30 июля | Зарина Козонова

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона»

Вы могли пропустить, но этой весной в музыкальной индустрии произошли большие перемены — поп-певица MONA преодолела отметку в 6 миллионов слушателей на Яндекс Музыке, обогнав Zivert, INSTASAMKA и царицу ANNA ASTI. В интервью U MAGAZINE она рассказала про свой бэкграунд, совместную работу с коллегами по цеху и новый релиз

У тебя музыкальная семья — повлияло ли это на решение связать свою жизнь с музыкой?

Да, моя мама — радиоведущая, а папа — диджей. С детства я проявляла особый интерес к музыке. В подростковом возрасте все время ходила в наушниках. Росла на альтернативной музыке, роке. Из русских артистов слушала Басту, Слот, «Смысловые галлюцинации» и других культовых личностей. Скорее всего, дар к написанию песен я переняла от мамы. Она всегда писала много стихов и текстов. Это у нас семейное.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 1

В сети есть информация, что ты выступала на телевизионном песенном шоу в Швеции и вообще начинала там свою карьеру. Насколько это правдиво и как это произошло?

Да, действительно, это было. Я была участником шведского телевизионного шоу «Idol Sverige». Моя семья живет в Швеции. Я гостила у них почти 3 года. В тот момент я была студентом колледжа искусств и уже получала музыкальное образование. До этого в конкурсах я не участвовала, но всегда имела интерес к музыкальным программам. Хотелось попробовать себя и проверить, насколько далеко меня заведут мои навыки. Я отстояла длинную очередь на кастинг проекта в -25 градусов. Зимой. Стояла на улице в юбочке и с гитарой. Меня заметили и отправили на главный отбор к жюри. Я пела песню одной из своих любимых групп: Gorillaz — Feel Good Inc. Это был незабываемый опыт, который закалил меня. Мы не спали сутками на проекте. Учили новые песни. Мне очень сильно мешал языковой барьер, ведь по-шведски я не разговаривала. Когда я попала в топ-20 среди десятков тысяч людей, пришедших на кастинг, мне поставили условие: выучить язык за месяц. Теперь у меня разговорный шведский и большой опыт работы с зарубежными сонграйтерами. Я научилась многому у своего наставника и забрала лучшее с собой.

А как ты сейчас относишься к музыкальным шоу? Может, следишь за каким-то проектом?

Я слежу за проектом «Битва поколений». Это интересный проект, объединяющий разные поколения артистов в единый организм. Создающий качественное звучание хитовых треков и новое видение. Я бы хотела поучаствовать в нем.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 2

У тебя сложилась неплохая творческая синергия вместе с Andro, ELMAN и TONI. Тебе комфортно работать вместе с парнями из RAAVA?

Работать с моими ребятами — это база. Мне очень легко и комфортно. Я пишу песни еще быстрее, чем обычно. С Эльманом у нас уже не просто мысли совпадают — мы думаем одинаково. Я с особым трепетом отношусь к творчеству парней и часто помогаю им с написанием текстов или мелодий. Что касается совместной песни — это интересный опыт. Попробовала бы я еще раз создать что-то подобное? Да, однозначно. Просто всему свое время. Вообще, я считаю, что лейбл Raava Music — это уникальная семья, где каждый друг друга усиливает. Люблю всем сердцем.

Как ты вообще оказалась единственной девушкой в составе лейбла?

Этот вопрос лучше задать Элу. Он долго искал девочку, а она всегда была рядом. Просто я не хотела быть артистом. Меня долго уговаривали, рассказывали про перспективы, опираясь на мои возможности. А я была упертой. Мое мнение не менялось до определенного момента в моей жизни. Я запела после тяжелой депрессии. Настоящей такой. Не выдуманной, а диагностированной. Жизнь разделилась на до и после. Помню, как лет 9 назад мы с Эльманом часами разговаривали по телефону и мечтали, что когда-нибудь мы все будем одной большой семьей. Что все будем заниматься музыкой, жить вместе. Мысли материальны! Именно поэтому думать нужно позитивно.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 3

Насколько проще молодым артистам сейчас начинать свой путь в музыке, когда есть стриминги, донаты и умные рекомендации? Кажется, что раньше добиваться успеха было гораздо тяжелее.

Сейчас самое лучшее время для развития артистов и поиска своей аудитории. Возможности безграничны: слушатели напрямую поддерживают любимых артистов донатами, и стриминг-площадки дают музыкантам мощную поддержку. Яндекс Музыка даже удваивает донаты от фанатов после выхода новых релизов, что стимулирует артистов чаще выпускать новый материал. Продюсерские центры имеют еще большую силу, чем раньше, а молодые и талантливые ребята работают во всех сферах, связанных с музыкой: PR, менеджмент, саундпродакшн, стилисты и множество других направлений. Свежий взгляд на многие вещи и понимание нового рынка — это квантовый скачок. В нынешнее время артист может быть услышанным! Он может проснуться, а его песня уже играет из каждого утюга. Вот это большой плюс подборок и рекомендаций. Лично я открываю для себя огромное количество талантливейших артистов каждый день с помощью Моей волны, которая подстраивается под мой музыкальный вкус. Без лести. Отдельное спасибо Яндекс Музыке за то, что сервис так балует своих слушателей.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 4

Этой весной мы заметили у ELMAN в соцсетях любопытную статистику, согласно которой ты — самая прослушиваемая девушка-артистка в Яндекс Музыке на тот период. Как ощущается такой колоссальный успех?

Ну это шок в шоке, конечно же! Я не обесцениваю себя, но объективно понимаю, что мне помогли в этом совместные работы с легендами музыкального рынка России. Я автор песен, и это помогает мне не терять веру в то, что сольное творчество может привести меня к такому же успеху.

Фиты — это моя сильная сторона. Я знаю, что всегда могу почувствовать партнера по дуэту. Могу создать красивую песню, которая найдет своего слушателя и останется в его сердце особенной. Статус самой прослушиваемой артистки нужно поддерживать. Над этим я уже работаю.

У тебя много коллабораций и одна из самых заметных — «Прощание» с «Три дня дождя». Трек полюбился стольким слушателям, что до сих пор не покидает Чарт Яндекс Музыки. А что он значит лично для тебя?

Я написала припев и свой куплет в этой песне. В припев я вложила всю суть больных отношений между людьми. Пустота, переживание и нервы. Я проживала это. Старалась описать момент, когда ты из спасателя становишься человеком, который просто уходит, сдается. Я боролась за людей. Старалась их спасти от них самих же, пока не поняла, что это бесполезно. Все мои попытки воплотились в красивой песне, полюбившейся слушателю. Я считаю, что мы с Глебом большие молодцы. Как-нибудь повторим.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 5

Музыка для тебя — хобби, которое переросло в карьеру, или ты всегда хотела заниматься этим профессионально?

Кем я только не хотела быть. Одна из профессий, которую я рассматривала, — врач. Как сказал мой близкий друг Саша HammAli, врачом я стала, просто лечу сердца людей через музыку. Конечно, я мечтала о карьере певицы, но в какой-то момент убила это желание в себе. Очень много людей вокруг твердили, что невозможно стать популярным артистом. Но, сказать честно, моя семья всегда меня поддерживала в музыкальных начинаниях. Купили гитару, синтезатор. Поверили в то, что я могу поступить в музыкальный колледж без образования. Моя мама всегда говорит, что это мое место и так было решено свыше. Я рада, что нашла себя в жизни, и благодарна Богу за талант к написанию песен и пению.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 6

Какие еще увлечения у тебя есть?

Я коллекционирую кукол, фигурки и комиксы. Очень люблю все это. Я фанат огромного количества вселенных, и мой фанатский уровень иногда переходит все границы нормальности. С другой стороны, это абсолютно безобидное увлечение. От этого страдает только мой кошелек и место в квартире. Оно имеет свойство заканчиваться. Я обожаю видеоигры. Играю не каждый день, потому что знаю, что могу просидеть за игрушкой месяц. Времени на это у меня нет. Я отдаю все свободное время музыке.

Чего еще ты бы хотела достичь в ближайшие годы, как в творческом, так и в личном плане?

Я очень хочу, чтобы мой сольный трек стал абсолютным хитом. Работаю над этим. К осени мы готовим альбом. На нем будет очень много песен, раскрывающих меня как личность. Мой слушатель сможет ближе познакомиться со мной. Почувствовать меня. В нем я уже буду «обнаженной» перед своей аудиторией. Такая, какая есть. Из глобальных целей — это работа над электронной музыкой с мировыми артистами и несколько цифровых проектов, связанных с психологией. Кто знает, может, все получится.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 7

Если бы ты могла дать один совет молодой себе, начинающей путь в музыке, что бы ты сказала?

Не туши в себе музыку. Ты творец. И музыка для тебя — это не увлечение, а кислород. Я бы хотела, чтобы каждый начинающий артист следовал этому совету. Я знаю, сколько людей ломалось из-за того, что в них никто не верил. Так вот... Я в вас верю! Я верю, что если человек будет бить в одну точку достаточное количество времени, то он обязательно добьется успеха. Проверено на себе.

И напоследок самый важный вопрос. У тебя есть две змеи и ящерица, почему не котик?

Котик?! Ахаха. У меня их 2! Кошка и кот! А еще собака. Знаете, это уже похоже на зависимость. Я очень люблю животных, и у меня есть нездоровая потребность тащить их в дом. В детстве мне запрещали заводить животных, так как я много училась и ухаживала за всеми бабушка. А сейчас я выражаю свой протест. На данный момент я нахожусь в Ростове, кстати. Не удивлюсь, если через неделю уеду в Москву с доберманом.

MONA: «Фиты — это моя сильная сторона» фото № 8

Источник фотографий: Пресс-материалы