26 сентября

Аграфена Петровская — о новых проектах, принятии внешности и месте силы

На разных телеканалах выходят два проекта с участием актрисы Аграфены Петровской: «Лиса» на ТВ-3 и продолжение «Исправления и наказания» на ТНТ. Петровская — актриса характерная: у всех ее героинь стальной стержень и яркое поведение. В интервью Аграфена рассказала о том, каким был процесс принятия ее внешности, о своем месте силы и родовом гнезде, переезде в Москву, а также будущей профессии дочери

В сериале «Лиса» вы сыграли начальницу следовательницы, которая открыла у себя неожиданный дар — она всегда знает, когда люди говорят правду, и наоборот. А вы бы как охарактеризовали свою героиню?  Какой она вам представляется?

Моя героиня деятельная, требовательная, дисциплинированная, не лишена чувств юмора. Она живая. Мне так хочется, чтобы зрители, которые будут смотреть этот сериал, действительно поверили в то, что вот таким человек может быть, таким может быть сотрудник этого центра.

Аграфена Петровская фото № 1
Аграфена Петровская

Как вы считаете, всегда отличать правду от лжи — это дар или проклятие?

Наверное, все-таки это проклятие, если надо выбрать из двух вариантов. Не всегда нужно знать всю правду про то, что тебе думают другие. Равно как и другим людям не всегда нужно знать, что я про них думаю. Отличать правду от лжи, наверное, это и способность, которая приходит к человеку с опытом, с возрастом, в зависимости от уровня его образованности. Но знать всей правды, на мой взгляд, необязательно.

Еще скоро выйдет второй сезон сериала «Исправление и наказание», где вы сыграли женщину-заключенную Дору. Чем примечательна эта героиня? Насколько сложно для вас было перевоплотиться в обитательницу мест не столь отдаленных?

Дора прекрасная! Она очень добрая несмотря на то, что она такая взбалмошная достаточно барышня, лишенная какой-либо интеллектуальной составляющей. Мне кажется, что этот персонаж все-таки про добро и про человечность.

В первом сезоне есть небольшой эпизод — зритель узнает, что у Доры есть сын, с которым она по телефону делает математику. И дальше она говорит ему — «выучишь математику, подгоню тебе кроссовки». Конечно же, можно подумать, что она отнимает эти кроссовки у другой героини… Но она все-таки мать, хоть и попала в определенные обстоятельства, и все равно любит вот этого вымышленного сына, которого не видит зритель. Поэтому, мне кажется, она про добро, она очень открытый и трогательный человек.

А что касается игры персонажей из мест не столь отдаленных — ну, мне кажется, что сериал все-таки не про колонию, это всего лишь место действия, где разворачивается очень любопытный сюжет. «Исправление и наказание» про совершенно другие смыслы, если откинуть всю эту саркастическую и юмористическую обертку. Над многими словами, которые говорит героиня Анны Никитичны Михалковой, стоит задуматься.

Аграфена Петровская фото № 2

У себя в социальных сетях вы нередко пишете о такой своей особенности, как высокий рост — 183 см. Нередко люди, чьи природные данные выбиваются из стандартных, испытывают комплексы, особенно в детском или подростковом возрастах. А вы сразу приняли свою внешность?

В детском, в подростковом возрасте меня, как только ни называли — и каланча, и дылда, и Эйфелева башня… Конечно, были обиды, а почему я такая длинная, почему у меня такие длинные ноги, длинные руки. Наверное, уже в процессе обучения в театральной академии я поняла, что нужно любить свое тело — красивое, стройное, тонкое. И этот момент стеснения и комплекса относительно роста пропал в процессе обучения уже в Санкт-Петербургской театральной академии.

Мой подростковый возраст пришелся на лихие, махровые, тревожные 90-е, когда невозможно было ничего купить, но мама прекрасно шила, и она всегда что-нибудь колдовала и выдумывала над моей одеждой, либо что-то перешивала из старого. Покупая какие-то новые брюки, которые обязательно мне были коротки, она умудрялась красиво это все надставить, что-то прибавить, чтобы все-таки та одежда, которая приобреталась на мой высокий рост, гармонично со мной сочеталась.

