9 сентября 2020 | Маргарита Замураева
Под парусом: что едят участники регат в яхтенных путешествиях
Участники и капитаны регат «Силы Ветра» рассказали Umagazine.ru о том, что обычно готовят во время дежурства на камбузе и что особенно вкусно под шум морских волн.
Из чего складывается идеальное яхтенное путешествие? Записывайте рецепт: отличная компания, новое место, постоянное движение, смена обстановки, красивая природа, архитектура, прекрасная погода, и, безусловно, вкусная еда.
Ксения Туманова, участница регат и совладелица сети парикмахерских Birdie
Готовить на лодке – это не самое сложное, к качке привыкаешь довольно быстро. Гораздо сложнее с непривычки верно рассчитать количество приготавливаемой еды на 9 человек. Именно по этой причине на лодке чаще всего все едят пасту — быстро и понятно, но скучно.
Мне понравилось, что в обеих моих регатах мы активно закупали на стоянках локальные свежие продукты: овощи, фрукты, морепродукты, сыры, колбасы. Так на завтрак у нас появлялись гуакамоле и севиче из креветок, а на обед и ужин — печеная рыба с овощами и лазанья (на лодке есть и духовка). Еще одно большое заблуждение начинающего яхтсмена – в том, что вы легко найдете на любой стоянке вкусный кофе или чай. Возможно вы их не найдете даже в точке отправления, так что лучше захватите все, что любите, на себя и команду из дома.
Артем Сизов, капитан
С едой, с одной стороны, все очень разнообразно — можно и в ресторан всей командой зайти, и на яхтенной кухне много всего приготовить. С другой, все же есть какие-то ограничения, связанные с самими форматом путешествия.
Во-первых, яхтенная кухня немного отличается от домашней: конфорок всего две и газ слабоват, а в команде обычно шесть-десять человек — это значит, что с порционными штуками есть некоторые сложности. С супами тоже не все так просто: яхту качает на волне даже в марине, а никто не любит, когда суп на полу.
Cамые частые блюда в яхтенных путешествиях — из продуктов, которые хранятся дольше одного дня, и которые, в случае чего, можно забрать с собой. Так, например, ни одна регата не обходится без спагетти путтанеска — пасты с томатным соусом из чеснока, анчоусов, каперсов, оливок и консервированного тунца. Фишка нашей лодки — паста с лимоном: свежие спагетти готовятся в очень маленьком количестве воды, которая смешивается со сливочным маслом, тертым пармезаном, черным перцем и соком и цедрой лимона. Получается внезапно очень насыщенный и сливочный белый соус, который идеально дополняет пасту.
Часто бывает, что маршруты регаты проходят мимо ферм с мидиями и устрицами — тогда на яхтенной кухне прямо во время перехода готовятся мидии с вином и голубым сыром. В Таиланде у рыбаков прямо в море можно выменять ящик морепродуктов на холодное пиво. Еще практически на всех лодках делают Апероль Шприц в каких-то промышленных количествах.
Саша Залесский, капитан и основатель кофейни «Человек и пароход»
По-большому счету под парусами важнее не что ешь, а с кем. В этом самая прелесть – готовить утром на всю команду завтрак и кофе, закуски к розовому вину после поднятия парусов и ужинать всей командой в закатном солнце или под звездами, размеренно качаясь на воде на якорной стоянке. И в таком путешествии даже банальная, казалось бы, паста становится шедевром. Но, безусловно, стоит отметить тот факт, что Средиземноморье – это кладезь для тех, кто любит готовить.
После ночевки в новой марине мы всегда первым делом утром изведываем местные рынки на предмет свежих продуктов на ближайший день. И тут можно перечислять бесконечно: от морепродуктов и рыбы до сыров и вкуснейший южных овощей, которые идут в салат и супы.
Напоследок делимся рецептом одного из любимых участниками регат супов. Попробуйте дома, а потом повторите под парусом!
Рецепт томатного супа с моцареллой
8 порций, время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Томаты в собственном соку — 2 упаковки по 500 г (либо 3 упаковки, если свежих томатов меньше). Выбирая в магазине томаты, смотрите на состав. Вам нужны «Томаты + соль» и ничего больше.
Бульон (овощной или куриный) или просто кипяток — 2 стакана
Лук — 2 большие головки
Чеснок — 4–5 зубчиков
Оливковое масло для жарки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Базилик сушеный — по вкусу
Кумин (зира) — по вкусу
Специи — по вкусу
Базилик свежий — 1 пучок
Сыр моцарелла — по вкусу, порционно
Соус песто — по вкусу, порционно
Приготовление:
-
Томаты обдать кипятком, очистить от кожи, мякоть мелко нарезать. Если горячей воды под рукой не оказалось, достаточно просто мелко нашинковать овощи.
-
Поставить кастрюлю на огонь, налить масло. Мелко порубить лук. Чеснок выжить через пресс или мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в кастрюле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры и немного потушить на среднем огне.
-
Добавить бульон, томаты в собственном соку. Если у вас нет бульона, а скорее всего, на яхте его нет, можно добавить кипяток, чтобы получить приятную суповую консистенцию.
-
Довести до кипения, посолить, поперчить. Добавить кумин, специи по вкусу, сушеный базилик. Также при варке можно положить в суп пучок базилика или его стебли, а затем вытащить. Выбирайте вариант на свой вкус. Варить на среднем огне 10 минут.
-
Перед подачей попробуйте суп. Если кислит, можно добавить немного сахара. Блюдо должно получиться ароматным, немного пряным.
-
Подавать суп следует горячим, украсив листиками свежего базилика. В каждую порцию положить сыр моцарелла и ложечку соуса песто.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess