Гастро-неделя: Koji x Sober Company, обновленное меню «Pasta на Солянке» и «Сияние» в Insider Bar
Рассказываем, в каком баре или ресторане забронировать столик на этой неделе
Новый шеф в «Pasta на Солянке»
Солянка, 2/6 стр. 1
С недавних пор кухню возглавил шеф-повар Роман Мамонтов. Ходить вокруг да около не стал и сразу выпустил обновление меню-знакомство с его авторским почерком. Для старта предлагает панцеротти с домашней тушеной говядиной и пармезаном, к вину — буррату с томатами и ароматным соусом песто, а согреваться — тыквенным крем-супом с лангустинами и трюфелем. В основных курсах представляет классику с авторскими штрихами: угольную треску — под сливочным терияки, стриплойн — с перечным соусом и брусникой. В десертах стоит попробовать ромову бабу с лимончелло и домашний фисташковый тирамису.
«Перемена» x Savva
Театральный пр-д, 2
28 ноября в 19:00 ресторан Savva примет знаковое гастрономическое событие: впервые в столице состоится ужин в четыре руки с командой петербургского проекта «Перемена». Этот вечер станет дебютными гастролями для «Перемены» и уникальной возможностью для московской публики познакомиться с актуальной русской кухней от шеф-повара и ресторатора Дмитрия Блинова, шеф-кондитера Стаса Пауля, а также бренд-шефа Savva Андрея Шмакова и шеф-кондитера Артема Грачева. В этот вечер шефы представят по три авторских блюда и два десерта.
Northern Night в Insider Bar
Сретенка , 21 стр. 1
20 ноября Insider Bar наполнился «Сиянием» — в рамках коллаборации с Центром современного искусства «Сияние», основанным в Апатитах журналистом, продюсером и меценатом Андреем Малаховым, бар стал площадкой для двух премьер — музыкальной и гастрономической. Бартендер Александр Шатров представил новый коктейль — его «Сияние» мерцает полупрозрачными переливами в палитре северных вкусов: можжевеловый букет джина, лесной аромат ягеля, медово-цитрусовые ноты морошки и перечные корня ангелики. Часть средств от продаж коктейля отправились на поддержку работы Центра, работающего с молодыми художниками и формирующего культурную среду Кольского полуострова.
Special меню Fumisawa Sushi
Петровка, 5
Команда подготовила special меню с кленовым сиропом в честь японского праздника цветения кленов, который можно попробовать до 15 декабря. В Fumisawa Sushi, придерживаясь традиций, бренд-кондитер Анна Лисивец подготовила нежный японский пудинг — пурин, который дополняют сочетанием кленового сиропа и соевого соуса. Шеф-бармен Владимир Зензюра представил special коктейли в честь Момидзи — теплые ноты бурбона, сладость кленового сиропа и молочная нежность добавляют Mepuru Old Fashion уютную бархатистую текстуру. В коктейле Hanami балансируют пряность и сладость рома, кардамона и имбиря, а глубину и карамельные оттенки придает кленовый сироп в вариации с личи.
Koji x Sober Company
Калашный пер., 9
25 ноября ресторан Koji празднует 5-летие! В честь юбилея с 18:00 на -1 этаже ресторана пройдет Shanghai Underground Dinner совместно с проектом Sober Company (Шанхай, Китай). В этот вечер гостям представят три фирменных коктейля на основе байцзю от партнера мероприятия — компании Shanxi Xinghua Cun Fenjiu Group. Четвертый коктейль команда создаст совместно с бар-менеджером Артуром Мирасовым на основе локальных российских ингредиентов. Sober Company — популярный шанхайский проект, объединяющий три бара с японской эстетикой. Он входит в рейтинги «50 лучших баров Азии» и «50 лучших баров мира», а в 2020 году был признан лучшим международным ресторанным баром на Tales of the Cocktail Spirited Awards.
Новый шеф в IL MATTO
Большая Дмитровка, 9с1
В итальянском ресторане IL MATTO — новый этап: кухню возглавил шеф-повар Алексей Малофеев, чье имя хорошо знакомо поклонникам проектов Maison Dellos. За его плечами — работа в легендарных «Турандот» и Café Pouchkine (Париж), а также в AQ Kitchen, где он оттачивал мастерство, внимание к деталям и авторское чутье. В обновленном меню IL MATTO Алексей сохранил философию итальянской кухни, добавив легкость и современное звучание. Все новинки отражают его почерк — тонкий и лаконичный. Начать стоит с элегантных мясных закусок: тартара из говядины с картофелем фри и муссом тоннато или с карпаччо из говядины с пармезаном и трюфельным айоли. Южный акцент вносит артишок алла романа с рикоттой — ароматный и воздушный, с натуральной сладостью и нежной начинкой.
Экосистема How to Green
Сегодня команда проекта объединяет How to Eat и How to Green и представляет целую экосистему для здорового образа жизни: доставку здорового питания, полезный магазин и блог с авторскими рецептами и научными статьями, — на едином новом сайте. Вместе с командой нутрициологов и диетологов предлагают несколько рационов для разных целей: похудение, спорт, детокс или просто сбалансированная и вкусная еда на каждый день. Дополнить рационы можно полезными гарнирами, основными блюдами и десертами. Теперь медиа How to Green — это блог и пространство для вдумчивого диалога о здоровье.