А что помогло гармонично жить с собой?

Наверное, это осознание того, что нужно принимать себя таким, какой ты есть, приходит не в подростковом возрасте, абсолютно точно. Когда я начала работать в актерской профессии, я поняла, что нужно гордиться своим ростом, а не стесняться его.

Аграфена Петровская фото № 3

Как вы считаете, такие модельные данные — это скорее плюс или минус для актерской карьеры?

Ой, я не считаю, что у меня модельная внешность, разве что только рост. В моих критериях у людей модельной внешности немножко другие лица, более нейтральные. А у меня очень характерное лицо, запоминающееся, и в моем представлении о том, как должны выглядеть модели, идеальная картинка — это не мое лицо. Помогает ли это в актерской профессии… Да, это здорово, что есть разные артисты, с разными лицами.

Считаете ли вы себя больше кино- или театральной актрисой? Где, на ваш взгляд, вам удалось больше раскрыться и сыграть свои лучшие роли?

Очень непростой вопрос. Не знаю, как на него ответить. Или А, или Б… Даже наедине с собой, я не могу однозначно ответить. Хочется интересной работы и в театре, и в кино.

Насколько сложно для вас было решиться на переезд в Москву?

В Петербурге я действительно прожила очень много лет, работала в БДТ. Переезд в Москву… Когда ко мне пришло осознание того, что я уезжаю в Москву, наверное, был какой-то даже момент легкости. Я сама себе призналась о том, что надо перекочевывать из северной столицы в Москву по ряду причин. И я не задумывалась, о том, что кто-то может обвинить меня в неком инфантилизме. Очень многие говорили “прекрасную” фразу – «да кто там тебя ждет, кому ты там нужна»… Но я просто решила, что пути обратного у меня нет. И рубить концы — так рубить. В Москве все сложилось, мы полюбили друг дружку. Петербург для меня — это с мужским началом город, а Москва — женственная, она женщина, такая разная, и у нее разное настроение.

Есть ли у вас собственное место силы? Место, где вы можете по-настоящему расслабиться и прийти в себя.

Это очень глухая заброшенная деревня в Тульской области. Официальное название этой деревни — деревня Батищево. Второе официальное название — я же придумала это название — Обожалово. Ну и третье название, конечно же, «место силы». У меня большой участок земли, и в этом году на участке уже стоит два дома. Я осуществила свою мечту и поставила маленький домик. Старый дом, по документам, дореволюционной застройки, в нем родилось семь поколений Петровских. Там родилась моя мама, мой дед Петровский Матвей Григорьевич из этого дома уходил на фронт, и 13 мая 1945 года, под Берлином, после тяжелого ранения, вернулся восстанавливаться в Батищево, продолжать жить и работать там. Это правда очень сильное для меня энергетическое место, это мое родовое гнездо.

Аграфена Петровская фото № 4

У вас подрастает дочь Арина. Хотели бы вы, чтобы она пошла по вашим стопам и также стала актрисой? Может быть, она уже проявляет артистические способности?

Слава богу, Арина не мечтает стать актрисой, даже никаких предпосылок нет, она не смотрит вообще в эту сторону. Хотя она абсолютно театральный киноребенок — Арина сидела на репетициях в театре, и периодически она со мной приезжает на съемочную площадку, ей все это любопытно. Но — одной сумасшедшей артистки в семье достаточно, и это я. Очень забавно наблюдать эволюцию желаний Арины при выборе профессии. Она мечтала стать ветеринаром, потом — экспертом-криминалистом, в связи с этим мы пошли даже в кружок биологии. Наверное, она рассуждает про эту профессию очень романтично. Возможно, спустя время она поменяет свой выбор.

+7 (495) 974-22-60