7 июля 2020 | Маргарита Замураева

Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции

Грибы — один из любимых ингредиентов шеф-поваров, который придает уникальный вкус блюдам и делает гастрономические эксперименты более полезными благодаря их целебным свойствам. Мы собрали четыре нестандартных рецепта из разных уголков мира, которые можно повторить дома.

Прежде чем начать готовить, поговорим о полезных для иммунитета свойствах грибов, что особенно актуально в период еще не завершившейся пандемии.

Специалисты отелей GB Thermae Hotels, которые находятся в центре самого древнего термального курорта Италии Абано Терме, настолько хорошо изучили пользу этого продукта, что разработали целую программу питания, которая подходит для укрепления иммунной системы, и включили в меню грибы вешенки.

Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции фото № 1

Главный врач отеля Abano Grand доктор Гросетто рассказывает: «Грибы — продукты, обладающие не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди еще в древние времена использовали их для лечения различных болезней. Грибы богаты селеном и бета-глюканом, минералами и сложными молекулами, которые стимулируют активность лейкоцитов, отвечающих за иммунную защиту.

Вешенки являются природным источником витамина B и D, содержат антиоксидантные минералы. Также вешенки — универсальный и легкий в приготовлении вид грибов, их часто используют для приготовления закусок, гарниров, первых и вторых блюд, ризотто, супов, пирогов, омлетов и т. д. Этот вид грибов также содержит мало жиров и калорий и очень богат минералами и витаминами, а также является источником белка.

По сравнению с другими овощами грибы содержат значительную долю важного для нашего организма минерала — селена, который играет важную роль в некоторых метаболических процессах, в частности в процессах, направленных на устранение свободных радикалов».

Вешенки на гриле с чесноком и оливковым маслом

Этот простой рецепт вешенок на гриле доктор Гросетто составил из трех продуктов, которые особенно полезны для иммунной системы.

Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции фото № 2

Ингредиенты

Грибы вешенки
Чеснок
Оливковое масло Extra Virgin (первого отжима)
Соль по вкусу

Приготовление

1. Свежие вешенки очистить, промыть и дать хорошо стечь воде.

2. Положить на разогретую на среднем огне сковороду и обжарить на гриле около 2 минут с каждой стороны.

3. Добавить мелко нарезанный чеснок и полить сверху оливковым маслом.

Пицца с трюфелем

Эту знаменитую пиццу Dama Bianca подают в ресторане Pizzeria Heuboden, который находится в Chesa Veglia, самом старом здании Санкт-Морица, построенном еще в XVII веке. Пока границы закрыты и путешествие в Швейцарию приходится отложить до лучших времен, шеф-повар Андреа Панатти поделился рецептом пиццы, которую можно повторить дома.

Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции фото № 3

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука — 625 г 
Вода — 375 г
Соль — 15 г  
Дрожжи — 1,5 г  

Для топпинга

Моцарелла di Seriate — 120 г 
Моцарелла Santa Lucia — 110 г 
Сыр таледжио — 120 г  
Моцарелла буффало — 100 г  
Пармезан — 90 г  
Свежий черный трюфель — 12 г 

Приготовление

1. Подготовить тесто для пиццы и дать ему отдохнуть около 6 часов.

2. Раскатать четыре основы для теста, разложить на них все ингредиенты (пармезан в последнюю очередь).

3. Выпекать пиццу в разогретой до 250 градусов духовке 7–8 минут.

4. Сбрызнуть пиццу трюфельным маслом и посыпать нарезанными трюфелями.

Совет от шеф-повара Андреа Панатти: если нет перечисленных в рецепте видов сыра, можно просто взять ту моцареллу, которая есть в супермаркете. Даже один вид сыра вполне подойдет.

Вегетарианский севиче

Знаменитый рецепт от шеф-повара отеля La Réserve Genève — Hotel, Spa and Villa Эммануэля Орклуа.

Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции фото № 4

Ингредиенты

Мини-фенхель — 2 шт. 
Авокадо — 1 шт. 
Желтое манго — 1 шт. 
Зеленое манго — 1 шт. 
Свекла — 1 шт. 
Белые китайские грибы шимеджи — 1 уп.
Коричневые китайские грибы шимеджи — 1 уп. 
Морковь — 3 шт. 
Редька — 1 шт. 
Кинза
Замороженный кориандр
Fleurs de sel (соляные кристаллы) 
Саке — 100 мл
Лайм — 1 шт.

Для соуса

Оливковое масло — 100 г
Кунжутное масло — 10 г
Понзу-соус — 40 г
Сок юдзу — 45 г

Приготовление

1. Фенхель, морковь, редьку и свеклу нарезать стружкой, а желтое манго и авокадо — кубиками.  

2. Китайские грибы сначала обжарить в масле, потом фламбировать в саке. 

3. Смешать в миске все овощи. Добавить соляные кристаллы, вегетарианский соус и мелко нарезанную кинзу.

Подача  

1. Украсить замороженным кориандром, зеленым манго и кресс-салатом.

2. Вегетарианский соус подать отдельно в соуснице.  


Паста ризо с трюфелем

Гурме-рецепт от шеф-поваров ресторана Fauchon Le Grand Café, расположенного в отеле Fauchon L’Hotel на парижской площади Мадлен.

Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции фото № 5

Ингредиенты

Паста ризо — 80 г
Свежее сливочное масло — 60 г
Белый лук — 40 г
Белое вино — 30 г
Мелкая соль — 12 г
Белый перец — 5 г
Овощной бульон — 1 л
Тайский лук-шалот — один пакетик
Маскарпоне — 30 г
Растительное молоко (соевое или миндальное) — ¼ л
Стружка черного трюфеля — 6 г
Зрелый сыр конте — 6 г
Соль — 2 г
Кервель, небольшие побеги мангольда, — 3 г
Оливковое масло — 2 г

Приготовление

Ризо

1. Нарезать белый лук, пассеровать его в масле (30 г), добавить пасту ризо, обжарить до прозрачности, как при приготовлении плова, приправить мелкой солью и перцем и влить горячий овощной бульон (½ л). Готовить как ризотто в течение 11 минут.

2. После приготовления выложить ризо на тарелку и распределить вилкой, чтобы охладить, избегая слипания.

3. Подготовить лук, нарезать его белую и зеленую части.  

4. Приготовить трюфель: очистить кожуру и мелко нарезать ее. Используя терку-шинковку, сделать 5 стружек из очищенного трюфеля и оставить их в прохладном месте.

5. Для приготовления овощной пены использовать половину от ½ л овощного бульона, добавить в него растительное молоко по вашему выбору, 30 г сливочного масла и кипятить в течение 3 минут. Добавить приправы и использовать блендер, чтобы смешать все до получения красивой пены.

6. Нарезать сыр треугольниками небольшой толщины.

Подача

1. Подогреть немного куриного бульона, добавить в него приготовленную пасту ризо, размешать и, если необходимо, влить больше бульона. Затем добавить рубленый лук, нарезанный трюфель, приправы и маскарпоне. Паста должна выглядеть однородной.

2. Выложить ее на глубокую тарелку, в центр поместить трюфель, нарезанный сыр конте и зелень, приправленную оливковым маслом.

3. Эмульгировать овощную пену и добавить ее к ризо.

4. Заправить блюдо солью и сбрызнуть трюфельную стружку оливковым маслом.



Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147