Алиса Стяжкова: «Музыка никогда не была для меня работой»

Ее музыка проникает в самое сердце, а голос завораживает и оставляет след надолго. Алиса Стяжкова, известная под псевдонимом AFELIA, не просто певица и солистка CREAM SODA — за ее нежной и хрупкой внешностью скрывается невероятно сильная личность. На днях она выпустила свой новый сингл под названием «Дура». Однако в интервью мы решили поговорить не только о музыке

Алиса Стяжкова фото № 1
Алиса Стяжкова
Ваше имя — Алиса — вызывает ассоциации с литературной героиней, и у вас действительно есть что-то сказочное, мистическое. Как вы сами воспринимаете свое имя и насколько оно повлияло на вашу личность?

Я обожаю свое имя. Еще находясь у мамы в животе, я сама его выбрала. Мама читала женские имена на букву «А» и в момент, когда она называла имя Алиса, я начинала бить ее в живот (улыбается). Сейчас понимаю, что в выборе имени я ни на секунду не ошиблась.

Вы прошли через тяжелые испытания: борьбу с паническими атаками, потерю близкого человека. Как эти события повлияли на вас и ваше восприятие жизни?

К этому вопросу я вернулась в самую последнюю очередь, потому что долго не могла подобрать слов. Прошлая весна сильно изменила мою жизнь и ощущение самой жизни. Все какие-то мелкие переживания вмиг стали неважными, казалось, что ничего хуже быть уже не может. Честно говоря, я и по сей день считаю, что это был самый сложный год в моей жизни, но сейчас я отношусь к нему с благодарностью. Огромной благодарностью, потому что на сегодняшний день я счастливый человек. Я часто благодарю Диму внутри за все то, что у меня есть, за то, с кем я сейчас рядом (Дима Нова — сооснователь российской электронной группы CREAM SODA, один из пионеров новой волны русского электро-панка, а также является одним из создателей лейбла СТВОЛ и бренда одежды ПУБЛИКА ГОЛЬТЬЕ. Трагически погиб 20 марта 2023 года. — Прим. U). Эта история очень сильно дала осознание того, насколько жизнь хрупкая, и что не стоит ее тратить на нелюбимое дело, на не ценящих тебя людей, на нездоровые отношения и тд. Я пообещала себе, что сделаю все для того, чтобы быть счастливой, потому что было очень тяжело. Но это жизнь. Теперь я знаю, что такие истории бывают не только в кино, к сожалению.

Алиса Стяжкова фото № 2

Как ваши личные испытания повлияли на ваше творчество? В какой момент музыка стала для вас не только работой, но и способом исцеления?

Музыка никогда не была для меня работой. Это любовь, несмотря на то, что иногда бывает очень тяжело и я, как и все творческие люди, выгораю, если неправильно распределяю время. Тогда да, все превращается в работу. Но тут скорее начинает идти работа над собой и над преодолением себя. Помню, что раньше, когда я сталкивалась со всякими любовными перипетиями, музыка была моим лучшим другом, потому что я не любитель делиться тем, что на самом деле чувствую. Через музыку я справлялась с разными периодами. Однако она совершенно не помогала мне год назад, когда не стало ребят. Я не могла ничего написать, я не могла слушать музыку, я не хотела выступать и вообще не видела больше смысла в том, чтобы писать песни. Мне казалось, что я больше никогда не смогу написать хоть что-то. На сегодняшний день я поняла самую важную для себя истину: я пишу много, когда я счастлива, когда я отдохнувшая и полная сил. Написание песен в депрессивных и тяжелых состояниях не про меня. Я хочу дарить надежду, веру, светлые слезы, и делиться силой и смелостью. Поэтому музыка для меня — это скорее мой друг, мой учитель, моя душа, мой двигатель, но никак не работа.

Тема абьюза, к сожалению, очень актуальна в современном обществе. Какой опыт вы получили, проходя через это, и что вы хотели бы сказать другим девушкам, которые могут оказаться в подобной ситуации?

Да, это очень тяжелая тема, и я очень сопереживаю тем, кто сталкивался с этим. Не только девушкам, но и мужчинам, которые также попадают в такие ситуации. Наверное, самое важное, что я извлекла из этого опыта, так это то, что я научилась постоять за себя, научилась расставлять границы, уходить от тех, кто манипулирует, шантажирует, обесценивает и тд. Помню, как мне было тяжело принять тот факт, что такие люди бывают, и что близкие тоже могут быть такими. Это трудно и больно, но никто не заслуживает такого отношения к себе. Я бы точно хотела сказать всем, кто был или находится в абьюзивных отношениях, что не все такие и это не лучшее, что может быть в вашей жизни. Постарайтесь быть смелыми, чтобы уйти. Я обещаю, что впереди обязательно встретится человек, который никогда не обидит вас подобным образом. Я знаю, как это страшно. И не бойтесь просить помощи. Это не стыдно. Просить помощи это наоборот сила. Очень хочется, чтобы абьюза в нашей жизни было меньше.

