29 ноября
Гастро-неделя: черная икра в Champagne Charlie’s bistro, Dacha Gastropub x Smoke BBQ и новая коктейльная карта Tokyo
Рассказываем, в каком баре или ресторане забронировать столик на этой неделе
Dacha Gastropub x Smoke BBQ
Новый Арбат ул., 28
30 ноября с 14:00 шеф-повар ресторана Dacha Gastropub Артур Нам примет у себя в гостях команду Smoke BBQ во главе с Алексеем Мезенцевым. На бранче подадут блюда, приготовленные в специальной коптильне, разработанной бренд-шефом ресторана Алексеем Каневским. В меню для Dacha Gastropub флагманское блюдо ресторана — брискет, томленый на березовых дровах в течение 12–16 часов. Ребра crispy bones подадут в виде мясных чипсов, а скерт-стейк — с соусом тоннато и цикорием. В коптильне также приготовят свеклу с муссом из пармезана и форель с кенийской фасолью. На десерт подадут морковный пирог с хурмой и шу с сорбетом из лайма и лимона.
Сезонные новинки в Bijou
2-я Брестская, 39с3
К зимнему сезону бар-менеджер Игорь Кокоулин подготовил три сезонных коктейля. Émile Guimet — горячий коктейль с саке, японским чаем генмайча, сухим вермутом и лаймовым кордиалом, отсылающий к японским традиционным чаепитиям, а назван он в честь основателя музея восточных искусств в Париже. Ещё одна новинка — Buttersweet — пряный согревающий напиток с ромом, мороженым и сливовым вином — твист на классический Hot Buttered Rum. Завершает зимнее меню — Fluffy bubbles — нежный игристый хайбол на водке с ярким тропическим сочетанием киви и кокоса — ностальгия по ушедшему лету.
Черная икра и шампань в Champagne Charlie’s bistro
Большой Патриарший пер, 12с1
Charlie’s bistro Глена Баллиса на Патриарших прудах — про интеллигентный гедонизм и свежий продукт, атмосферу французского шика, куража и элегантности под хиты Фрэнк Синатра. Шампанского как и черной икры — много не бывает — чистый вкус и ничего лишнего. Именно этому тандему посвятили декабрь. Весь декабрь в Charlie’s bistro будет действовать special меню с разными видами черной икры от Beluga Farm — компании-производителя черной икры и осетровых деликатесов со своей фермой, основанной в 1996 году. Коллекция Шампани, собранная шеф-сомелье Сарматом Габараевым, как никогда будет актуальна и востребована в самом праздничном месяце года. В ней собраны позиции от нишевых рекольтантов до вин самых разных современных и старых домов, а также редких производителей и позиций по бокалам.
The Greeks x Holika Holika
Неглинная, 15
Ресторан греческой кухни The Greeks и бренд косметики Holika Holika объединились и презентовали совместный десерт — Red lips weather. В течение месяца его смогут заказать все желающие. При заказе десерта наши заботливые официанты вынесут вам подарок от бренда — бархатный тинт Velvet Blanket. Команда ресторана The Greeks в рамках коллаборации разработала нежный ягодный десерт — черничный ганаш с прослойкой из черной смородины и мяты, в глазури из белого шоколада на подложке из сахарной бумаги.
Новая коктейльная карта TOKYO
Большая Никитская, д.22/2
Команда приготовила свой список «особо желанных», которые способны согреть, разгорячить и даже разбудить бабочек в животе. Никакой зимней спячки, планы самые грандиозные. «Токусима» — обаятельный коктейль, который задержит вас на солнечном экваторе: между ощущением сиесты в лимонной роще и восхищением вечнозеленой осенью в хвойном лесу. Кардинально другой — «Хиого» — горячий матча латте с приставкой 18+. Акварельный «Гифу» — живописный коктейль: насыщенность красок с плавными переходами и твердая рука художника, которая знает, что создает шедевр. «Фукуи» — червовая дама в колоде коктейлей. Дерзко алый, притягивающий, глубокий. Чтобы разгадать, нужно познакомиться поближе.
Обновление меню в Sempre
Большая Дмитровка, 22с1
В Sempre обновилось меню. Фермерские овощи, сладкая тыква, каштаны и фрукты на пике спелости — шеф-повар Кирилл Макаров собрал урожай из лучших ингредиентов и добавил в меню 9 новинок: закуски, паста, горячее и пицца. Начать вечер можно с рикотты с маринованным перцем рамиро и тапенадом из анчоусов или зеленого салата с оливками и виноградом. Продолжить можно тыквенным крем-супом с креветками или попробовать гедза с говяжьими щечками, которые подают с наваристым бульоном на основе говядины, нори, мяты и апельсинов. Получается по-азиатски пряно, слегка остро и согревающе — самое то для промозглой погоды. В разделе с пиццей появилась новинка — пицца с сырокопченой уткой, эстрагоном и мастардой из груши.
