29 января 2020

Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах

Сэм Тейлор-Джонсон и Аарон Тейлор-Джонсон рассказали Umagazine.ru о работе над новой драмой, которая обещает стать главным хитом кинопроката.

30 января в российский прокат выходит фильм «Миллион мелких осколков». Режиссер картины Сэм Тейлор-Джонсон известна в России по скандальной мелодраме «Пятьдесят оттенков серого». Ее новая работа представляет совсем другое кино — сложное, вдумчивое, но не менее чувственное и романтичное. Фильм снят по одноименному автобиографическому роману Джеймса Фрея. По сюжету писатель против своей воли попадает в реабилитационный центр, где он встречает друзей, единомышленников и — совершенно неожиданно — свою любовь. О том, почему история молодого писателя в сложных жизненных обстоятельствах непременно найдет отклик в сердцах зрителей, — в совместном интервью Сэм Тейлор-Джонсон и ее мужа, исполнителя главной роли в фильме «Миллион мелких осколков» Аарона Тейлора-Джонсона.

Сэм Тейлор-Джонсон и Аарон Тейлор-Джонсон на съемках картины «Миллион мелких осколков» фото № 1
Сэм Тейлор-Джонсон и Аарон Тейлор-Джонсон на съемках картины «Миллион мелких осколков»

Чем вас так привлекла история писателя Джеймса Фрея? Почему вы решили снять кино по его мемуарам?

Сэм: Меня прежде всего поразила невероятная атмосфера книги — с первой же страницы она отправляет вас в путешествие, на протяжении которого вас не покидает ощущение беспросветного отчаяния вперемешку с трогательной надеждой. Эта книга пронизана светом, смехом и юмором, которые то и дело сменяются чувством опустошения и желанием расплакаться. Вот эти яркие и противоречивые эмоции мне захотелось воплотить на большом экране.

Какое участие в съемочном процессе принимал автор романа и прототип главного героя, писатель Джеймс Фрей?

Сэм: Джеймс сказал нам: «Если вам понадобится моя помощь — обращайтесь. Если нет — я не буду вмешиваться». Таким образом он дал мне своего рода «индульгенцию», что позволило мне привнести в фильм что-то свое — ведь мне нужно было адаптировать 500 страниц книги в формат полуторачасового фильма, а это непростая задача. Стоит отдать Джеймсу должное — на протяжении всего времени работы над фильмом он всегда поддерживал нас. Мы вместе посещали реабилитационный центр, в котором Джеймс проходил лечение, консультировались с ним во время написания сценария. В период съемок мы могли позвонить ему в любой момент и попросить рассказать о том или ином персонаже, сцене — и он всегда приходил на помощь.

Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах фото № 2

Аарон, вы с Сэм не просто коллеги, вы прежде всего семья. Как вам удавалось соблюдать баланс в период съемок, приходилось ли обсуждать дома работу вечерами?

Аарон: Дело в том, что у нас не было домашних «вечеров». Мы приходили домой со съемок, ложились спать, и с утра уже нужно было возвращаться на площадку.

Сэм: Это действительно так. Съемки длились всего 20 дней. Это крайне мало для полнометражного фильма, поэтому у нас был очень плотный и напряженный график. Мы с Аароном ведь еще являемся соавторами сценария и продюсерами фильма. Помимо прочего, мы отвечали за взаимодействие с актерами, распределение бюджета и следили за тем, чтобы все было готово к следующему съемочному дню. У нас не было ощущения, что мы в принципе покидаем съемочную площадку, мы все время проводили в работе.

Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах фото № 3
Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах фото № 4

Вы согласны с тем, что одна из важнейших составляющих успешного фильма — это доверие между режиссером и актером?

Аарон: Абсолютно. Актеру просто необходимо доверять режиссеру, чтобы иметь свободу самовыражения и не бояться экспериментировать. И у нас на съемочной площадке все было именно так. Мы поддерживали и подталкивали друг друга, когда это было необходимо. С одной стороны, совместная работа была для нас обоих неким вызовом, но в то же время мы оба получили огромное удовольствие от процесса.

По вашему мнению, чем фильм «Миллион мелких осколков» понравится зрителям?

Аарон: Я уверен, зрители будут сопереживать главному герою. Совсем необязательно, что он им понравится, но, наблюдая за тем, как на пути к лучшей жизни Джеймс проходит этап за этапом, борется со своими пороками, влюбляется и преодолевает трудности, невозможно оставаться равнодушным.

Сэм: Действительно, мы не пытались сделать из Джеймса положительного персонажа. Мы хотели показать его таким, какой он есть, реальным. Возможно, он, наоборот, поначалу даже будет отталкивать зрителя: его поведение, его реакция на происходящее с ним могут выглядеть возмутительно. Но видя трансформацию, которая происходит с героем, зритель проникается этим персонажем.

Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах фото № 5

В фильме несколько очень откровенных сцен. Испытывали ли вы неловкость на съемочной площадке?

Аарон: Конечно, мне было немного неловко обнажаться перед всей съемочной группой. К тому же неожиданно для меня самая откровенная сцена в фильме (Аарон танцует обнаженным. — Прим. Umagazine.ru) и была нашей первой съемочной сценой. Она была, пожалуй, наиболее сложной, так как я не ожидал, что мне придется знакомиться с коллегами именно так, полностью обнаженным. Сцена с Джованни Рибизи в душе далась легче — для нас это была игра. Мы выглядели очень нелепо, и потому это было скорее забавно, чем неловко.

Сэм: Соглашусь, сцена с Джованни получилась одной из самых смешных в фильме.

Как вам работалось с экранной возлюбленной главного героя, роль которой исполнила Одесса Янг?

Сэм: Меня поразила работоспосбность Одессы. Она пробовалась на роль одной из последних, и уже через несколько дней после кастинга Одесса приступила к съемкам. За это время ей нужно было прочитать и книгу, и сценарий, а также выучить текст и подготовиться к съемкам. И в первый же съемочный день она продемонстрировала невероятную игру, как будто она готовилась не меньше года. Вообще все актеры не переставали меня удивлять. Чарли Ханнэм прекрасно справлялся со своей ролью брата главного героя — его игра была очень чувственной и душевной. Те несколько дней, что он был на съемочной площадке, я не могла оторвать глаз от его игры. А Билли Боб Торнтон шутил на съемках, что ему впервые приходится делить трейлер с другими актерами.

Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах фото № 6

Аарон, вам должно быть сложно далась интимная сцена с Одессой, учитывая, что по ту сторону камеры была ваша жена?

Аарон: Это было действительно непросто. И прежде всего потому, что съемка этой сцены проходила в День Святого Валентина! Сэм негодовала, но на следующее утро мы снимали сцену со мной и Джованни Рибизи в душе — и тогда Сэм мне отомстила (смеется).

Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах фото № 7
Интервью с создателями фильма «Миллион мелких осколков»: о доверии, пороках и провокационных сценах фото № 8

Сэм, хотели бы вы снять фильм для крупной франшизы — что-то вроде «50 оттенков серого»?

Сэм: Я никогда не говорю «нет» чему-либо. Все зависит от проекта. Я очень быстро погружаюсь в любой съемочный процесс, но прежде всего для меня важна творческая свобода. Это самое важное для меня как для автора.

+7 (495) 974-22-60