28 августа 2018 | Игорь Кузьмичев
Полезные свойства шиповника
Список заболеваний, которым противостоит шиповник, впечатляет
Родом из детства
Шиповник, он родом из детства: ложка сиропа шиповника ежедневно — это «процедура», которая осталась у многих в памяти. В том ритуале был смысл, так как шиповник — настоящая кладезь полезных веществ. Его плоды щедры на витамины и различные антиоксиданты. Главный же козырь ягод — витамин C: по содержанию этого вещества, стимулирующего иммунитет, шиповник бьет все рекорды. Кстати, наличие витамина С определяется по внешнему виду плодов: если они мясистые и собраны в пучок, этого витамина там больше. Среднее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) — 4-6 %, но может доходить и до 18 %. По части витамина С шиповник в десять раз обошел черную смородину, а лимон и вовсе в пятьдесят раз. Впечатляет, правда?
Что до прочих веществ, картина такова. Каротин (0,7-8 мг), витамины В1, В2, РР, К, кислота пантотеновая, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцетин, кемпферол и др.), фенолокислоты, вещества пектиновые (1,8-3,7 %), сахар (0,9-8,1 %), кислоты органические (0,9-3,7 %), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Каротин повышает иммунитет, витамин К благотворно воздействует на свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, В2 и В1 влияют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и формировании желтого фермента.
Особое внимание
Важен тот факт, что шиповник совершенно не токсичен, поэтому употреблять его можно в любых объемах. Впрочем, шиповник богат на полезные свойства, но имеет и противопоказания. Избыток аскорбиновой кислоты не лучшее средство для тех, у кого проблемы с желудком, сердцем, кровообращением. Прием шиповникосодержащих средств не рекомендуется тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Долгое же лечение такими средствами плохо сказывается на работе печени, и шиповник вряд ли будет полезен в случае дерматологических заболеваний. В любом случае, прежде чем употреблять сиропы или отвары из шиповника, лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы шиповник, его полезные свойства были, как говорится, по адресу. И не забудьте после употребления шиповника прополоскать рот теплой водой: кислоты, которые в нем содержатся, могут негативно влиять на зубную эмаль.
Удар по холестерину
Но вернемся к его реальной пользе. Шиповник работает как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, помогает функционировать желудочно-кишечному тракту. Он способен также влиять на скорость отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс и, кроме того, уменьшает количество холестерина в крови и мешает распространению атеросклероза.
Шиповник приносит пользу, что называется, по всем фронтам. Ягоды применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка; корни, точней, отвар из них — понижает давление, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит. В семенах полно жирных кислот и витаминов, а листья помогают при лечении радикулита и ревматизма.
Не только отвар
Главный «инструмент» — это отвар, очень хорошее лекарственное средство из шиповника, которое поможет при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, высокой кровоточивости и ряде других проблем. Однако перед тем, как его применять, пообщайтесь с врачом, чтобы он определил оптимальную дозировку.
Чтобы сделать этот напиток, залейте чайную ложку измельченных листьев или плодов стаканом кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов (лучше в термосе). Есть и другой способ: вечером заливаете прохладной водой, утром ставите на огонь, доводите до кипения, после чего оставляете на пару часов.
Можно сделать и чай из шиповника, который готовится и в чайнике, и в термосе. В этом случае нам понадобятся три столовые ложки измельченных ягод, столовая ложка чая и сахар по вкусу. Настаивать этот напиток нужно два часа.
А вообще шиповник — очень удобная ягода: из него выходят прекрасные варенье, компоты, кисели и даже вина и ликеры. В Швеции шиповник является основой для сладкого супа, а в Словении из него делают популярную газировку. И это не все. Шиповник активно используют в кондитерском деле, для пастилы, джема, мармелада и конфет. В общем, шиповник, он везде.
Читайте также: Не просто Apple: полезные свойства яблок
Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess