2 октября

Александр Барбаков: «Старые фотографии, истории из прошлого и теплые воспоминания становятся центральными элементами моего творчества»

Работы Александра Барбакова не просто следуют трендам, а погружают нас в эмоции и личные размышления. Каждая коллекция Sasha Barbakov — это история, изучение корней, поиск идентичности и творческий эксперимент с формами и материалами. В интервью U MAGAZINE поговорил с дизайнером о его вдохновении, важности традиций и смелых экспериментах, а также о том, как его путь в моде начался с перешива вещей и привел к созданию одного из самых самобытных брендов на российском рынке

Александр Барбаков фото № 1
Александр Барбаков
Александр, ваш бренд Sasha Barbakov пропитан ностальгией по советской эпохе. Как именно это прошлое влияет на ваше творчество и как вы его интерпретируете в современных реалиях?

Мой бренд основан на концептуальности, и для меня очень важно, чем я вдохновляюсь. Чаще всего это истории — либо из советских фильмов, либо реальные события из жизни людей, живших в СССР, как, например, моего дедушки. Именно ему я посвятил свою новую коллекцию Family Archive. Изучая семейные архивы, старые фотографии и одежду, я переосмысливаю все это через современную призму, при этом сохраняя связь с прошлым.

Семейный архив Александра Барбакова фото № 2
Семейный архив Александра Барбакова
«Family Archive» фото № 3
«Family Archive»

Ваша выпускная коллекция была вдохновлена поиском своего дома и изучением корней. Что для вас значит «дом» сегодня, и как это отражается в ваших последних работах?

Для меня дом — это скорее воспоминания о людях, чем о местах. Дом там, где находятся мои близкие. Именно так я нашел ответ на главный вопрос моей дипломной коллекции «Where is my homeland?». Продолжая эту тему, в бренде Sasha Barbakov сейчас много отсылок к семейным архивам — старые фотографии, истории из прошлого и теплые воспоминания становятся центральными элементами моего творчества.

«Where is my homeland?» фото № 4
«Where is my homeland?»

Вы делали коллаборацию с Hugo Boss во время учебы в Британской Высшей Школе Дизайна. Как этот опыт повлиял на развитие?

Коллаборация с HUGO BOSS стала для меня ярким и значимым событием. Я до сих пор помню, как мой проект — брючный костюм — оказался на витрине их магазина в ТЦ «Метрополис». Это был настоящий шок, который принес мне огромную радость. В тот момент я впервые осознал, ради чего мы, дизайнеры, действительно работаем.

Проект для HUGO BOSS фото № 5
Проект для HUGO BOSS

Ваши работы часто отличает использование кружева и рюшей, что придает им утонченную винтажность. Почему именно эти техники вам близки?

Моя любовь к кружеву и рюшам зародилась во время работы над дипломной коллекцией, где я активно экспериментировал с материалами и техниками. В ней я исследовал свои русские и еврейские корни. Просматривая старые советские фотографии, я заметил кружевные тюли и вязаные салфетки на телевизорах. А изучая традиционные еврейские костюмы, нашел рюши, использованные в одном из них. Эти техники так меня вдохновили, что с тех пор они стали неотъемлемой частью каждой моей коллекции.

«Where is my homeland?» фото № 6

Вы часто экспериментируете с новыми формами и материалами. Есть ли материалы или техники, которые вы пока не использовали, но планируете включить в свои будущие коллекции?

Во время учебы я увлекся экспериментами, и с тех пор стараюсь внедрять в каждую коллекцию новые материалы или техники. Например, сейчас мне интересно поработать с перфорацией на разных тканях, что станет своеобразной отсылкой к кружеву. Я уже пробовал эту технику в дипломной коллекции, и она мне очень понравилась. В этом сезоне у нас появилось первое вязаное изделие. Вдохновившись кружевным жилетом из коллекции «Summer of Nostalgia», который был сшит из собранных по всему миру вязаных салфеток, мы решили вязать самостоятельно с нуля. Уверен, что будем развивать и расширять вязаное направление в бренде.

Есть ли тема, которую вы бы никогда не осветили в своих коллекциях?

Для меня важно, чтобы каждая коллекция отражала темы, которые меня волнуют. На данный момент это семья, корни и дом. Но я понимаю, что в какой-то момент эти истории могут иссякнуть, и я буду искать новые темы, хотя уверен, что не уйду далеко от советской эстетики. Трудно сказать, какую тему я бы никогда не затронул, но мне кажется, что это что-то мрачное и темное — это не моя эстетика. В целом, любая тема — это симбиоз множества разных историй и элементов. Чем их больше, тем интереснее становится коллекция. Мне нравится, словно на нитку, нанизывать эти разные истории, создавая что-то цельное и гармоничное.

Какие цели и мечты у вас как у дизайнера на ближайшие несколько лет?

Мне нравится, как бренд развивается постепенно и органично, и хочется поддерживать этот рост, набирая темп. Естественно, планирую расширять ассортимент, добавлять больше интересных вещей и привлекать вокруг бренда людей, которые, как и я, влюблены в моду. Ну и, конечно, в перспективе мечтаю о собственном шоуруме — мечта, признаюсь, у меня с шести лет.

Александр Барбаков фото № 7

Ваш любимый материал для работы?