8 ноября 2019 | Вероника Губина

Лили-Роуз Депп, Клаудиа Шиффер и Эли Макгроу — о секундах, которые изменили их жизнь

В преддверии 20-летнего юбилея часовой легенды Chanel J12 музы французского дома трех разных поколений — героини кампании It's All About Seconds рассказали U magazine о своих отношениях со временем, решающих мгновениях в жизни и любимой версии обновленной модели керамических наручных часов.

Вы ощущаете ход времени?

Лили-Роуз Депп: Время — загадочная субстанция. Но иногда мне кажется, что я чувствую его присутствие — оно живое, настоящее и всегда движется только в одном направлении — вперед.

Клаудиа Шиффер: C возрастом я стала обращать внимание на то, что время каждый год течет все быстрее и быстрее. Для того чтобы затормозить его ход, как ни странно, надо стараться делать как можно больше дел.

Эли Макгроу: Время бежит очень быстро! Не подгоняйте его, наслаждайтесь каждым мгновением.

Клаудиа Шиффер фото № 1
Клаудиа Шиффер

Помните секунду, которая изменила вашу жизнь?

Клаудиа Шиффер: Для меня это был момент, когда ко мне подошел модельный агент и спросил, хочу ли я стать моделью, а я чуть было не ответила отказом. Cлава богу, я тогда сказала да! Это было давным-давно, в 1987 году на дискотеке в Дюссельдорфе.

Эли Макгроу: Решающий момент в моей карьере — когда меня пригласили в рекламу Chanel №5. Модельный агент увидел мою фотографию в какой-то нью-йоркской аптеке и спросил, не хочу ли я сняться в роликах, для которых у меня тогда даже не было никакой квалификации. Остальное — уже история.

Лили-Роуз Депп: Мне кажется, моя жизнь изменилась в ту секунду, когда на свет появился мой младший брат.

Время — друг или враг женщины?

Эли Макгроу: Глянец создал культ вечной молодости, убедив женщин, что после 45 лет жизнь заканчивается. Но я могу сказать, что враг женщины — не время, а те самые глянцевые журналы, которые убеждают вас в том, что оно — ваш враг, навязывая комплексы. Я уверена, что женщина прекрасна в любом возрасте и с годами становится более опытной, мудрой и цельной. В 20 лет, 30, 40, 50... В каждом возрасте есть свои радости, свои открытия и переживания.

Клаудиа Шиффер: Для меня время — друг. Я же немка! Не люблю опаздывать и заставлять других ждать, да и чужие опоздания не приемлю.

Лили-Роуз Депп: Я уверена, что время может быть другом. Надо только освоить тайм-менеджмент.

В какие моменты кажется, что время течет слишком медленно?

Лили-Роуз Депп: Когда ждешь, скоро ли закипит чайник.

Лили-Роуз Депп фото № 2
Лили-Роуз Депп

Чем запомнится время, в котором мы живем?

Лили-Роуз Депп: Я уверена, что нельзя идеализировать или, напротив, дискредитировать какой-то конкретный период времени. В каждой эпохе есть свои плюсы и минусы. Но наша эпоха точно запомнится появлением соцсетей, с которыми предшествующие поколения были не знакомы. Сегодня сложно оценить однозначно их плюсы и минусы — потеря времени это или спасение.

Эли Макгроу: Сегодня миром завладели страх, ярость, ненависть. Люди так напуганы. Нас должно объединять другое — борьба за будущее нашей планеты. А что я по-настоящему ценю в эпохе, в которой мы живем, — так это то, что у нас есть возможность всегда оставаться на связи.

На что вы потратили бы лишние пять минут, если бы время можно было купить?

Эли Макгроу: Я бы провела их со своими близкими людьми.

Лили-Роуз Депп: Поспать с утра лишние пять минут — ммм... Я бы за это дорого заплатила!

Клаудиа Шиффер: На то, чтобы вздремнуть. У меня нет ни минуты свободного времени. Я всегда в делах — рабочих или семейных — и попросту не могу позволить себе остановиться. Так что заплатила бы за возможность сделать короткий перерыв на пять минут.

Как все успеть?

Клаудиа Шиффер: Мне всегда не хватает времени, но я изо всех сил стараюсь успевать как можно больше. Кажется, что именно это и значит жить. А еще помогает планирование. Я всегда заранее продумываю и составляю расписание на день, иначе мне попросту не справиться, ведь жизнь кипит — каждую минуту происходит столько всего!

Эли Макгроу: Я вечно переоцениваю свои возможности в попытках успеть все, и кажется, что как раз на самое важное времени не хватает. Но, оглядываясь назад, понимаю, что все происходит вовремя. Мне повезло всегда быть в нужное время в нужном месте.

Лили-Роуз Депп: Понятия не имею. Я бы хотела успевать все, но мне это, честное слово, совсем не под силу!

Эли Макгроу фото № 3
Эли Макгроу

До появления соцсетей успевали больше?

Клаудиа Шиффер: У меня двоякое отношение к социальным сетям. С одной стороны, это возможность быть на связи со всем миром. Но я начинала карьеру в модельном бизнесе в 90-е, когда у нас не было не только инстаграма, но и вообще каких-либо гаджетов. И, знаете, это было очень хорошее время! Я не ощущала этого постоянного давления, обязанности делать и публиковать новые фото и рассказывать аудитории, чем я сейчас занята. Можно было просто наслаждаться каждым моментом рабочего процесса, общением, каждым снимком.

Какой момент из истории сотрудничества с Chanel запомнился вам особенно?

Эли Макгроу: Мне посчастливилось лично знать Коко Шанель. Я работала стилистом в Harper's Bazaar в эпоху Дианы Вриланд. Случилось так, что Коко Шанель поссорилась со своим фотографом, тут же уволила его и в срочном порядке искала того, кто сможет ее сфотографировать. Спросили, смогу ли я это сделать? Ответила, что смогу. Уточнили, говорю ли я по-французски. Я снова ответила утвердительно — и в тот же день отправилась на съемку, на протяжении которой завороженно наблюдала за тем, как она говорила, двигалась, а моментами что-то напряженно обдумывала. На следующий день я снова отправилась к ней — на примерку новой коллекции. Все, что я видела, было невероятно красивым. Но мадемуазель Шанель при взгляде на каждую вещь вынимала ножницы, объявляя, что это ужасно, отрывала рукава. Все вокруг были растеряны. Нам казалось, что все идеально! Но она была неумолима. Грандиозная женщина. Настоящая легенда!

Лили-Роуз Депп: Одно из моих первых воспоминаний в жизни — именно о том, как я примеряю мамины туфли Chanel. Мне было тогда всего полтора-два года. С тех пор в моей жизни было множество незабываемых моментов, которые мне очень дороги, — показы, съемки, интервью, да и каждое мгновение, проведенное с Карлом. Но самым памятным для меня стал, наверное, момент первой встречи с командой Chanel. Работать с этими людьми — всегда счастье, ведь они уже стали моей семьей!

Клаудиа Шиффер: Без сомнения, это моя первая съемка в рекламной кампании Chanel. После этого их было множество, но именно первая запомнилась навсегда. Она проходила во Франции. Мы с Карлом сразу нашли общий язык. И не только потому, что оба говорили по-немецки и никто на площадке нас не понимал. Мы совпали по энергетике: в три часа ночи все вокруг засыпали, а мы были полны сил. Меня переполняли эмоции, я наслаждалась каждым мгновением общения с ним! А Карл, как я узнала уже потом, всегда был полон энергии и обладал феноменальной трудоспособностью!

Вы часто смотрите на часы?

Клаудиа Шиффер: Я всегда слежу за временем, так что без часов никуда. Каждый раз, когда смотрю на циферблат, часы напоминают мне о том, что время быстротечно. Надо делать паузы и ловить моменты. Если бы я могла дать совет себе еще совсем юной, я бы сказала: перестань так сильно беспокоиться из-за будущего, получай удовольствие от того, чем ты занимаешься, и наслаждайся каждым мгновением своей жизни!

Какая из обновленных моделей Chanel J12 — ваша любимая?

Лили-Роуз Депп: Часы Chanel J12 уникальны тем, что сочетаются со всеми без исключения вещами в гардеробе. Мои любимые — белого цвета. А ваши?

Клаудиа Шиффер: Черного цвета. Она — как униформа, вроде голубых джинсов или шелковой блузки, всегда к месту и идеально сочетается со всеми вещами — например, с моими любимыми джинсами и босоножками.

Эли Макгроу: Мой фаворит — модель белого цвета. Она очень минималистичная, простая и чистая. Современная классика!

Какую поговорку про время вы чаще всего используете?

Клаудиа Шиффер: Даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время.