Special меню в Lucky Izakaya
Большая Никитская 23https
До 1 декабря в Lucky Izakaya Bar будет действовать special меню в честь дня рождения ресторана. Шеф-повар Василий Зайцев и бар-менеджер Артур Мирасов собрали блюда и коктейли, ставшие хитами раздела special за 6 лет работы проекта. В меню открытый ролл с крабом и икрой морского ежа, который впервые предложили гостям в конце 2022 года. Лапшу лакса подадут с камчатским крабом, а гедза — с овощами и соусом вафу. Полюбившийся гостям сэндвич кацу-сандо приготовят с креветками в панировке, пекинской капустой и йогуртом. Среди фаворитов шефа томленое ребро с соусом Табаджан.
Поздняя осень в ресторанах «Рыба Моя»
1-ая Тверская-Ямская, 21
В преддверии наступления скорых холодов концепт-шеф ресторанов «Рыба Моя» Владимир Девятайкин обновил основное меню. Для любителей чистого вкуса в разделе raw появились трио тартаров с соусом шисо, сашими из хамачи с васаби кизами и карпаччо из осьминога с кислыми томатами. По многочисленным просьбам постоянных гостей, в качестве холодной закуски шеф вернул из летнего фестивального меню «Арктики» иваси с хрустящим хлебом и укропным айоли, а новинкой стала масляная рыба с риетом из краба, которая украшается томатами конкассе, зеленым луком и кунжутом-юдзу. Ценителям теплых блюд с рыбой и морепродуктами рекомендуется попробовать лосось пастрами в хрустящем тесте с красной икрой и сметаной и, конечно же, наваристый суп из подосиновиков с курильским гребешком и полбой.
Гастрономический ужин Beer&Brut с пивоваренной компанией «Балтика»
Покровка 26/1
5 декабря в 19:00 в Beer&Brut на Покровке пройдет гастрономический ужин совместно с пивоваренной компанией «Балтика». В рамках вечера гости смогут открыть для себя новый мир вкусов вместе с брендом, который меняет представление о классическом пиве. «Балтика» разработала уникальную линейку премиальных сортов, среди которых совершенно новый Балтика Стаут. К каждому напитку на ужине будут представлены специально подобранные шефом блюда, а бренд-амбассадор пивоваренной компании «Балтика» Кристина Юферова расскажет о каждом сорте и его сочетании с пейрингом.
7 новых десертов в Touch Chef's Place & Bar
Садовническая набережная, 7
Медовик с «пчелой», созданной по реальному фактурному снимку живой пчелы; десерт-визуализация природы гор, лесов и рек; сливочный ганаш на основе кедрового молока, обернутый в тонкий пласт темного шоколада. В Touch Chef's Place & Bar представили новую десертную карту, выстроенную вокруг гармонии природы, уважения к ее ценностям и к природному ремеслу. Завершают десертную карту любимым вкусом детства шеф-повара Никита Кузьменко — морковным кексом с мандарином.
Коктейль Beluga в Доме Наркомфина
26 ноября в легендарном Доме Наркомфина прошел традиционный вечерний коктейль Beluga «Your Evening Glass of Coffee», собравший под одной крышей героев светских хроник, визионеров и деятелей искусства. В уютной атмосфере залитого сиреневым светом коммунального блока расположился голографический бар, за которым гостям подавали signature-коктейль Beluga Noble Espresso — авторский твист с добавлением шираза, и кофе в сочетании с легкими снеками под музыкальное исполнение диджеев Марка Щедрина и CHULKOVAA.
МТС Travel x Yauza
Яузский бул., 12
Сервис путешествий МТС Travel и пространство Yauza Place представили специальное меню «Вкусы России: от Калининграда до Камчатки», вдохновленное кухнями шести российских регионов. Бренд-шеф Yauza Place Андрей Лапин разработал меню из блюд с региональным колоритом в авторском прочтении. Так, посетители пространства смогут попробовать крокеты из морского угря, отсылающие к балтийской кухне, тартар из гуся с кремом из топинамбура — специалитет с татарскими мотивами, а самобытность и яркость сибирской кухни отражены в десерте, созданном бренд шеф-кондитером Дарьей Серебряковой — тарталетке с морошкой, кремом из репы и эспумой из кедрового молока.
Natsukashii Dinner в Jun
Большая Никитская улица, 24/1с6
5 декабря в 18:30 в ресторане Jun пройдет ужин в формате омакасе, вдохновленный поездкой команды проекта в Японию. Блюда от су-шефа Кирилла Семенова будут сопровождаться пейрингом из различных видов саке от бар-менеджера Андрея Лекомцева и вин от сомелье Евгении Назимовой. На закуску подадут салат суномоно с гребешком, хамачи вакаме сумисо и чилийского сибаса. Далее гостям предложат несколько видов нигири: с камчатским крабом, со сладкой креветкой и черной икрой, несколькими видами тунца, хираме и солью, а также с креветкой ботан и икрой морского ежа. На десерт груша и дыня из Японии и конфеты.
Vogue-religion x «Китайская грамота»
Сретенка 1
В Москве прошла яркая вечеринка — коллаборация ресторана «Китайская грамота» и модного телеграмм-канала «Vogue Religion». Вдохновившись мифами и культурой Китая, Шеф-бармен ресторана Сергей Бахтинов создал серию авторских коктейлей: Крылья Феникса — олицетворяет гармонию и возрождение: освежающий коктейль с базиликом и джином на малине с ревенем; Сила нефрита — символизирует чистоту и совершенство: кисло-сладкий коктейль с джином на японской сливе, сухим вермутом, с приятной сладостью мороженого пломбир и соком юдзу; Чайная церемония — это дань уважения традициям Китая: пряный, кислосладкий коктейль с ромом на копченом чае лапсанг сушонг; Ледяная царевна — образ изобилия и процветания: крепкий, сладковатый коктейль, с ромом, настоянном на листьях черной смородины, водкой с нотками ванили и сухим вермутом.
Новогоднее special меню «Дымзавод»
Болотная набережная, 3с2
28 ноября ресторан «Дымзавод» представил специальное меню в преддверии наступления Нового года. Бренд-шеф Анатолий Тутов переосмыслил любимые и знакомые каждому классические блюда праздничного стола и презентовал новые гастрономические сочетания, которые приятно удивят даже самых искушенных гурманов. Каждое блюдо — это настоящая гастрономическая история, где классика переплетается с современными трендами, а неожиданные акценты заставляют открыть новые оттенки любимого и привычного. Сложно устоять и перед барной картой, в которой собраны авторские коктейли с яркой палитрой зимних вкусов: на основе шалфея, розмарина, мандарина, специй и черного чая.
Blanc x Проект «ТыНеОдна»
Хохловский пер., 7/9 стр. 5
Бренд шеф-кондитер Дарья Серебрякова (Blanc, Yauza) совместно с сетью взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» объединили усилия в благотворительной инициативе и организовали коллаборацию, направленную в поддержку организации. До 13 декабря в Blanc представлен special десерт, часть средств от продаж которого будет направлена в «ТыНеОдна».
«Фуд-премия 2024» от VK
Первая в индустрии кулинарная фиджитал-премия для рестораторов, шефов и кулинаров-любителей, которые ведут популярные блоги на платформах VK, объявила победителей. Церемония награждения прошла в формате иммерсивного гала-ужина в русском стиле. Гостями мероприятия стали медийные фуд-блогеры, шеф-повара и популярные артисты. Приз в номинации «Лучший мастер-класс по кулинарии» забрал шеф-повар Григорий Мосин, а лучшим блогером-ресторатором был признан Дмитрий Левицкий.
Hachiko x Фонд помощи Сиба Ину
Пятницкая, 25, 1Д
Ресторан Hachiko объявляет о запуске коллаборации с Фондом помощи Сиба Ину. С понедельника по четверг каждую неделю до конца декабря гостям заведения будет предложен специальный сет, который станет первым шагом в долгосрочном партнерстве, направленном на поддержку Фонда. Коллаборационный спешл HAPPY INU включает в себя пять классических мотцуяки (японских шашлычков) с соусом терияки: из куриных крыльев, куриных сердечек, куриного филе бедра, говяжьей печени и свиной грудинки. Он подается с гарниром из свежесваренного риса и напитком на выбор: белым японским глинтвейном, красным японским глинтвейном или лимонадом. Каждый заказанный сет помогает фонду — часть средств от его продаж будет направлена на помощь Сиба Ину.
Новое меню с тажинами в Claudia
Ленинградский просп., д. 37/5
В ноябре команда ресторана Глена Баллиса Claudia со средиземноморской кухней запустила отдельное новое меню, посвященное тажинам — одному из самых известных марокканских специалитетов, часто подаваемых на торжествах. Название ресторана, расположенного в жилом комплексе Prime Park на Ленинградском проспекте, отсылает к итальянке Клаудии Кардинале, актрисе и любительнице путешествий — Claudia расширила гастрономические границы до традиционного блюда Марокко и Алжира. Тажины — это блюда, приготовленные особым способом в специальной посуде: марокканской сковороде с конусообразной крышкой. Еда, приготовленная этим способом, отличается более насыщенным и выразительным вкусом, вдобавок соки во время готовки не испаряются, а превращаются в соус.
Happy End Bar & Kitchen x bōja
Спиридоньевский переулок, 9с1
С 21 ноября Happy End Bar & Kitchen и бренд косметичек и аксессуаров ручной работы bōja запускают коллаборацию. В течение трех недель в баре на Патриарших прудах можно попробовать специальное меню из 3 коктейлей, вдохновленных милыми и стильными принтами косметичек, раскрутить колесо фортуны и выиграть мерч от бара, всю линейку аксессуаров бренда или секретный приз.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess