4 сентября 2020 | Маргарита Замураева

Интервью с шеф-поваром: о важности критики, комфортной еде и аппетитной небрежности

Максим Колпащиков — гуру дерзких сочетаний и талантливый экспериментатор, который перенимал мастерство у «классиков» отечественной гастрономии. За плечами Колпащикова четыре года в «Кафе Пушкинъ» и 11 лет в качестве су-шефа «Турандот». В Maison Dellos Максим пришел после службы на Курильских островах, где впервые приготовил свежую рыбу и морепродукты и полюбил натуральный вкус блюд в нетривиальных сочетаниях. Сейчас экспериментаторским духом блюд Колпащикова можно проникнуться в ресторане «Фаренгейт», где харизматичный шеф теперь отвечает за кухню и меню.

Блюдо-гордость

Перепелка и овощи кимчи: битые томаты черри, салат мицуна, кунжут, спаржа. Это идеальное сочетание вкусов и текстур.  

Интервью с шеф-поваром: о важности критики, комфортной еде и аппетитной небрежности фото № 1

Правила успеха

Постоянно искать, пробовать, не бояться экспериментов и тем более не бояться осуждения и критики — она важна как способ выйти из зоны комфорта. Надо подвергать сомнению каждое открытие, но в то же время не зацикливаться и идти дальше. Важно быть в меру перфекционистом. И уделять время и внимание не только творчеству, но и таким порой скучным делам, как организация операционного процесса, обучение сотрудников и контроль качества.   

Интервью с шеф-поваром: о важности критики, комфортной еде и аппетитной небрежности фото № 2

Где всему научиться

Лучшие способы — путешествия и интернет. Например, изучайте портфолио шефов Gronda. Подписывайтесь на шефов со всего мира, следите за их работой, пробуйте повторить. 

Любимый бар/ресторан

Питерский Birch. Понравилась подача с хорошим сопровождением — официант знал малейшие детали блюд. Важно понимать, что подача — это тоже часть впечатления от еды и восприятия ее вкуса. Советую пробовать сет из девяти блюд и десерт с мороженым в виде лимонной дольки.


Главные тренды

Развернуть кухню на маленькой площади. Обслуживать максимально быстро. И речь не о фастфуде, а о комфортной еде под любой образ жизни. 

Быть ближе к людям, естественными, понятными и, самое главное, вкусными. Тема про большую тарелку и маленький кусочек чего-то изысканного — это уже не модно. Модно быть живыми. Приветствуется легкая аппетитная небрежность.  

Интервью с шеф-поваром: о важности критики, комфортной еде и аппетитной небрежности фото № 3

Король кухни

Шеф и его вдохновение.

Свободное время

Свободное время провожу с семьей, мы часто посещаем вместе новые места. Я живу за городом и каждый день вдохновляюсь природой. Русские березки — one love.

Интервью с шеф-поваром: о важности критики, комфортной еде и аппетитной небрежности фото № 4

Простой рецепт для дома

Салат с креветками и сладким соусом

Смешиваем салатный микс, креветки, крем-сыр и добавляем сладкий соус на основе любого фруктового пюре с медом. По желанию салат можно разбавить и разнообразить сезонными фруктами: черешней, персиком, инжиром или хурмой. Добавляем немного соли и орехи — кедровые или пекан. 


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147