7 августа 2024
Гастро-тур по Еревану: куда идти и что пробовать
Город, в котором сочетаются советская монументальность и старинные монастыри, колоритные рынки и стильные, современные заведения. Пока не закончился сезон отпусков, рассказываем, какие рестораны точно стоит посетить по приезде в Ереван
Hayrik
Ресторан армянской кухни в авторской интерпретации с элементами фьюжн и современных гастрономических трендов. Hayrik в переводе с армянского означает «папочка». Название ресторана взято из одноименного советского фильма, главную роль которого исполняет Фрунзик Мкртчян. Интерьер, как и само название заведения, окутывает теплом и уютом. На стенах — панно с национальными орнаментами, начертания слова «Отец» на разных языках и бочки с коньяком «Арарат». Меню ресторана разработал шеф-повар Рафаэль Казумян, который из тщательно отобранных продуктов локальных фермерских хозяйств готовил блюда армянской кухни в авторском прочтении. Must try — кюфта из севанской форели, кебаб из стерляди, долма с мороженым из мацони, карпаччо из пиканьи, фирменный сыр с трюфелем и грушей.
Extra Virgin
Итальянский ресторан с расслабленной атмосферой «Dolce far niente» — «сладкого ничегонеделания». Пространство организовано так, чтобы каждый нашел свое идеальное место трапезы — как для проведения официальных встреч, так и для романтического ужина. Также в ресторанетесть уютных Внутренний двор с небольшим фонтанчиком. Излюбленные позиции посетителей — пицца Маргарита, черное ризотто с панчеттой, карпаччо из цветной капусты и многое другое. Коктейли со свежевыжатым гранатовым соком — изюминка среди ереванских коктейлей.
Zanzibar
Ресторан и бар с африканской атмосферой в самом центре Еревана. Интерьер вдохновлен саванной, что придает ресторану уникальность и экзотическую атмосферу. В меню широкий выбор блюд, но самые популярные позиции — тартар с тунцом и авокадо, самоса из говядины и баранины и хрустящий салат с курицей. После 22:00 ресторан переходит в клубный формат и работает до последнего гостя.
Katsin
Ресторан с несколькими залами, шоу-программой от официантов и живой музыкой каждый вечер. В меню блюда армянской, европейской, азиатской кухни. Katsin — в переводе с армянского означает «топор», но в данном случае речь идет о тесаке для разделки мяса. Он и стал неотъемлемой частью интерьера заведения, спроектированного в стиле ар-деко. В ресторане есть открытая кухня и рамен бар, создающая впечатление колоритной азиатской забегаловки. Здесь же можно увидеть и холодный мясной цех. Стильный дизайн интерьера, качественная музыка, сытные блюда и оригинальные коктейли создают идеальную атмосферу для дружеских и семейных посиделок.
Lavash
Ресторан традиционной армянской кухни. На первом этаже посетители могут следить за процессом выпекания лаваша в тандыре. Потертая, винтажная деревянная мебель, приглушенный свет и дизайнерская посуда создают особо уютную атмосферу. Главная позиция в меню — традиционный армянский завтрак: бртуч из лаваша с различными начинками, блюда из свежих молочных продуктов, сухофруктов, изюма, халвы, джема, фруктов и другое. Здесь же обязательно стоит попробовать хапаму — запеченную тыкву с рисом, сухофруктами и орехами. На десерт предлагают фирменный мильфей внушительного размера, который торжественно выносят целиком и разделяют на куски прямо перед гостями.
Mayrig
Ресторан, специализирующийся на ближневосточной кухне. Mayrig, что означает «мамочка», — место, куда хочется возвращаться. Рецепты блюд из меню взяли начало от плодородных земель Анатолии и передавались от матери к дочери. Кухня — мощный замес арабских, ассирийских, греческих и армянских вкусов: слоеный пирог с сыром халуми, кускус с зеленью, лахмаджун, фишнах-кебаб – мясные шарики с лавашом и вишневым соусом и манте — открытые запеченные пельмени с мацуном и сумахом и многое другое. Атмосферу в залах ресторана создают музыканты, которые исполняют ненавязчивые легкие мелодии на саксофоне и синтезаторе.
MINA
Уникальное заведение, где сливаются воедино ближневосточная и итальянская кухни. Идея возникла благодаря тесным связям между итальянскими и ливанскими культурами. Ресторан открыл российский ресторатор и шеф-повар Арам Мнацаканов. В меню восточные ингредиенты — специи, фисташки, брынза, шафран, гранат, бамия — гармонично сочетаются с классическими итальянскими блюдами, пастой и пиццей. Обратить внимание стоит на ризотто с морепродуктами и долму с индейкой, ливанскую паэлью с креветками и пиццу с мортаделлой. Винный погреб устроен так, что каждый гость может выбрать себе идеальное вино к ужину. Арам Мнацаканов привез в Армению свою фирменную АМ Collection, в которую входят Prosecco, красное бордо La Cabane и белое бордо от Château La Favière. В коллекции также более 30 вин от 16 армянских виноделов — игристые, красные, белые и десертные вина.
Источник фотографий: Соцсети: @katsinerevan, @mina_erevan,@mayrigerevan, @lavash.restaurant, @zanzibar.evn, @hayrik_restaurant, @extravirgin.yvn,
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess