5 января 2021 | Татьяна Паласова

Красиво пить: бармен Елизавета Евдокимова о судьбоносных вечеринках, домашних коктейлях и напитке года

Мы любим бары за их атмосферу, за то, что у стойки найдется место любому, а если напитки там смешивает классный бармен, то это еще приятнее. Елизавета Евдокимова — как раз из таких суперзвезд. В преддверии Hового года мы встретились с ней и поговорили о трендах в барной индустрии, судьбоносных вечеринках и о том, как приготовить идеальный коктейль дома.

Сейчас многие заведения с радостью принимают на работу женщин-барменов, поддерживая фем-повестку. Но в 2013 году все было иначе, и Елизавета Евдокимова стала первой (и пока остается единственной) девушкой, победившей в мировом конкурсе барменов Bacardi Legacy Cocktail Competition. Тогда она трудилась в московском баре Delicatessen. Воды (и коктейлей) с тех пор утекло немало — Елизавета успела поработать в Шанхае, постажироваться на кухне ресторанов в Мексике и Норвегии, а теперь вместе с Национальным аграрным университетом Армении намерена экспериментировать с ферментацией и создать армянский джин. Наш разговор состоялся на трезвую голову, но я взяла с Лизы обещание вскоре отметить успех ее нового начинания вместе за бокалом джин-тоника.

Красиво пить: бармен Елизавета Евдокимова о судьбоносных вечеринках, домашних коктейлях и напитке года фото № 1

О ВЕЧЕРИНКАХ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ «Помню, как по пятницам к нам в Deli­catessen приходили сотрудники одного банка и устраивали костюмированные вечеринки. То все наряжались бардами, то придумывали наряды в стиле «Алисы в Стране чудес». В этой компании была девушка, которая спустя какое-то время взяла паузу в успешной карьере финансиста и встала за нашу стойку. Гости ее обожали! Потом она вернулась в банк — но знали бы вы, какие коктейльные вечеринки теперь у нее дома!»

О КОКТЕЙЛЕ ГОДА «Если бы 2020 год был коктейлем, то только «Зомби». Это классический тики-коктейль, который появился в США в середине 30-х на фоне Великой депрессии. Людям в то время отчаянно хотелось легкости и праздника, совсем как нам сейчас. Его автор, известный контрабандист рома, открыл свое заведение в Голливуде и наливал «Зомби» там».

Красиво пить: бармен Елизавета Евдокимова о судьбоносных вечеринках, домашних коктейлях и напитке года фото № 2

О ТРЕНДАХ «В тренде очень элегантные и прозрачные коктейли. Чтобы добиться чистого цвета напитка, некоторые ингредиенты осветляют с помощью агар-агара, желатина, фильтрации, дистилляции или прогоняют через центрифугу. А еще супертренд — безалкогольные и low-ABV (с низким содержанием алкоголя) коктейли. Кроме того, многие известные бары придерживаются принципов sustainability и переходят на локальные продукты. Скажем, в России вместо лимонов можно использовать не менее кислую клюкву. Осознанное потребление добралось и до баров!»

О ТОМ, ЧТО СМЕШИВАТЬ ДОМА «Для вечеринки дома подойдет что-то простое и классное вроде джин-тоника. Лучше закажите лед, а не делайте его сами, — получится красивее и вкуснее. На любом празднике также выручит пунш. В нем должны сочетаться сладкое, горькое и кислое, а для связки понадобится разбавка. К рому, например, можно добавить апероль, сок лайма, пряный домашний сироп, а потом смешать это все с газированной водой, соком или игристым, если хотите свалить всех наповал. Специальная посуда для приготовления домашних коктейлей не нужна: стопка заменит мерный стакан, банка с крышкой — шейкер. К слову, я сейчас запускаю онлайн-курс «Пижама-бар», где буду рассказывать, как подбирать напитки и делать коктейли дома». 

Красиво пить: бармен Елизавета Евдокимова о судьбоносных вечеринках, домашних коктейлях и напитке года фото № 3

О ПЛАНАХ «Собираюсь выращивать в Армении мексиканскую кукурузу и чилийские перцы. Тут мне пригодятся знания, полученные в Латинской Америке. Кроме того, буду помогать создавать джин на основе местных трав. Такой, чтобы в нем отразился характер Армении. Это шанс поучаствовать в производстве продукта, который окажется у кого-то на полке, а потом, возможно, войдет в состав коктейля».

Коктейль «Зомби»

Рецепт 1934 года 

  • 45 мл золотого рома 

  • 45 мл темного рома 

  • 30 мл сверхкрепкого рома 

  • 20 мл свежевыжатого
    сока лайма

  • 15 мл фалернума (пряный сироп или ликер со вкусом лайма, гвоздики и имбиря)

  • 10 мл грейпфрутового сока

  • 5 мл сиропа корицы

  • 6 капель абсента

  • 3–4 капли ангостуры

  • 1 ч. л. гренадина 

  • 0,75 стакана колотого льда

  • коктейльная вишня и ломтик ананаса для украшения

Приготовление: взбить все ингредиенты в блендере со льдом и перелить в высокий прозрачный или тики-бокал. Украсить вишней и ломтиком ананаса. 


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147