31 марта 2021 | Маргарита Замураева

Постные меню в ресторанах Москвы: еще 10 интересных предложений, которые захочется попробовать всем

Продолжаем исследовать постные предложения в заведениях столицы

Twins Garden

Страстной бульвар, 8А

В ресторане Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких треть меню посвящена блюдам из овощей, поэтому дегустировать позиции из растительных ингредиентов здесь можно на протяжении всего года. Но к началу Великого поста в ресторане все же представили специальное лаконичное меню, в которое вошли шесть ярких блюд. Салат из запеченных овощей Березуцкие дополняют соусом из трав и кокосовым йогуртом, обжаренные грибы со шпинатом подают с грибным паштетом и соусом из слив, из спаржи делают суп со сморчками и цветами, напечатанными на 3D принтере из сыра тофу, а из брокколи — пирог из зеленых овощей. Есть в меню и постный филе миньон из баклажана с черным трюфелем и соусом из кваса. 

«Филе миньон» из баклажана с черным трюфелем и соусом из кваса фото № 1
«Филе миньон» из баклажана с черным трюфелем и соусом из кваса

Savva

Театральный проезд, д. 2 

В постное меню ресторана Savva вошли четыре блюда, объединенные общей тематикой и ставшие результатом переосмысления традиций шеф-поваром Андреем Шмаковым. В них не входят продукты животного происхождения, а потому они подойдут не только тем, кто придерживается Великого поста, но и веганам, ищущим гастрономических открытий. Начать предлагают с авокадо с хумусом и копченой свеклой, хрустящей гречкой и зеленью. В роли горячей закуски — фаршированный перец с растительным мясом, а за горячие блюда отвечает стейк из капусты с кремом из лука-порея. На десерт — ананасовое карпаччо с сорбетом, маракуйей и манго.

Авокадо с хумусом, копченой свеклой, хрустящей гречкой и зеленью фото № 2
Авокадо с хумусом, копченой свеклой, хрустящей гречкой и зеленью

Harvey & Monica

Котельническая наб., 31 

Шеф-повар Harvey & Monica Игорь Мардасов превратил постное меню в гастрономическое путешествие, собрав в нем традиции разных стран. Можно отправиться в кругосветку, начав с китайских спринг-роллов с манго и ореховым соусом и завершив путешествие французским супом из каштанов и стейком из тыквы с мексиканским шоколадным соусом. Или устроить маленькое паломничество: за ближневосточным хумусом, за итальянскими пенне арабьята с кабачками и баклажанами, за русской перловкой с грибами и луковым соусом. В каждом национальном блюде можно заметить авторский подход шефа. Так, в том яме для яркости и остроты использован имбирь вместо галангала и добавлены водоросли чука. 

Стейк из тыквы с мексиканским шоколадным соусом и фундуком фото № 3
Стейк из тыквы с мексиканским шоколадным соусом и фундуком

Pinch

Большой Палашевский пер., 2 

Для поста Луиджи Маньи и Павел Сухопаров представили великолепную четверку в стиле интернациональных техник проекта. В хрустящие такос вкладываются разные овощи, ростки, орехи и даже цветы, заправленные соусом на основе кунжутного масла, мицукана, сиропа агавы, пасты чили и «дымного» соуса BBQ. Суп приготовлен из конского щавеля, зелени, дикого и красного риса — сытно и легко одновременно. Закуска из «черных» баклажанов, пожалуй, самое эффектное блюдо в постном меню: печеные и слегка подкопченные мини-баклажаны, фаршированные вялеными томатами и обваленные в пудре из маслин, подаются с кускусом с веганским песто и чесночной заправкой. На сладкое выпекают панфорте (сладкий хлеб «а-ля итальяно») со свежей и сублимированной малиной, сухофруктами, базиликовым соусом, медом, ганашем из соленых фисташек и кокосового молока.

Закуска из «черных» баклажанов с пудрой из маслин, кускусом, веганским песто и чесночной заправкой фото № 4
Закуска из «черных» баклажанов с пудрой из маслин, кускусом, веганским песто и чесночной заправкой

Alice

Спиридоньевский пер., 12/9

В ресторане Alice по случаю поста представили специальное меню от Артема Чудненко. Шеф-повар разработал новые блюда для гостей, которые будут придерживаться гастрономических ограничений до 1 мая. Создавая постное меню, шеф использовал минимальное количество компонентов, что не повлияло на яркий вкус и насыщенность блюд. Среди позиций — шпинат с маринованной грушей и кремом из каперсов, табуле из булгура с баклажаном, цветная капуста с мультизлаковой кашей и кремом из трюфеля и сорбет из печеных перцев.

Табуле из булгура с баклажаном фото № 5
Табуле из булгура с баклажаном

«Фаренгейт»

Тверской бульвар, 26, стр. 2

Шеф-повар Максим Колпащиков регулярно включает в меню ЗОЖ-блюда, но на этот раз тренд на вегетарианство и здоровое питание объединились в постном меню. Весь апрель гости смогут пробовать фалафель с луковым дипом, шпинатом, сальсой из томатов и чипсов из батата, цуккини с водорослями и грибами, салат с грушей и арбузной редькой, а также салат с тофу и печенными овощами под чесночно-имбирным соусом и с чипсами из топинамбура. В меню можно найти и десерт — ореховые шарики под кокосовым муссом, наполненные сухофруктами вперемешку с миндалем.  

Ореховые шарики под кокосовым муссом, наполненные сухофруктами и миндалем фото № 6
Ореховые шарики под кокосовым муссом, наполненные сухофруктами и миндалем

Community Moscow

Космодамианская наб., 2

Шеф-повар ресторана Community Moscow Борис Йованович разработал постное меню с паназиатским акцентом. В качестве закуски — заряжающий энергией салат 7 злаков с рукколой, молодым шпинатом и разнообразными семенами: тыквы, подсолнуха, васаби и тремя видами кунжута. Любителям супов понравится необычный азиатский минестроне. Пряности и аромата бульону добавляют базилик, имбирь и кумин. Болгарский перец из постного меню фаршируют бланшированной цветной капустой, кенийской фасолью, молодым горошком, морковью и шпинатом, подают с тофу и пряным тайским соусом. Еще один вариант постного горячего — овощной боул с брюссельской капустой, японским рисом, грибами шиитаке и тыквой. Ценителям нежных текстур понравится стейк из топинамбура с тыквенным пюре. 

Болгарский перец с бланшированной цветной капустой, кенийской фасолью, молодым горошком, тофу и пряным тайским соусом фото № 7
Болгарский перец с бланшированной цветной капустой, кенийской фасолью, молодым горошком, тофу и пряным тайским соусом

«Хорошая девочка»

ул. Малая Бронная, 10. 

В семинедельном предложении от «Хорошей девочки» всего 5 позиций, но с максимально «зелеными» и функциональными составами. На закуску предлагают карпаччо-дуэт обнаженных томатов и авокадо с трюфельным маслом и авторским соусом из трех азиатских вкусов. Следом идет тост из веганского хлеба с кабачковой икрой, артишоками и веган-пармезаном. Хлеб сделан из киноа и различных семян без дрожжей, муки и глютена. На горячее — печеный баклажан со сладкими томатами и веганской моцареллой, сбрызнутой базиликовым маслом. В качестве десерта предлагают муссовый донат в белой глазури с кокосовыми чипсами и кремом из маракуйи. 

Тосты на raw-хлебе с кабачковой икрой и артишоками фото № 8
Тосты на raw-хлебе с кабачковой икрой и артишоками

Wine&Crab

Никольская, 19-21/1

Для Великого поста шеф-повар Денис Крупеня запустил полноценное 7-недельное меню с закусками, горячими блюдами и десертами. Грузди на рисовых чипсах с постной сметаной и зеленью, хумус из чечевицы с печеными овощами и артишоками, огромные зеленые салаты, пряные супы разного уровня сытности, овощные стейки с трюфельным соусом, фалафель и веганские десерты сопровождают интересные варианты безалкогольного вина от сомелье. На календаре Великого поста «рыбные» дни в этом году выпадают на 7 и 25 апреля, а значит, попробовать можно будет практически все позиции из основного меню, особенное внимание рекомендуют обратить на фермерскую стерлядь, которую прямо перед подачей запекают на камнях и подают на компанию в огромной кастрюле с «дымком».

Грузди на рисовых чипсах с постной сметаной и зеленью фото № 9
Грузди на рисовых чипсах с постной сметаной и зеленью

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6  

В «Матрешке» к постному меню подошли максимально серьезно: в него вошло более трех десятков блюд — от пирожков и солений до кундюмов с грибами и чечевичных котлет. В начале дня можно заказать постный завтрак: например, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке и вареники с вишней. В обед — постный оливье, винегрет с солеными уральскими грибами или овощной мильфей, для которого свеклу запекают в течение десяти часов. На ужин Влад Пискунов советует пробовать гречневую кашу с кореньями, голубцы с начинкой из полбы, белых грибов, топинамбура и кейл-салата. На десерт — пирог из сухофруктов и кокосовое сгущенное молоко.

Веганский Оливье фото № 10
Веганский Оливье



Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147