CDM Home Buro x NIQA pâtisserie & cafè
Тверской бульвар, 14, стр. 5
CDM Home Buro и NIQA pâtisserie & café приглашают на изысканную чайную церемонию с фарфором Ginori1735. Коллаборация вдохновлена атмосферой чаепитий в лучших мировых отелях и передает эстетику Dolce Vita — неспешного удовольствия, где каждая деталь продумана до совершенства. Специально для коллаборации шеф-кондитер NIQA представила меню с узнаваемой классикой в своей фирменной подаче: Тирамису с миндальным бисквитом и бобами Тонка, медовик на гречишном меде, “Noisette” с фундуком и хрустящим пралине, тарт “Framboise” с малиной и франжипаном. Также, в лучших традициях чаепития, гостей ждут Мадлен, мягкие печенья и фирменные макарон.
Обновленное меню Sage
1-я Тверская-Ямская, 21
Команда московского Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана запустила объемное обновление: шеф-повар Дмитрий Голенин представил 10 характерных блюд, в которых тонко раскрывает потенциал простых ингредиентов, шеф-бармен Михаил Розов продумал 4 авторских версии коктейльной классики, а шеф-сомелье Анастасия Андропова выбрала из коллекции Sage вина, превращающие обычный ужин в эногастрономическую дегустацию. В новом сезоне Дмитрий Голенин экспериментирует со знакомыми ингредиентами и минималистичными рецептурами, используя авторские маринады и деликатное температурное воздействие.
KOD x Pinskiy & CO x Château le Grand Vostock
С 17 ноября по 17 декабря в 9 ресторанах сети «Магадан» по всей России стартует совместный проект IT-компании «Исходный Код», винодельни Château le Grand Vostock и холдинга Pinskiy & CO. Коллаборация объединяет технологии, гастрономию и wellness-культуру под идеей “Made in Russia”. Гости ресторанов смогут попробовать специальный сет из морепродуктов с сопровождением от Château le Grand Vostock, а также принять участие в беспроигрышной лотерее с призами от трtх брендов. Главный подарок — первое в России smart-кольцо KOD, созданное для мониторинга психоэмоционального состояниям, всего в розыгрыше участвуют 150 колец.
«Семейные традиции» в Brasserie 2.0 Select
Красная Пресня, 22
В четверг, 4 декабря 2025 года, в новом проекте Brasserie 2.0 Select, состоится исключительный ужин, посвященный семейным традициям, которые во все времена объединяют нас за одним столом. В специальном меню ужина встретятся блюда Уиллиама Ламберти — одного из самых влиятельных гастрономических экспертов в России с международным бэкграундом в культовых ресторанах Европы. Немного ностальгический взгляд на русскую кухню представит Евгения Вербер. Ламберти привнесет в вечер дух итальянского аристократизма и французской элегантности. Из закусок предложит рисовый чипс и артишоки с муссом из пармезана. Обе будут подаваться с черным трюфелем, а последняя в сопровождении коктейля лимончелло с медом. На горячее — рулет из кролика с белой спаржей, соусом велюте и зеленым горошком. Евгения представит свою версию «шубы» — с гатчинской форелью, печеной свеклой и соусом из анчоусами, картофельный гратен с красной икрой и, конечно, те самые воздушные пышки с вареной сгущенкой, сублимированной малиной и ванильным кремом.
«Модники» x Eleganzza
Маросейка, 9/2с1
С 14 ноября бар «Модники» и бренд женской одежды и аксессуаров Eleganzza запускают совместный проект — где мода встречается с миксологией, а каждый коктейль становится продолжением дизайнерской философии. В честь запуска коллекции «Осень-Зима 25/26», в которой переплетаются энергия подиумов и отсылки к мировому искусству, шеф-бартендер Владислав Персидский создал лимитированную коктейльную карту — четыре напитка, каждый из которых — визуальная и вкусовая интерпретация ключевых элементов коллекции.
MAY x Mantra Estate
4-я Тверская-Ямская, 6/12
27 ноября в 19:00 в винном бистро MAY пройдет гастрономический ужин, организованный совместно с винодельческим брендом Mantra Estate. Мероприятие объединит кухню MAY и авторские вина от одного из самых интересных локальных производителей. Вечер пройдет в формате сетевого меню, где каждому из шести вин Mantra Estate будет предложена гастрономическая пара. Гостей ждет последовательная дегустация, раскрывающая потенциал и многогранность вкуса каждого вина.
Новинки кафе LIMÉ
Кафе LIMÉ представляет новинки осенне-зимнего меню. Коллекция муссовых десертов с логотипом бренда пополнилась пирожным с черной смородиной и шоколадом; меню напитков — мокко с гречишным чаем, лавандой и пенкой из кремчиза. Цвета новых позиций повторяют главные оттенки вечерней коллекции марки.
Avero Mio x L’Occitane
Петровка, 34, стр. 1
Итальянский ресторан Avero Mio и бренд L’Occitane запускают коллаборацию. Специально для проекта бар Avero Mio разработал авторские коктейли, которые отправят гостей в чувственное путешествие по солнечному Средиземноморью. С 5 ноября по 30 ноября при заказе коктейля гости ресторана получат в подарок крем для рук в travel-формате из лимитированных новогодних коллекций L’Occitane, а при заказе сета из трех коктейлей — travel-набор кремов для рук от L’Occitane.
Мастер-класс в Yauza Place
Подколокольный пер., 16 стр. 4
В субботу, 23 ноября, особняк Yauza превратится в творческую мастерскую. Художник Илья Кутобой, чьи работы публиковались в GQ, Esquire и РБК Стиль, а теперь и преподаватель Британской высшей школы дизайна, привезет в Yauza атмосферу тропического острова. Вдохновение, собранное в путешествиях по Азии, мастер представит на воркшопе, где участники создадут коллажи, работая с цветом, формой и фактурой.