11 августа

Мария Грудина: «Деятельный вклад в реальность — один из самых мощных драйверов для меня сегодня»

Героиня цикла интервью U MAGAZINE с лидерами индустрий моды, красоты, искусства, бизнеса и науки является основателем инновационного курорта превентивной медицины «Первая Линия». Мы поговорили с Марией о здоровом образе жизни, ежедневных утренних рутинах, а еще узнали какие тенденции в индустрии благополучия будут актуальны в ближайшие годы

Мария Грудина фото № 1
Мария Грудина
Что вдохновило вас на создание инновационного курорта превентивной медицины и каковы были ваши главные цели при его создании?

«Первая Линия» — проявление моего видения мира. Моя цель — воссоздание на Земле кусочков рая — первозданной и меняющейся среды, в которой человек становится максимально проявленным.  Деятельный вклад в реальность — один из самых мощных драйверов для меня сегодня.

В детстве я много времени проводила на Репинских дачах, часто писала свои рассказы и письма на берегу Финского залива. Именно там возник проект.  До его создания много училась, получала второе образование по специальности hospitality management, работала в благотворительной организации. Беспрестанно искала новые знания, навыки, прежде чем прийти к идее здоровья и благополучия человека.

Повлияли на это и семейные традиции здорового образа жизни: моя бабушка руководила санаторием «Строитель», все в том же Курортном районе Петербурга. А к моменту создания проекта наша семья четко осознала, что самый главный ресурс в жизни человека — это здоровье.

За 6 лет мы стали ориентиром для других курортов, бенчмарком в превентивной медицине и инновационном оздоровлении. Но изначально в проект не верил никто кроме меня и моей команды. Когда мы делали первые исследования рынка, то слышали: «Курорт не «взлетит», потому что рынка превентивной медицины в России не существует». Никто не хлопал в ладоши, наоборот — отовсюду слышала: «Огромное количество рисков». Мы рискнули!

Сейчас к нам приезжают лидеры индустрий и мнений, и именно здоровье лидера — тема, которая меня волнует, ей я посвящаю свою жизнь. Мне трудно назвать «Первую Линию» просто бизнесом — это дело, в которое я вкладываю значительную часть сердца и энергии. Я себя ощущаю не только предпринимателем, но и создателем, внедряя искусство в проект и стараясь творчески подходить ко всему, что находится внутри моего продукта, в том числе и к медицине. Так появляется множество подпроектов.

Какие уникальные технологии и методики вы используете для проведения чек-апов и prevent-age программ?

Инновационный подход к оздоровлению и отдыху — фундамент. На курорте мы используем инновационную диагностику и терапию, управляем клеточным обновлением и возрастом, направляем к ментальному благополучию, применяем биохакинг, улучшаем метаболизм, подключаем оздоровление природой и искусством. Всё это нацелено на формирование долгой и счастливой жизни.

Помимо всего перечисленного,  мы используем AI, чтобы улучшить качество пребывания наших гостей. Так, мы создали нейросеть, которая формирует личное расписание каждого гостя — она учитывает многолетний опыт врачей-менторов и написана на основе поведения более 20 тысяч гостей. Также мы применяем цифровые системы сопровождения и специальные виртуальные пространства, которые позволяют создать для каждого гостя особое мета-путешествие, персонализированное под его конкретные потребности.

Мария Грудина фото № 2

Среди наших уникальных методик интервально-гипоксические тренировки клеток, в ходе которых меняется уровень подачи кислорода в организм, что способствует профилактике преждевременного старения и оптимизации метаболических процессов. Это и криотерапия, при которой температура варьируется от -40° до -196°C, что оказывает омолаживающий эффект, активирует иммунную, эндокринную системы. Также у нас есть особые процедуры омоложения атомарным водородом. Это японская терапия ингаляций, которая позволяет естественным образом нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунную защиту организма, уменьшить воспалительные процессы, активизировать метаболизм.

Ключевой вектор моего оздоровления — longevity. Интервально-гипоксические тренировки клеток, криотерапия, ингаляции водородом — благодаря этим и другим процедурам мой биологический возраст на 10 лет меньше паспортного.

Какие тенденции в индустрии благополучия, по вашему мнению, будут актуальны в ближайшие годы?

В наши дни индустрия благополучия рассматривает здоровье как целостный и восполняемый ресурс, управление которым приводит к долгосрочным позитивным изменениям. На мой взгляд, главный тренд 2024 года — это longevity. Концепция предполагает, что предпосылки по управлению своим здоровьем и жизнью, снижению биологического возраста стоит закладывать уже в молодом возрасте — 35-55 лет, и посещение оздоровительных курортов в этом случае — важнейший инструмент. Согласно данным Global Wellness Institute, в мире насчитывается всего 1000 клиник и курортов, следующих философии активного долголетия. «Первая Линия» входит в эту тысячу.

Стоит отметить и рост значимости произведений искусства в ментальном благополучии человека. Искусство становится иммерсивной формой терапии, интегрированной в оздоровительный процесс клиник и резортов. На «Первой Линии» цифровое искусство объединяется с новейшими медицинскими разработками, усиливая терапевтический эффект процедур, а вокало- и арт-терапия, манифестирование становятся все более популярными инструментами оздоровления среди гостей.

Ярким трендом выступает применение искусственного интеллекта и цифровизация, что выводит оздоровление на новый уровень. Пример — сотрудничество проекта с лабораторией по генетике микробиоты, использующей ИИ для разработки персональных рекомендаций. Это будущее, которое уже наступило, обеспечивая более глубокий анализ, чем это возможно для врача в течение жизни. Также прямо сейчас мы создаем кабинет умной бесконтактной диагностики в биохакинг-центре апарт-отеля Well. Интернет вещей позволяет нам проводить дистанционные исследования с помощью умных гаджетов.

Мария Грудина фото № 3

Какие личные принципы и убеждения помогают вам в создании и развитии успешного бизнеса?

Мое видение мира достаточно часто отражается в моих манифестах. Один из моих любимых — это манифест лидера, в котором наиболее ярко и полно отражены мои принципы и убеждения в жизни и бизнесе.

Манифест лидера:

Тема, которая волнует меня — здоровье Лидера — ей я посвящаю жизнь. Я выбрала своей целью воссоздание на земле кусочков рая — среды, в которой человек становится максимально проявленным.

Моя миссия — создание на земле мест такой эстетики и силы, чтобы каждый человек мог побывать в филиале Эдема, первозданной и меняющейся среде, найти своё призвание, двигаться к его осуществлению, по пути реализации талантов, и тем самым жить максимально проявленным.

Какие мечты у меня в настоящем?

Первое — вырастить в себе внутреннего аристократа, который может проявляться в любых обстоятельствах. Вторая — большая любовь. Я хочу быть исполнена любви к себе, людям, миру.

Хочу новой профессиональной востребованности — не как эксперта, но музы, визионера. Мой действующий манифест: ты создаешь то, что ты. Наполняйся. Проявись. Сейчас же хочется идти в действие, со светом и сиянием. Соткать из внутреннего света ткань действительности. Транслировать свой волшебный внутренний мир не на уровне идей, а реальных присутствующих в мире объектов. Выйти из наполнения в действие, действительность, привнося в неё небуквальность, частицы света, совершая квантовый скачок. Выходи в свет и неси свет.

Мария Грудина фото № 4

Какой я хочу быть?

Очень наполненной, открытой, легкой, очень красивой — в манерах, движении, проявлении себя. В каждом моменте жизни я хочу ощущать его торжественность, величие — но не в пафосном светском смысле, а концептуально духовном — совершая что-то во внешней среде, я представляю свою семью, род, всех тех, у кого желание проявленности столкнулось о внутренние ограничения и невозможности. Своими делами я прерываю этот круг зажатости и защит и выхожу в мир — открытая и гармоничная, но не для эго, не для доказательства кому-то чего-то, а для умножения идей, идеологии, красоты. Я делаю это для того, чтобы каждый знал то, что ты делаешь, имеет значение. Ты важен.

Какое бы количество внутренних стопоров не стояло, ты можешь изменить сложившийся ход вещей. Каждый из нас призван к великому, к проявлению себя, лидерству изменений. Мой талант, мое призвание- вдохновлять людей и сообщества на изменения, разворачивать содержательную повестку в сторону идейности. Я как женщина соединяю в себе физическое и духовное, становлюсь транслятором идей и мыслей из не нематериальной плоскости, волшебного, не буквального мира, в мир реальный.

Это моя миссия и не стоит смущаться, что у кого-то она встречает непонимание, и даже ощущение отсутствия содержательности. Ведь новое содержание непривычно. Не все в твоей роли и миссии должно приниматься на ура первоначально. Людям тяжело даются изменения.

Именно поэтому мое призвание дано мне — я могу с этим справиться, могу вдохновлять без восторженной обратной связи, просто веря в то, что это мое предназначение, и что не мне решать, нужно или нет оно миру, не мне сомневаться. Моя роль и задача — источать это внутреннее сияние, светить, своим состоянием и энергией приводить в движение застоявшиеся процессы, открывать новое, видеть и воплощать будущее.

Каковы ваши рекомендации для людей, стремящихся к более здоровому образу жизни и желающих интегрировать превентивные меры в свою повседневную жизнь?

Для старта важно вырваться из привычной среды, ведь новое мышление начинается с изменения ментальной и поведенческой модели. В этом помогают поездки на велнес-курорты, где человек переключается с ежедневной рутины и пробует новые медицинские подходы. Таким образом получает вдохновение, импульс для улучшения качества своей жизни.

Какая для вас самая главная практика ментального благополучия?

Один из важнейших инструментов для моего развития и роста — это чтение. Я уверена, что, если в произведении попалась хоть одна важная мысль, хоть одно слово, которое зацепило, — оно уже стоило посвященных книге пары дней. Читать как можно больше, смешивать нон-фикшн, художественную и психологическую литературу — и через год обнаружить себя там, где ты всегда мечтал быть. Даже в отпуск я беру с собой чемодан книг и делюсь рекомендациями по чтению в своих соцсетях.

Мария Грудина фото № 5
Кроме этого, каждый год я приезжаю в галерею Уффици, чтобы постоять во внутреннем безмолвии перед «Рождением Венеры» Сандро Боттичелли, и возрождение начинает действовать во мне. Я запоминаю это состояние нахождения в творческом подъёме, и при этом — в удивительном спокойствии и тишине. Вокруг может фотографироваться толпа, а мы с Венерой всегда наедине.

Что входит в вашу ежедневную утреннюю рутину и что вы бы рекомендовали для поддержания молодости и красоты?

Мои ежедневные утренние рутины — это:

1. Плавание в бассейне (при возможности). В ближайшее время я даже переезжаю в дом с бассейном, настолько важным стало для меня утреннее погружение в воду, очищающее тело, освежающее мысли.

2. Немного растяжки и стойка на голове в специальном тренажере — недавняя, но ставшая очень нужной для меня практика. Новая цель — научиться вставать на голову самой, чтобы не зависеть от обстоятельств и экипировки.

3. Написание утренних страниц — ежедневные 2 разворота мыслей, планов, стремлений, сожалений, идей и манифестов.

4. Здоровый завтрак — свежие овощи и фрукты, белок, чай эрл грей- чайник с чаем отдельно, кипяток отдельно. Очень много ем на завтрак — это мой основной прием пищи.

5. Прием нутриентов — обожаю этот вид вклада в себя. Буквально через минуту после того, как выпиваю жидкий коллаген и аминокислоты, мне кажется, будто кожа начинает сиять, а волосы становятся гуще и более блестящими.

6. Беседа о важном с дорогими людьми (тут же, за завтраком) — выбор компании на завтрак может определить настроение дня.

7. Чтение 10-20 страниц вдохновляющей книги (приобретение не знаний, а состояний, расширение представлений о разных мыслительных моделях).

8. Музыка  в дороге до первой встречи.

Кроме этого, я медитирую, играю на фортепиано и ставлю дыхание, практикую цифровой детокс полдня в неделю, а также утреннее безмолвие — начинаю говорить с людьми как можно позже.

Еще одна моя регулярная практика связана с искусством. Я стараюсь раз в неделю взаимодействовать с ним в любом формате — поход на выставку, в галерею, мое собственное творчество. Недавно международный велнесс-консалтинг White Mirror поделился исследованием Сьюзен Мэгсамен, директора Центра нейроэстетики университета Джона Хопкинса — согласно ему 45 минут art-activities в месяц продлевает жизнь на 10 лет. Миксовать простое рекомендую с инновационными медицинскими исследованиями и longevity-терапией!

Источник фотографий: Личный архив героя

+7 (495) 974-22-60