Красота зачастую ассоциируется не только с внешностью, но и с внутренней силой. Что для вас значит красота и как вы ее определяете?

Красота для меня в первую очередь это энергия. Для меня очень важно то, что внутри у человека. Какие у него ценности, принципы, взгляды, опыт, что он читает, что смотрит, что слушает. Все это создает человека. И если у него красивая душа, то это самая лучшая на свете красота. Ни раз убеждалась в том, как энергия человека влияет на его внешность.

Алиса Стяжкова фото № 3

Вы — сильная, но при этом хрупкая личность. Как вам удается балансировать между этими двумя аспектами и сохранять внутреннюю гармонию?

Иногда мне кажется, что я самый слабый ребенок на свете ахахах. На самом деле я еще пока учусь этому балансу, потому что я ооооочень ранимый человек, внутри меня живет борец за справедливость, и это иногда очень мешает. То есть я многие вещи понимаю головой, я могу объяснить действия/ поступки человека, но моя душа все равно плачет. И с одной стороны я понимаю, что это нормально для творческого человека особенно, но с другой стороны мне очень хочется научится быть чуть менее чувствительной. Почему-то на стрессовые ситуации это не переносится. Когда речь идет о чем-то срочном/ страшном/ аварийном и критическом, то я действую от головы. И это я очень в себе люблю. Если бы с моей чувствительностью я бы еще в критических ситуациях не могла бы собраться, то это было бы ужасно ахаха а еще я даю своим эмоциям быть. Зачастую для того, чтобы собраться и принять решение, нужно успокоить свое эмоциональное состояние. И тут в помощь может прийти медитация, йога, спорт, слезы, ведение дневника, сессия с психологом. Все это очень помогает. Ну и, конечно же, отдых! Отдыхайте правильно, друзья! Я вот грешу этим иногда и очень-очень ругаю себя за это, потому что отдыхать — круто. После отдыха можно горы свернуть!

Что вы считаете своим главным достижением в жизни, не касаясь музыкальной карьеры?

Хм. Какой сложный для меня вопрос. Не знаю, банально это прозвучит или нет, но я горжусь тем, как я пережила прошлый год и как я справлялась с утратой. Наверное, это самое важное для меня достижение. Я не потеряла себя в горе. Я смогла найти себя, понять, чего я хочу, с кем я хочу связать свою жизнь и что на самом деле важно, а что очень второстепенно.

Какие у вас мечты и цели, которые не связаны с музыкой? В чем вы находите радость и вдохновение в повседневной жизни?

Я обожаю природу. В последнее время все чаще думаем с женихом на тему дома где-то за городом, потому что это огромное счастье жить в тишине, где нет суеты вокруг. Это очень вдохновляет и наполняет. Поэтому моя мечта, помимо музыки — это дом, где есть моя отдельная студия, где я пишу песни и параллельно смотрю в камеру, как спят наши дети. Такая вот музыкально-семейная мечта.

Если бы вы могли дать совет себе в прошлом, какой бы он был? И какой совет вы бы дали молодым девушкам, которые только начинают свой путь в жизни и творчестве?

Быть смелей. Эти же слова я бы и сказала всем. Я сама иногда очень боюсь. Страх, к сожалению, забирает у нас очень много времени и сил. Круто, когда ты смелый и иногда наглый! В хорошем смысле этого слова. Потому что в любом деле очень важна смелость и упертость. Творческий путь всегда непростой, но если ты по-настоящему любишь то, чем занимаешься, то ты приложишь все усилия для исполнения своих целей. Я думаю, что все трудности — это проверка. Проверка на любовь к твоему делу. Истинна она или нет. Так что не бойтесь, друзья! Как говорится, глаза боятся, а руки делают!

Алиса Стяжкова фото № 4

Какую роль в вашей жизни играет поддержка друзей и близких, и насколько важно для вас чувствовать, что вы не одна в своем пути?

Моя команда, близкие люди и семья — это главная моя поддержка. Конечно же, она очень важна! Ощущать, что в тебя верят, или работают с тобой с горящими глазами — счастье и огромная ценность. Бывают периоды, когда грустно и кажется, что ничего не получится, но мои близкие люди всегда находят подходящие слова. Я невероятно благодарна им за то, что благодаря их поддержке я чувствую невероятную силу и веру, которые помогают идти дальше, несмотря на все мои трудности и страхи.

Источник фотографий: Алиса Дитрих

+7 (495) 974-22-60