19 декабря | Алена Лобачевская , Марина Кобрина-Гесс
Путеводитель по Маврикию: маршрут «Выездной редакции»
Маврикий мы выбрали не случайно: этот остров размером с Москву, расположенный в Индийском океане в 850 километрах к востоку от Мадагаскара, — настоящее сокровище и место силы. Дикая, необузданная природа, богатая история, смешение разных культур и гастрономических традиций — все это Маврикий, который удивил нас — своей красотой и сильным характером. А Управление по туризму Маврикия помогло нам составить маршрут
Отель Anantara Iko Mauritius Resort&Villas
Отправной точкой путешествия «Выездной редакции» стал отель Anantara Iko Mauritius Resort & Villas, недавно открывшийся после реновации. Он находится в уединенном месте на юго-восточном побережье, рядом с пляжем Ле Шалан — перед глазами океан, за спиной тропический лес. именно там мы проводили утренние практики йоги, наслаждаясь первыми лучами солнца и пением экзотичных птиц и готовились к тем приключениям, которые обещал каждый новый день и каждый новый пункт тщательно продуманного нами плана.Гора Ле Морн Брабан
Второй день своего пребывания на острове мы начали с хайкинга: отправились на рассвете покорять гору Ле Морн, которая, к слову, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она служила убежищем для беглых рабов в XVIII и начале XIX века, а сегодня стала символом свободы острова. Путь до вершины был не самым простым, но результат того стоил: перед нами открылся невероятный красоты вид на южную часть острова, Индийский океан, коралловый риф и легендарный подводный водопад — это настоящее чудо света, оптическая иллюзия, сотворенная природой: из-за особого рельефа дна и разнонаправленных течений рядом с берегом, создается впечатление, что под прозрачной гладью океана и впрямь скрывается мощный водопад, низвергающий свои потоки в бездну. Еще более завораживающая картина открывается с высоты птичьего полета — над этим «водопадом» обязательно стоит пролететь на гидроплане или вертолете.Плантации Буа-Шери и озеро Ганга Талао
Поездка на старейшие чайные плантации Маврикия (при них, к слову, есть чайная фабрика и музей чая) стала следующими пунктом программы первого дня путешествия «Выездной редакции». Вдохновившись увиденным, мы отправились за новыми впечатлениями — к легендарному озеру Ганга Талао. Оно образовалось в кратере потухшего вулкана на высоте 550 метров над уровнем моря и почитается индуистами как священное. На его берегах расположен храмовый комплекс, у входа в который установлена одна из самых высоких в мире статуй Шивы; рядом с ней не так давно поставили еще одну статую — воительницы Дурги, защитницы богов, мирового порядка и справедливости.Водопад Шамарель
Он стоял первым пунктом в плане нового дня. Благодаря участию Управления по туризму Маврикия, нам удалось оказаться у водопада раньше всех, еще до наплыва туристов. Шамарель берет свой исток на территории Национального парка Блэк-Ривер-Горжес — самый высокий на Маврикии и это самый мощный водопад: его наполняют своей силой сразу три реки, которые, слившись в один поток, обрушиваются с высоты более 100 метров в кратер потухшего вулкана. Кстати, недалеко от него находятся знаменитые Семицветные Земли Шамарель и ресторан Chamarel, кстати, идеальное место для завтрака: утром здесь не многолюдно, и можно насладиться в тишине и покое своей первой за день чашкой кофе, любуясь невероятным видом на побережье и гору Ле Морн.Природный заповедник Иль-о-Эгрет
Он находится на одноименном островке у юго-восточного побережья Маврикия — и на нем стоило оказаться ради того, чтобы прикоснуться к природе в ее первозданном виде. Иль-о-Эгрет еще в 1965 году объявили природным заповедником и устроили на нем настоящий рай для всех маврикийских эндемиков, существование которых находилось под угрозой. Мы встретили здесь и гигантских черепах, и розового голубя, и птицу фуди, и оливковую белоглазку. Это очень важная инициатива — поддерживать уникальную природу маврикийских островов и создавать условия для процветания их флоры и фауны. От гида мы узнали интересный факт: оказывается, ученые работают над тем, чтобы в лабораторных условиях вернуть к жизни один исчезнувший вид, а именно дронта — ту самую птицу додо, главный символ Маврикия, местный талисман, украшение герба страны. Маврикийцы вообще удивительно бережно относятся к своему наследию — будь то природа, гастрономия, музыка или язык (в Anantara Iko Mauritius Resort & Villas, к слову, гости могут взять несколько уроков креольского), — стараясь сохранить все лучшее, но при этом оставаясь открытыми новому. И это тоже стало частью нашей перезагрузки — пример того, как важно видеть новые возможности и не бояться идти им навстречу, нам подал именно остров, который все это время как разговаривал с нами, в этом диалоге чутко реагировал на все наши внутренние запросы.Ресторан Le Domaine de Saint Aubin
Сюда мы приехали на обед после наших серф-экспериментов. Этот ресторан расположен на сахарных плантациях, где сохранилась уникальная атмосфера колониальных вилл — пока мы здесь оставались, нас не покидало ощущение, что мы перенеслись в ту прекрасную эпоху, когда женщины ходили в платьях с пышными юбками и открытыми плечами. Здесь можно провести весь день: гулять, наслаждаться ароматами экзотических цветов и видами бескрайних зеленых полей, а заодно — узнать, как производят ром и выращивают ваниль. Остров в очередной раз открылся нам с новой стороны. Мы увидели, как старое и новое, вступая в диалог, рождают гармонию настоящего момента, в котором так много красоты, что хочется замедлить время, чтобы успеть ею насладиться.Пляж Ле Морн
Мы отправились на серф-спот Ion Club у подножья Ле Морн. Он — один из лучших в мире для занятий серфингом, кайтингом и виндсерфингом, благодаря удачному рельефу дна и уникальной розе ветров. А еще здесь нет акул и волны никогда не бывают слишком большими, что дает возможность начинающим серферам познакомиться с океаном. Серфинг — это особое состояние души и тела, когда нужно отключить голову, расслабиться и только чувствовать. Могучий океан всегда испытывает человека, и чтобы принять его силу, нужно подружиться с волной, отпустить страхи и стать свободным.Заповедник Ebony Forest
Маврикий влюблял нас в себя все сильнее и сильнее, пробуждая желание творить и созидать. Поэтому следующим пунктом этого дня нашей перезагрузки стало посещение лесного заповедника Ebony, где у нас была особенная миссия. Как оказалось, более половины эндемичных растений Маврикия находятся под угрозой исчезновения или уже исчезли. От тех эбеновых лесов (кстати, древесина маврикийского эбена считается одной из лучших в мире), что были на острове когда-то, осталось менее 2%. Сегодня сотрудники заповедника делают все возможное, чтобы приумножить сохраненное — и мы внесли в это свой маленький вклад: «Выездная редакция» посадила несколько саженцев. Настоящие большие деревья из них вырастут через век или даже два, когда нас уже не будет, а продолжительность их жизни порой достигает 1000 лет. Это очень приятно — создать что-то, что может жить так долго.
Источник фотографий: НИКИТА СУРКОВ
Подборка: ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess