6 ноября 2020 | Маргарита Замураева

Интервью с шеф-поваром: о самоотдаче, домашней кухне и минималистичных десертах

Шеф-кондитер Егор Юдаков — создатель главных эклеров Москвы, от которых без ума все столичные фуди. Именно он стоит за вкуснейшими домашними кексами, свитболами, тартами на тонком песочном тесте и другими десертами-хитами популярной кондитерской «Эклерная Клер».

Блюдо-гордость

Откровенно говоря, никогда не задумывался над этим вопросом. Я очень самокритичен. Но мой десерт с инжиром, вобравшим в себя всю теплоту и прелесть лета, получился очень удачным. Инжир — это полутона, мед и невероятная нежность. Именно таким я и постарался сделать свой инжирный шар: тонкая шоколадная корочка, невесомый мусс с голубым сыром и инжирное конфи и легкий хруст грецкого ореха. 


Правила успеха

Прежде всего это самоотдача. Необходимо выкладываться на все 200%! И, конечно, никогда не опускать руки и воспринимать любую неудачу как некий урок.

Интервью с шеф-поваром: о самоотдаче, домашней кухне и минималистичных десертах фото № 1

Где всему научиться

Самый быстрый и верный вариант — сразу влиться в рабочий процесс, много раз повторять одно и то же, добиваясь совершенства и оптимизируя процессы.   

Хорошая возможность для крепкого фундамента — лучшие мировые кондитерские школы и стажировки. Очень важно найти своего наставника и постоянно учиться. 


Любимый бар (ресторан)

Harvest by Duoband в Санкт-Петербурге и невероятный «Москва — Дели». 


Главные тренды

Минималистичные десерты без громоздкого декора и нагромождения вкусов. Мне близко видение корейских кондитеров, невероятно модных и задающих тон в кондитерском деле. 

Король кухни

Для меня кухня — это тепло и эмоции, которые мы получаем с едой. Я преклоняюсь перед лучшими поварами, они всем известны. Но место, куда мне хочется всегда вернуться, — это дом, наша кухня и мама, которая приготовила простой обед и с нетерпением ждет меня. 

Интервью с шеф-поваром: о самоотдаче, домашней кухне и минималистичных десертах фото № 2

Свободное время

Почти все свое время я посвящаю работе, где у меня много возможностей для творчества. Охочусь за книгами мировых кондитеров, переосмысливаю рецепты, прорабатываю технологии. Очень люблю путешествовать — этого так не хватает сейчас. 

Место-вдохновение

Место-вдохновение — это мой родной город Самара. Всегда получаю нескончаемый прилив сил и вдохновения, сидя на берегу Волги и наблюдая пламенеющий закат.

Простой рецепт для дома

Сезонная галета с хурмой 

Интервью с шеф-поваром: о самоотдаче, домашней кухне и минималистичных десертах фото № 3

Ингредиенты: 

Мука — 200 г 
Сливочное масло — 100 г
Ледяная вода — 4 ст. л.  
Щепотка соли 
Хурма — 3 шт.
Яичный желток
Вода — 1 ч. л. 
Сахар — 2 ч. л.
Сливочное масло — 1 ч. л. 
Яичный желток
Абрикосовое варенье
Бренди


Приготовление:

  1. Смешайте муку и холодное сливочное масло до появления однородной крошки.
  2. Влейте ледяную воду и замешайте тесто.
  3. Уберите тесто в холодильник, чтобы оно «отдохнуло».
  4. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  5. Раскатайте тесто до толщины 2–3 мм, положите его на противень. Сделайте прорезь в сантиметре от края по всему периметру.
  6. Очистите хурму и нарежьте тонкими слайсами. Выложите узор внутри нарезанного края.
  7. Посыпьте сверху сахаром, затем равномерно распределите кусочки сливочного масла. 
  8. Смешайте яичный желток с водой и смажьте галету со всех сторон.
  9. Выпекайте 25–30 минут до золотистого цвета. Затем вытащите из духовки и дайте полностью остыть.
  10. Смешайте абрикосовый джем и бренди и разогрейте на слабом огне. Нанесите кистью на запеченную галету для получения глянцевого покрытия.
  11. Нарежьте и подавайте.


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147