина. Вам нравятся такие персонажи?

Меня всегда тянет к сильным женщинам. И мои любимые авторы — Барбара Кингсолвер, Кейт Аткинсон — тоже пишут о сильных женщинах, так что… Да.

Какой совет вы бы дали начинающим писателям?

Нет плохих идей. Запоминайте все. И просто продолжайте писать. Просто продолжайте двигаться вперед. Знаете, это может быть сложно, но замысел — самое главное. И вам надо его записать, потому что невозможно исправить то, чего не существует. Ничто не получается идеально с первого раза. Но если вы запишете идею, она станет основой, тем, над чем вы сможете работать. И наоборот, если идея останется в голове, а не на бумаге, из нее никогда ничего не выйдет, она не получит развития. Дорогу осилит идущий. Это, пожалуй, мой главный совет.

Шэрон Гослинг: «Верю ли я, что добро побеждает? Мне хотелось бы в это верить. Возможно, написание таких книг меня в этом убедит» фото № 5

+7 (495) 974-22-60