17 января 2020 | Игорь Кузьмичев
Лаканофобия, брумотактиллофобия и другие самые странные фобии в отношении еды
Еда может быть не только удовольствием, но и серьезной проблемой. U magazine рассказывает о странных пищевых фобиях, которые действительно (увы) существуют.
Депнофобия
Страдающие депнофобией не выносят компании за столом: чтобы чувствовать себя спокойно, им нужно завтракать/обедать/ужинать в полном одиночестве. И желательно в тишине. Соответственно, приглашать депнофобов на праздничное застолье или просто на дружеский-семейный ужин бесполезно — не придут.
Геумофобия
Неспособность принимать новые вкусы и/или непереносимость определенных вкусов — вот что такое геумофобия. Любые эксперименты с новыми блюдами, национальными кухнями в данном случае исключены, геумофоб придерживается определенной пищи, к которой он привык и которую может есть.
Овофобия
Овофобия — это боязнь яиц. Страдающие этим расстройством не едят яйца, потому что один их вид вызывает у них отвращение. «Вы видели что-то более гнусное, чем проткнутый яичный желток?» — заявил однажды журналистам Альфред Хичкок, тоже овофоб.
Лаканофобия
Речь о непереносимости овощей в любом виде. Собственно, и сам вид помидоров или перцев может вызвать у лаканофобов тошноту или проблемы с дыханием. Кроме того, что лаканофобия — психологическая проблема, она чревата и сложностями с питанием. Овощи в рационе просто необходимы, а полноценную замену им найти сложно.
Арахибутирофобия
Боязнь арахисового масла — это, конечно, не отвращение к тому, как оно выглядит, а страх, что масло прилипнет к небу и вызовет удушье. Фобия локальная, но тоже неприятная, особенно там, где арахисовое масло является популярным продуктом. Сложно представить, что может вынудить человека, страдающего арахибутифобией, все-таки взяться за сэндвич с маслом, но это чревато серьезным стрессом. Хотя есть и выходы из этой ситуации — использовать более мягкое арахисовое масло, которое не липнет, или есть его совсем понемногу.
Трипофобия
Враг трипофобов — еда, в которой есть дыры (расположенные обязательно группами). Представьте себе медовые соты, например. Объясняя эту фобию, Кендалл Дженнер говорила: «Меня могут испугать блины, вафли, медовые соты. Я испытываю беспокойство, даже если просто смотрю на любые маленькие отверстия. Кто знает, что в них может быть спрятано?» И действительно — что?
Фагофобия
При фагофобии любой прием пищи становится проблемой, так как человек боится, что подавится. Это касается не только еды, но и жидкостей и, например, таблеток. То есть речь о боязни глотать в принципе. Фагофобы стараются как можно меньше (точнее, реже) есть и пить, что может привести к серьезным сложностям со здоровьем.
Ксилофобия
Предметы из дерева — табу для ксилофобов. Они ни за что не возьмут в руки деревянную ложку, не будут использовать зубочистку или есть мороженое на палочке. При этом готовить, например, ножом с деревянной ручкой или на разделочной доске из дерева — это без вопросов.
Брумотактиллофобия
Не нравится, когда в тарелке спагетти перемешаны с помидорами? У вас, возможно, брумотактиллофобия. Те, кто страдает этим расстройством, не могут есть, если продукты касаются друг друга. Куриное филе и, например, брокколи должны «соблюдать» дистанцию, только в этом случае их можно употреблять. Решение проблемы — тарелки с отделениями.
Термофобия
Никаких горячих супов или кофе! Термофобия - это непереносимость горячей пищи, боязнь обжечься. Есть еще и фригофобия — страх холодной пищи (того же мороженого).
Источник фотографий: Unsplash
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess